"Рязанские ведомости"
Первые мгновения
25.11.2016
Общество, Культура, Стиль, Прочее
Россия, Рязанская область
Красивые, профессионально сделанные фотографии новорожденных по праву можно отнести к искусству
Снимки спящих еще совсем крошечных малышей в очаровательных кукольных нарядах мало кого оставят равнодушными. В последние несколько лет в России стал весьма популярен такой стиль в фотографии, как ньюборн. В Рязани он только-только набирает обороты.
Не навредить
«Не навредить» – это основополагающий принцип для человека, который занимается ньюборн-фотографией. Ведь она предполагает съемку малышей в возрасте от семи до четырнадцати дней.
Основатели данного вида съемки изначально опирались на физиологические положения плода внутриутробно и его положения во время родов. Если посмотреть в любой учебник по акушерству и гинекологии или просто пособие для будущих мам, где обязательно есть иллюстрации, то можно увидеть позы, в которых, как правило, снимают грудничков.
В первые дни жизни ребенок крепко спит. Если он здоров и сыт, то манипуляции, которые с ним проводит фотограф (при условии, что эти действия правильные и аккуратные), воспринимаются как покачивание в животике у мамы, когда та бодрствует или находится в движении. Таким образом, малыш совсем не устает от фотосессии.
«Фотосъемку малюток лучше проводить именно от семи дней до двух недель после рождения. В этот период малыши хорошо спят и не так чутко реагируют на прикосновения, у них пока еще не начались колики. Ребенка легко можно уложить в привычные для него позы, которые он принимал в утробе матери», – рассказывает Ксения Крюкова. Она – одна из немногих, кто сегодня в Рязани профессионально занимается ньюборн-фотографией.
Шаг за шагом
Ксения признается, что никогда не задавалась целью стать профессиональным фотографом. Изначально это было просто увлечением. После школы она поступила в радиотехнический университет и выбрала вполне праграматичную профессию инженера-программиста.
«В какой-то момент я окончательно поняла, что не хочу быть программистом, потому что мне это просто неинтересно, – продолжает Ксения. – Мне нравится техника, но оказалось, что творчество все-таки люблю больше». Тогда она решила учиться фотоделу. Читала много специализированной литературы, а первые навыки работы получила в одной из частных рязанских фотошкол.
Первыми моделями стали друзья, знакомые и их дети. Потом Ксения некоторое время была свадебным фотографом. А когда вышла замуж и у нее появился ребенок, как-то сама собой возникла уверенность в том, что готова полностью посвятить себя работе с детьми.
Ксения прошла специальное обучение в Москве на курсах по фотосъемке новорожденных деток, несколько раз участвовала в мастер-классах известного канадского фотографа Натальи Игнатовой. Кстати, работы Ксении Крюковой украшают стены Рязанского областного клинического перинатального центра. В торговых центрах города проводились ее персональные выставки.
Главное – терпение
Глядя на умилительные снимки новорожденных, зрители иногда даже не догадываются о том, насколько кропотливую, порой даже ювелирную работу приходится делать фотографу. Ньюборн-съемка сама по себе специфична и предполагает соблюдение определенных условий.
Прежде всего, это температурный режим. Не секрет, что у новорожденных детей еще не налажена терморегуляция, поэтому взрослым нужно создать наиболее комфортные условия, чтобы малыш не замерз или, наоборот, не перегрелся. Грудной ребенок будет хорошо спать при температуре двадцать восемь – тридцать градусов.
К ребенку даже в таком возрасте следует найти подход. От этого напрямую зависит качество снимков. Ксения считает, что нужно понимать потребности ребенка. Иногда ей даже приходится подсказывать молодым мамам, что нужно малышу, чтобы он успокоился и заснул.
«Самые интересные кадры, к примеру, когда ребенок держит ручку под щечкой, получаются во время сна малютки, – рассказывает Ксения. – Если новорожденный бодрствует, то снять в такой позировке не получится». В связи с этим время съемки варьируется от двух до шести часов. «Все зависит от малыша, ведь у каждого маленького человечка буквально с первых дней проявляется характер: кто-то спит, а кто-то смотрит вокруг широко открытыми глазами, боясь даже моргнуть, – вдруг что-то важное пропустит», – поясняет фотограф.
Съемка, естественно, ведется с перерывами на кормление, переодевание, укачивание крохи. За время фотосессии Ксения делает в среднем от двухсот до пятисот кадров. Из них потом отбирается около пятидесяти лучших. Однако и их обработка впоследствии занимает порядка трех-четырех часов.
Переносная мини-студия
В большинстве случаев съемку грудничков Ксения проводит на дому, изредка выезжает в студию. Каждый раз на съемки фотограф отправляется с двумя чемоданами, в которых находится реквизит: специальная большая подушка для позирования, гнездо-корзина, стойки с держателями виниловых фонов, одежка для малыша и другие красивые аксессуары.
«На съемках в качестве реквизита использую только натуральные мягкие ткани, которые легко и красиво драпируются и хорошо смотрятся в качестве фона, – говорит Ксения. – Костюмчики для маленьких моделей вяжутся на заказ».
По мнению фотографа, идеальным для развития ньюборн-фотографии было бы создание в Рязани специализированной студии, оборудованной только для съемки новорожденных. «В ней должно быть тепло, стерильно чисто, иметься бытовые условия для пребывания малыша, – считает Ксения. – Чтобы мамы и папы могли приходить туда, как к себе домой – было бы место, где спокойно можно покормить и при необходимости помыть ребенка».
Многие родители хотят сохранить воспоминания о первых днях своей крохи, ведь период новорожденности очень кратковременный и буквально через месяц ребенок будет уже совсем другим. А на фото остается запечатленными первая неповторимая улыбка малыша, ямочки на щечках, сладкий безмятежный сон. «Хочется совершенствоваться в этом направлении, – говорит Ксения Крюкова, – потому что мне как фотографу есть куда расти, и мой идеальный кадр ещё впереди».
Ольга Трубушкина
Статья опубликована в номере 215 (5256) от 18 ноября 2016
Другие материалы автора
2017-01-16 17:01 0 13
Минувшей осенью в числе представителей и лауреатов конкурса детской литературы «Книгуру» в Рязань приезжал молодой писатель и путешественник Евгений Рудашевский
2017-01-16 16:31 0 14
Горностай привлекал внимание людей во все времена
2017-01-15 18:13 0 16
или Повод для развития внутреннего туризма
Другие материалы автора
16.01.17 "Рязанские ведомости"
0 14 1
15.01.17 "Рязанские ведомости"
0 16 2
Новое на портале
20.04.17 Браткова Татьяна
0 0 5
20.04.17 Курская правда
0 5
20.04.17 Сургутская трибуна
0 4
20.04.17 Сургутская трибуна
0 6
20.04.17 Сургутская трибуна
0 5