Корепанов Максим
В лучших традициях династии Тан
22.11.2016
Политика, Культура, Природа и путешествия
Россия, Удмуртская Республика
В лучших традициях династии Тан

Директор Игринского Центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Наталья Валерьевна Злобина в начале октября вернулась из пятидневного рабочего визита в Китайскую Народную Республику. Своими впечатлениями она делится с читателями «Светлого пути».

– Наталья Валерьевна, думаю, нашим читателям будет интересно узнать, как же вы попали в эту страну?
– На имя министра культуры и туризма Удмуртской Республики В.М. Соловьева пришло письмо из Москвы от Государственного Российского Дома народного творчества с рекомендацией отправить удмуртских мастеров в качестве представителей Российской Федерации на Международную выставку народных ремесёл в китайский городе Гуйян. Нужны были два человека. Счастливый жребий выпал мне и Елене Витальевне Салтыковой (Глазовский дом ремёсел).

– Что собой представляла программа фестиваля?
– В течение всех дней выставки мы, представители России, как и представители других стран Европы, Азии, Африки и обеих Америк (более 30 государств) знакомили посетителей нашего павильона с изделиями народных мастеров Глазовского и Игринского районов, проводили мастер-классы. Фактически у нас не оставалось свободного времени. Но это с лихвой окупалось богатым общением участников друг с другом. Например, мы очень подружились с гостями из Казахстана, Украины, Болгарии, с которыми было легко и комфортно находить общий язык. Большое впечатление на нас оказали пакистанцы, представлявшие в своём павильоне удивительного мастерства изделия из металла – посуду, декоративные фигурки, статуэтки. Покрытые искусной чеканкой и росписью, они не могли не понравиться нам! Не меньший восторг вызвали славящиеся на весь мир сказочные многоцветные кашмирские ткани, изделия народных мастеров из Ирана, Турции. Вообще, надо отметить, каждая страна старалась показать всё самое лучшее, достойное – и в то же время своеобразное. Так, заходя к нам, люди интересовались полотнами игринских ткачих, игрушками из льноволокна, поделками из дерева, кости и камня глазовских резчиков. А у тайцев, например, можно было увидеть огромный выбор самой разнообразной косметики, история изготовления которой уходит корнями в самую глубь веков.

– В таком многообразии и пестроте, наверняка, были и те, чьё народное творчество запомнилось Вам больше всего?
– Думаю, одними из самых ярких и неповторимых участников стали африканцы! Этот континент представляли несколько государств, но все они выделялись своей особой выразительностью – темпераментной, очень живой. Большое впечатление оставили скульптурные изображения животных, которые все словно исполнены динамики и пластичности. Поразило и то, что материалом для многих африканских изделий служат натуральная змеиная, крокодиловая кожа, шкуры диких животных. И, конечно же, африканские павильоны постоянно сопровождала живая, ритмичная музыка там-тамов – национальных барабанов. Мне кажется, африканские выставки были самыми популярными на фестивале! Впрочем, не менее красочные и неподражаемые оказались и изделия хозяев праздника. Мы с удовольствием и восхищением любовались их пейзажной и портретной живописью, традиции которой насчитывают много столетий, завораживающей красотой цветных бумажных многослойных фонарей, вручную изготовленного холодного оружия, покрытого тонкой, словно кружевной, гравировкой… Но самое неизгладимое впечатление оставил в сердце китайский фарфор. Поистине, эти люди – тонкие знатоки и ценители данного материала, буквально чувствующие его! Нам оставалось только жалеть, что не имеем возможности привезти эту неописуемую красоту домой – подарить близким, друзьям, коллегам.

– Довелось ли пообщаться с китайцами? Легко ли находили с ними общий язык?
– Языком общения был английский. Но нас приятно удивило, что многие из местных жителей знают русские слова и целые выражения. Особенно люди старшего поколения, к которым у китайцев почтительное отношение. Это сразу бросается в глаза. Если с вами знакомятся китайцы, они в первую очередь представят вам своих родителей или самого пожилого человека из группы. И это чувствуется во всём, что делают эти люди. Пожилые люди у них – самые уважаемые в обществе. При этом китайцы в целом дисциплинированный, ответственный, трудолюбивый, приветливый народ, любящий и ценящий собственную культуру. С другой стороны, они проявляют большой интерес ко всему, что связано с Россией – к нашей народной и классической культуре, духовности, истории. Едва люди узнают, что вы из России, к вам сразу начинают относиться с особым вниманием и любезностью.

– Спасибо Вам, Наталья Валерьевна, за интересный рассказ! Как будто сам побывал в этой чудесной стране. Думаю, и читателям интересно было узнать о нашем старинном дальневосточном соседе!

В истории Китая, насчитывающей уже несколько тысячелетий, была эпоха, которую принято называть правлением династии Тан (618-907 годы нашей эры). Время это характеризовалось расширением мирового влияния Китая, расцветом его национальной культуры и науки. При этом династия Тан живо впитывала в себя и традиции соседних регионов, государств, народов, правление её отличалось гуманностью и человеколюбием. В чём-то сегодняшний Китай показался мне, после рассказа Н.В. Злобиной, похожим на своё танское прошлое. Не может не радовать, что в наше неспокойное время в мире есть люди, которые с таким неподдельным дружеским интересом относятся к России. Ещё больше радует, что проводятся такие фестивали, показывающие, что на самом деле гораздо интереснее друг с другом дружить, чем воевать, восхищаться непохожей на твою культурой, чему-то учиться у неё. Если таких встреч будет больше, то и мир станет крепче!

Максим Корепанов
Газета игринского района "Светлый путь" (28.10.16)
Другие материалы автора
2016-11-28 14:00 0 13
9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Ветеран спецназа ГРУ подполковник Алексей Анатольевич Сапожников как раз из когорты таких людей, к кому вполне применимо данное звание...
2016-11-09 16:30 0 13
Интереснейшие фронтовые (и не только!) воспоминания простого солдата из удмуртской глубинки. Охватывают период с 1920 по 1990-ые годы 20 века. Уникальный авторский документ целой эпохи!
2016-11-08 09:39 0 8
Давал интервью литературному журналу "ИНВОЖО" (Ижевск)
Другие материалы автора
28.11.16 Корепанов Максим
0 13
09.11.16 Корепанов Максим
0 13 1
08.11.16 Корепанов Максим
0 8 7