Неганова Ирина
Кинотерапия автосмехом
04.11.2016
Культура
Россия, Удмуртская Республика
Последняя  картина известного кинорежиссёра из Удмуртии Вениамина Тронина будет прокатываться в 50-ти городах России. Фильм " Электричество (хочу умереть)" уже успешно прошёл через престижные конкурсные площадки.

 "Электричество" искрит
В суете будней человек не задумывается о том, какое пространство его окружает, чем оно напитано, какие пульсирующие сигналы от него исходят. Разве что профессионалы, к примеру, художники или кинорежиссёры находятся в каждодневной заботе найти ту точку, с которой и начнётся  нужный штрих или удачный кадр.Вениамин Тронин снимает фильмы в Удмуртии. Удивительно, что они покоряют не только российского, но и зарубежного зрителя. Об этом говорят многочисленные призы, дипломы, отзывы и публикации в СМИ.
Последний фильм кинорежиссёра «Электричество (хочу умереть)» нынче в июле получил гран-при Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, который проходил на Алтае; главный[url=#44655898] приз[img]http://cdncache-a.akamaihd.net/items/it/img/arrow-10x10.png[/img][/url] в номинации лучший игровой фильм на Украине на международном фестивале «Кино и ты», диплом жюри за развитие киноязыка на российском фестивале «Святой Владимир» в Севастополе, а в октябре стал лучшим региональным фильмом на фестивале авторского кино «Арткино» в Москве. Став лауреатом этого фестиваля, "Электричество" будет в течение года прокатываться в 50-ти городах России, а также войдет в спецпрограмму фестиваля для показа в Берлине..

 В кино за эмоциями
За время этого  короткометражного фильма на экране не произносится ни одного слова. Сам режиссёр говорит, что  не осмысливает этот мир словами.
- Вениамин Семёнович,  а как же тогда ваш сборник стихов «Ночная жизнь?»
Да, я иногда пишу стихи и песни, но не  считаю себя поэтом, а уж тем более музыкантом. Поэт всегда занят поиском  слова. А я ищу ракурс, крупность, свет…  Словом, - «картинку».  Мне кажется, что наше время грешит многословием.  И в словах  этих немало вранья. В любом случае искусство занимается созданием образа.  Люди испытывают нехватку чувств в обыденной жизни, поэтому они идут в кино.  В поход за эмоциями.
- Ваша первая работа без слов называлась «Дождь идёт». Во время предпремьерного показа фильма «Электричество (хочу умереть )» в Глазове она была также представлена зрителям. Почему?
- В обеих работах истории рассказаны без слов.  «Дождь идёт» - это моя первая, всего лишь учебная работа, но я ею дорожу. И не потому, что ей дали высокую оценку метры. Просто после нее все сомнения – не поздно ли мне заниматься кино,  перестали трепать мою душу. 
 
А картина живая…
Те, кто уже посмотрел фильм «Электричество» отмечают, что тема жизни-смерти подана  в совершенно неожиданном ракурсе: с искромётным юмором,  под звуки балалайки и игрой рыжих актёров, игрой без слов.
 Старик умирает на столе. Прожита жизнь. А смерть долго не приходит, словно выжидает исполнения последнего желания умирающего. Того самого,  чтобы как последний глоток жизни! Как вспышка. Как искра. Как электрический заряд! ….выдох, улыбка и душа уходит в иные просторы... Поиск последнего желания с улыбкой  и является основной интригой фильма.
Конечно, критики кино  во все времена делали свою работу и писали статьи, разгадывали тайну действа, которое влияет на мысли и чувства зрителя. Сам Вениамин Тронин считает,  что у каждого снятого фильма свой дух. И выражение «картина продолжает жить» - это не метафора, а картина, действительно, живая… У неё есть свой  особенный эстетический дух. Он поселяется в зрителей,  чтобы  волновать, будоражить, заставлять  плакать или смеяться. Мистика? Здесь хочется подумать.

Смех над самим собой
- Вениамин Семёнович, в «Электричестве» и других ваших фильмах  играют непрофессиональные актёры. Можно сказать с улицы, люди из народа. Когда-то Нонна Мордюкова призналась, что её, кубанскую казачку, учили дома: «Падать будешь - держись за землю. Больше не за что!». Вы тоже верите в силу и дух российского народа?
- Русский мужик  устал. Устал от бардака, от вранья... И на все – забил. Самое скверное, что он почти поверил в то, что сам плохой. И ничего тут типа  не поделаешь - менталитет  такой.  И ушел в глубокую спячку, жужжите, мол, там наверху, а я посплю.  Предыдущим своим фильмом  «Очаг» я пытался поднести ему "нашатырь", чтобы очнулся…  А теперь думаю не так.  Российского человека  надо похвалить, погладить по голове - выбить из него эту малодушную низкую самооценку:  я плохой.   Как в школе, помните: бедового двоечника похвалит добрая учителка, и разгильдяй Ванька  пыхтит изо всех сил, чтобы оправдать неожиданное доверие. 
- Как же это сделать? У вас уже есть новые творческие задумки?
-  Нужна комедия. Нужен снова Гайдай. Нужно выздоравливать через смех над самим собой.  Сейчас работаю над сценарием большого фильма, его рабочее название «Глубинка- мама». Надеюсь, что получится  смешная картина  о простых людях  Удмуртии. В нашей жизни хватает нелепых ситуаций, головотяпства,  но все мы хотим быть хорошими. И с теплотой вспоминаем, как  нас маленьких гладили по голове мамы.
- Что даст такой подход, кроме улыбки?
-  Смех – дело серьезное.  Юмор – это скрытая форма поучения. Без чопорных назиданий. Автосмех – лучшая таблетка для здоровья.  Посмеемся над собой, а там, глядишь, и станем лучше.Такая вот кинотерапия.

 Разумеется, каждый задумается о своём. Ведь у каждого свой мир, своё пространство, своя жизненная история. Человек - космическое существо. Божье дитя.  Об этом не раз говорил кинорежиссёр во время нашей беседы.  Потому  противостоять вызовам  времени, по его мнению, можно только своей судьбой, собственным путём, своим светом. Но не у каждого  человека есть способность нести свет на другие просторы. Есть ли она у Вениамина Тронина? Наверняка зритель это решит сам.  А возможность такая есть. 30 ноября в Ижевске  (кинотеатр «Дружба»)  состоится  встреча с режиссёром и показ его нового фильма «Электричество».
Другие материалы автора
2016-05-23 15:58 0 17
Эта история – только один непредсказуемый эпизод из тысячи подобных, на которые так щедра была Великая Отечественная война. Замысловатой композицией связала она известного военного начальника, учёного-историка, журналиста Александра Львовича Кроника, писателей Александра Фадеева, Михаила Лямина и эвакуированную в Дебёсы девочку Марите.
2016-04-19 14:44 0 18
Эта статья о журналисте-международнике Зехарье Чесно. Когда-то в удмуртском селе Дебесы ему спасли жизнь.
2015-12-30 12:14 0 14
Марат Хамидуллин из Ижевска, активный участник проекта «ЗА честные закупки», только за 3 месяца этого года смог отменить по всей нашей стране 30 закупок на 250 миллионов рублей.
Другие материалы автора
23.05.16 Неганова Ирина
0 17
19.04.16 Неганова Ирина
0 18
30.12.15 Неганова Ирина
0 14
Новое на портале
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 13
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 12
04.07.19 Браткова Татьяна
0 2 6
04.07.19 Браткова Татьяна
0 1 9