Власова Оксана
Зона риска
27.11.2016
Общество, Культура, Семья и отношения, Здоровье
Россия
Зона риска
«Фамилию не нужно писать, просто запомните номер: он вам понадобится для получения результата, - проводя экспресс-анализ на ВИЧ, доктор попутно выясняет уровень знаний у обследуемого об инфекции. - Все правильно. Погуляйте десять минут и подходите за результатом».
 
Не знаю и знать не хочу!
Примерно так проходит процедура экспресс-тестирования на наличие вируса иммунодефицита человека. Тест бесплатный и анонимный. При положительном результате человек сам решает, как ему дальше быть. Кто-то спешит в специализированные центры для проведения анализа более высокой точности, подтверждающего или опровергающего первоначальный результат, а кто-то опускает руки, хотя уже давно известно: вовремя выявленный вирус – не приговор. Однако почти треть от общего числа больных ВИЧ в нашей стране даже не догадывается о том, что у них есть это заболевание, тем самым рискуют запустить болезнь, получив в итоге синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). А кроме этого они подвергают риску окружающих людей: заболевание распространяется, и заболеть может каждый.
Кто-то может отложить сейчас в сторону газету, мол, у меня все в порядке, я успешен, в семье проблем нет, да и образ жизни веду вполне себе здоровый. Так рассуждают очень многие, говорят специалисты, надеясь при нормальном образе жизни на автоматическую защиту. И тут в спор с подобной уверенностью вступает статистика: в последние годы стремительно возросло число заражений людей от 35 лет, составив 62-69% от общего количества носителей инфекции. И далеко не все из них потребители наркотических средств, да и распутный образ жизни присущ не каждому… По той же статистике ежедневно по всей стране заражаются ВИЧ-инфекцией 245 человек (большинство - мужчины), из них в Красноярском крае – 12, а в самом Красноярске – 8. Впечатляет? Пугает? Настораживает? Значит, быть может, заставит задуматься.
Недавно в Енисейской районной больнице прошел семинар, работой которого руководила специалист краевого Центра СПИД Руслана Шешина. Обсудить проблемы профилактики ВИЧ/СПИДа было предложено представителям всех учреждений и организаций города. А проблем таких, как выяснилось, немало, самая большая из которых – нежелание большинства людей знать ни о самом вирусе, ни о путях его передачи и, главное, ни о своем личном статусе. Вот и на енисейскую встречу откликнулись представители только трех предприятий из семи… Безусловно, тема не самая интересная для бесед, классных часов или производственных «пятнадцатиминуток». Но слишком глубоко в общество запустил свои щупальца вирус, чтобы продолжать игнорировать лично для себя эту тему, упорно считая себя вне зоны риска. 245 человек ежедневно, помните? Это в среднем 10-11 человек в час! Вы все еще думаете, что вы не рискуете?
 
Необходимый минимум
Нет никакой необходимости по-медицински глубоко вникать в изучение вируса, его строение и поведение. Но есть то, что должен знать и помнить каждый, более того применять эти знания в своей жизни, дабы не оказаться однажды по неосторожности, глупости или трагической случайности в числе ВИЧ-положительных.
Прежде всего, важно помнить, что существуют три пути передачи инфекции. Самый распространенный – через кровь (парентеральный). Чаще всего это случается при использовании нестерильных инструментов при инъекции наркотиков. Однако, говорят специалисты Центра СПИД, среди наркотиков сейчас особую популярность набирают так называемые «спайсы», курительные смеси и синтетические добавки, и, казалось бы, инъекционный путь передачи вируса должен снизиться. Но уровень заболевания неумолимо ползет вверх: в 2013 году по отношению к 2012 в крае зафиксировано 15% роста, в 2014 – 20%. За 2015 год 50% всех инфицированных стали таковыми из-за потребления наркотиков.
Вы, к огромному счастью, не знакомы с наркотиками? Но небольшой процент приходится на заражение при татуаже, пирсинге, стоматологических процедурах… Разумеется, в идеале все эти салоны и медицинские кабинеты лицензированы, и оборудование там надежно и стерильно, и все меры предосторожности специалистами соблюдаются в полной мере. Так должно быть. А вы уверены, что так оно и есть?
Второй способ передачи вируса – половой путь. Конечно, все понимают, что для некоторых лиц это заболевание является чуть ли не «профессиональным»; все прекрасно знают, что случайные связи и связи вне семьи – это плохо, в том числе с точки зрения морали; без сомнения, каждый взрослый легко назовет самые простые способы защиты. Знать-то знают, но вот выполняют ли? Психологи утверждают, что взрослые люди гораздо больше подвержены стрессам, например, от разводов, потери работы, каких-то неудач. При этом иногда, справляясь с каким-то расстройством, нет-нет да позволят себе какую-нибудь неразумную «малость»… А еще психологи убеждены, что люди, замкнутые и сосредоточенные только на себе и своих проблемах, а также люди одинокие, не всегда знающие, как им с этим своим одиночеством жить, - однозначно в группе риска.
Еще один способ заражения – от матери к ребенку. Врачи называют его вертикальным. ВИЧ-положительная мать может передать своему ребенку вирус во время беременности, родов и при кормлении младенца грудным молоком. Врачи обращают внимание женщин с положительным ВИЧ-статусом, готовящихся стать мамами, что своевременное обращение к специалистам и регулярное принятие лекарственных препаратов снижают риск передачи инфекции будущему ребенку до 2% и менее.
 
Самые распространенные мифы
Последнее анкетирование, которое проводили специалисты Центра СПИД, показало, что 84% молодежи (а именно молодежь в последние годы наиболее активно вовлекалась в профилактическую работу) имеет правильное представление о ВИЧ: уровень информированности хороший, и нет никаких мифов. А вот среди взрослых таким уровнем знаний обладают 73% респондентов, при этом треть из них продолжает верить мифам о вирусе.
К таким выдумкам относятся укус «инфицированного» комара, пользование одной посудой, одним полотенцем, общими столовыми приборами. Доказано: подобными способами ВИЧ-инфекция не передается, как и при рукопожатии, поцелуях, коллективных занятиях спортом. «Через дружбу ВИЧ не передается! Оставайтесь людьми» - написано на распространенных листовках.
Еще одна иллюзия – мнение о том, что только неблагополучные люди подвержены заражению. Быть абсолютно убежденным в своей стопроцентной защите все равно что усыпить бдительность в бою. А война со СПИДом – страшная реальность сегодняшнего дня. И помните: ежедневно пораженными в ней оказываются минимум 12 человек нашего региона.
Можно предположить, что подобные мифы лишь сделают людей более бдительными и аккуратными. Но на самом деле все эти выдуманные, ничем не обоснованные страхи, распространяясь, трансформируются в дискриминацию по отношению к людям с положительным ВИЧ-статусом. Казалось бы, просто узнай достоверную информацию! Но: меня это не касается, не знаю и знать не хочу. Не знаешь, значит, продолжаешь рисковать…
 
Руслана Шешина, специалист краевого Центра СПИД: «В октябре 2015 года прошло заседание правительственной комиссии по охране здоровья, где, как никогда прежде, тема ВИЧ/СПИДа звучала как одна из основных (обычно на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания). Чтобы переломить ситуацию, принята программа, которая называется «90*90*90». Это значит, 90% всего населения должны знать достоверный минимум информации о ВИЧ/СПИДе и применять в своей жизни. 90% людей должны пройти тест на ВИЧ и знать свой статус, а это показатель ответственного отношения к своему здоровью и к здоровью своих близких. 90% из всех выявленных людей с ВИЧ-инфекцией должны получать терапию. Такие люди становятся безопасными для окружающих, потому что вируса в их крови становится очень мало. Эти высокие проценты - своего рода планки, показатели, к которым необходимо стремиться. Даже если приблизиться к ним хотя бы на 70%, то за 2-3 года эпидемия ВИЧ может быть переломлена».
 
Что может каждый из нас?
Что касается программы «90*90*90», то, как выяснилось, для первых «90» мы все что-то можем сделать. Продолжение профилактической работы с молодежью, с представителями групп риска, например, наркозависимыми в реабилитационных центрах, развитие волонтерского движения, проведение уличных массовых акций, привлекающих внимание к проблеме… Все это в городах края проводится, но все же требует развития и некоторого переформатирования, поскольку говорить об одном и том же одинаково – неэффективно. Большую сложность представляет собой донесение информации о вирусе на предприятиях. Где-то руководство, понимая социальную, экономическую и демографическую значимость проблемы, дает добро на проведение мини-лекций, бесед и экспресс-тестирования прямо на предприятиях, а где-то начальство попросту отмахивается: «Нет у нас никакого СПИДа!»  
Для вторых «90» важно донести до людей, что сдать анализ на ВИЧ - это нормально. Некогда сформировано негативное общественное мнение, что ВИЧ – это постыдно. И это объяснимо, ведь самые распространенные пути заражения ВИЧ далеки от моральных норм. Тем не менее в группе риска оказываются не только те, кто употребляют наркотики или приветствуют беспорядочные связи. Но даже сам факт обследования в небольших населенных пунктах может обрасти слухами и домыслами. Это говорит о неправильном отношении к ВИЧ вообще и к инфицированным людям в частности. Интересно, что молодежь до 25-26 лет благодаря проводимым прежде информационно-профилактическим кампаниям спокойно относится к необходимости обследования, принимая это за должное, и спокойно же транслируют это поведение в своих кругах.
Третьими «90», конечно, будут заниматься врачи, но результат будет во многом зависеть от первых двух.
Кстати, любопытно, что в Лесосибирске во время остановки «Енисейского экспресса» бесплатный анонимный тест на ВИЧ прошли 32 человека, а вот в Енисейске - всего четверо… И это в день проведения Августовской ярмарки. Страх? Нежелание? Уверенность?
Работа круглого стола в Енисейске совпала тогда (случайно ли?) с началом фестиваля «Енисейский перезвон». Символично именно под колокольный звон рассуждать о проблеме ВИЧ/СПИДа… А ведь одно из назначений звона - тревожным набатом о большой беде народ честной уведомлять, предостерегать, тем самым и сохранять. Видно, настало то время - бить во все колокола… 
Оксана ВЛАСОВА
 
Ежегодно в Красноярском крае обследуются на ВИЧ 19-23% населения. Часть из них – в обязательном порядке в период беременности или во время подготовки к открытой операции. Остальные – добровольно.
 
Владимир Зыль, руководитель СПИД-кабинета при Енисейской районной больнице: «Ежедневно в наш кабинет приходят люди, желающие обследоваться. Кабинет работает с понедельника по пятницу с 07.45 до 16.45. Направление и предварительная запись для проведения анализа не требуются. К сожалению, количество желающих добровольно узнать свой статус с годами остается примерно на одном и том же уровне, в то время как уровень зараженности среди населения Енисейска, Енисейского района и Лесосибирска растет».
Другие материалы автора
2017-07-12 05:20 0 11
Езда в нетрезвом виде - преступление. Возможно ли его искоренение?
2017-06-14 11:11 0 14
В гости к потомкам общества польского - чаю попить и много нового узнать.
2017-04-10 06:47 0 13
Жить добрыми соседями или устанавливать свои законы на чужой земле?
Другие материалы автора
12.07.17 Власова Оксана
0 11
14.06.17 Власова Оксана
0 14
10.04.17 Власова Оксана
0 13