Власова Оксана
Сказка из чемодана
11.11.2016
Общество, Культура, Развлечения, Семья и отношения
Россия
Сказка из чемодана
Народный кукольный театр Енисейского района побывал с гастролями в Лесосибирске
Чемодан всегда ассоциируется с дорогой, а если он в руках актера, то впереди не только дорога, но и новые залы, незнакомые сценические площадки и, самое главное, незабываемые встречи со зрителем.
Встречи эти случаются разные, но если зрители – дети, зал обязательно наполнится особой искренностью и теплом, добротой и светом. Для актеров это всегда большая радость, но вместе с ней еще и дополнительная ответственность. В народном кукольном театре Енисейского района, режиссером которого уже много лет является Евгений Васильев, об этом хорошо знают.
«Дети ведь совершенно не терпят фальши! Они чувствуют все, и обмануть их невозможно», - доставая реквизит из тех самых тяжелых чемоданов, говорят актеры-кукловоды. Они уже не раз показывали постановку «Сказки Лесовичка» детям и даже привезли за нее недавно из Назарово, где проходил краевой фестиваль самодеятельных кукольных театров «Колобок», два диплома лауреатов – в номинации «Кукольных дел мастер» и «Ожившая кукла». И все-таки сегодня день особый даже для актеров с большим опытом – гастроли проходят в Лесосибирском детском доме им. Ф. Э. Дзержинского.
Пока на разговор по душам времени нет: четко отлаженными движениями артисты что-то завинчивают, подкручивают, расстилают, раскладывают. И вот уже пустая сцена превращается в волшебный лес, где хозяйничает – вы не поверите! – настоящий Лесовичок. Он-то и приготовил для ребятишек сказку. И, как водится, сказка эта непременно будет полна чудес. Противоречия и сопереживание героям, победа добра над злом и желание посодействовать этой победе – все-то предусмотрел Лесовичок в своей сказке для маленьких зрителей. Даже урок для ребятишек в ней полезный припрятал до поры до времени.
Несколько минут до спектакля. За ширмой уже притаились главные действующие персонажи – куклы, готовые вот-вот ожить в руках актеров и заговорить их голосами. Зал постепенно наполняется зрителями, осталось дождаться самых маленьких, дошколят, которым отведены, разумеется, первые ряды. А пока их ждут, актеры немного рассказывают и о театре, и о себе, и о куклах, в которые они так любят играть уже более четверти века – именно столько существует кукольный театр в Енисейском районе.
А вот и малыши. Минутная готовность… На руках актеров появляются черные перчатки, и это только подчеркивает, что главные в этом театре - куклы. Музыка! Ну вот же он, старичок Лесовичок, вместо носика сучок! А хитер он все-таки! Что ни выход на сцену, то загадка. Но ребяткам эти загадки не преграда вовсе – отвечают хором, дружно. И так же дружно и многоголосно рассказывают Лесовичку, что случилось в его лесу: Гусеничку-то Зайка обидел, играть с ней не захотел, и Шмель от нее улетел, колючей обозвал, а еще ужалить обещал. Непорядок! Но хоть и переживают ребятишки за Гусеничку, жалеют ее, а верят все ж, что хорошо сказка закончится, не может быть иначе. И смеются искренне, и удивляются, и замирают в ожидании – все как один. А самый маленький зритель, трехлетний Максимка, забравшись с ножками на кресло, потихоньку, вполголоса повторяет за актерами их слова, словно старается лучше запомнить все, что приключилось на его глазах в волшебном лесу. И плакать хочется от осознания того, что эти внимательные, зоркие глазенки уже успели повидать в своей маленькой жизни что-то другое, далеко не сказочное, коль привела судьба Максимку в детский дом. К сожалению, не только его, ведь это учреждение стало домом почти для ста ребятишек…
Спектакль окончен. Но для детворы впереди еще одна радость – актеры разрешили поближе познакомиться с полюбившимися куклами: уж очень любопытно малышам, как там у зайки рот открывается и как волчонок головой крутит. Как знать, станет ли кто из этих ребят актером, когда вырастет, да и важно ли это сейчас… Лишь бы росли они в любви и понимании, лишь бы никогда их больше не обидели и не обманули, а радуга желаний, о которой поведали им актеры, обязательно светилась бы только добрыми мечтами и непременно привела бы к счастью. Ведь они так еще верят в сказку со счастливым концом.
Ну вот и все… Зал опустел. Послушно занимают свое место в чемодане замолчавшие куклы. Они сегодня славно потрудились. Маленькая молчаливая Эля задержалась в зале, помогая актерам укладывать чемоданы. Ей потом тихонько, на ушко, пожелают, чтобы все ее желания сбылись. И что-то подсказывает, что хотя бы одно из них сбудется уже совсем скоро: кукольный театр сюда еще обязательно вернется!
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
Другие материалы автора
2017-07-12 05:20 0 11
Езда в нетрезвом виде - преступление. Возможно ли его искоренение?
2017-06-14 11:11 0 14
В гости к потомкам общества польского - чаю попить и много нового узнать.
2017-04-10 06:47 0 13
Жить добрыми соседями или устанавливать свои законы на чужой земле?
Другие материалы автора
12.07.17 Власова Оксана
0 11
14.06.17 Власова Оксана
0 14
10.04.17 Власова Оксана
0 13