Ока-инфо
«360» для своих ребят
07.11.2016
Политика
Россия, Московская область
Накануне выборов в Мособлдуму некоторые кандидаты, обращаясь в Мособлизбирком, спрашивали о одном и том же. Всех интересовало, когда же начнутся дебаты на главном телеканале Подмосковья «360 градусов», однако их ждал неожиданный и обескураживающий ответ. Кандидатам говорили, что дебатов там не предвидится, так как канал... частный!
Узнав об этом, мы сперва не поверили, ведь уже не первый год телеканал финансируется напрямую из казны Московской области. И очень не хило, надо сказать, финансируется. Если заглянуть в региональный бюджет, то мы найдём там подпрограмму с витиеватым названием «Развитие системы информирования населения Московской области о деятельности органов государственной власти Московской области». Команда губернатора Андрея Воробьёва на эти цели выделила в 2016 году 2 млрд. 830 млн. 415 тыс. рублей. И львиная доля суммы идёт на финансирование телеканала «360 градусов».
Схема учредителей телеканала оказалась классической матрёшкой. «Мамой» и «папой» у главного информационного ресурса правительства Московской области являются ООО «Межрегиональные медиа» (0,053%) и АО «Медиа Подмосковья» (99,946%). Стоимость доли первой конторы составляет всего 600,9 тыс. Р, а вот вторая фирма вложила изрядную сумму - 1,119 млрд. Р.
При этом у «папы» и «мамы» есть «бабушки» и «дедушки». Учредителем «Межрегиональных медиа» являются сам канал (ООО «Телеканал 360 градусов Подмосковье») и АО «Медиа Подмосковья», а учредитель фирмы «Медиа Подмосковья» - областное минимущества (его доля в АО составляет 150 млн. Р). Держателем реестра акций является АО «Регистратор Р.О.С.Т.».Последняя фирма представляет особый интерес. Ведь именно акционеры из реестра, имена которых и хранит в глубочайшей тайне фирма «Регистратор Р.О.С.Т.А.», и являются фактическими владельцами телеканала «360 градусов», ибо их доля в проекте - 969,58 млн. Р или 86,5%.Ещё раз вернёмся к схеме финансирования телеканала. Средства на его содержание выделяются из бюджета без каких-либо конкурсов, что выглядит более чем странно, ведь любая контора, желающая обслуживать областные подряды, борется за них на электронных торгах. А побиться тут есть за что. К примеру, на 2017 год бюджетом Подмосковья на медиа планируется в общей сложности потратить 2 млрд. 926 млн. 982 тыс. Р, что сопоставимо с годовым бюджетом Серпухова! Большая часть этой астрономической суммы пойдёт на содержание частного телеканала. Как такое возможно? Кто в этом заинтересован, если не таинственный акционеры из таинственного реестра? И почему по сравнению с 2016 годом сумма выросла?
Чтобы поддерживать позитивный образ, региональным властям требуются значительные средства. В кризис они готовы секвестировать любые строки бюджета, включая зарплаты бюджетников, расходы на медицину и образование, ЖКХ, но траты на пиар в СМИ они не снижают, понимая всю его важность. Вложенные деньги приносят плоды. По данным медиарейтинга губернаторов (от компании «Медиалогия»), глава Подмосковья в 2016 году стабильно держался в тройке лидеров. Разумеется, за счёт положительных упоминаний в СМИ, финансируемых в основном из областного бюджета. Учитывая всё вышесказанное, возникает два вопроса. С какого рожна деньги на телеканал «360 градусов», высасываемые из нищих городов и районов, а по сути из наших с вами карманов, контролируются непонятными лицами? И ещё - не слишком ли завышена сумма на «информирование населения о деятельности органов госвласти Московской области»? Подавляющему большинству жителей Подмосковья вполне бы хватило сайтов правительства и министерств, чтобы узнавать всё необходимое. А деятельность органов госвласти лучше оценивать, не глядя в «ящик», а по поступкам и делам - чистым подъездам, красивым фасадам, качественной воде в кранах, ровным дорогам и тротуарам, светлым дворам, льготам на услуги ЖКХ или проезд в транспорте. Но собранные в условиях финансового кризиса потом и кровью миллиарды тратятся эффективно не на пользу простых людей, а в угоду отдельных групп чиновников и таинственных акционеров. Кстати, кто эти акционеры, стоящие за телеканалом «360 градусов», хотелось бы узнать. По этой причине просим считать данную статью официальным обращением в Главное следственное управление СК России.
Другие материалы автора
2017-02-26 17:50 0 14
Инвесторы намерены производить в Серпуховском районе не мене 200 тонн продукции в год
2017-02-26 17:46 0 12
749 представителей муниципалитетов Подмосковья обратились к президенту России с просьбой ввести в регионе внешнее управление
2017-02-26 17:41 0 15
ООН объявила о старте кампании «Чистые моря», призванной спасти океан от пластика
Новое на портале
30.05.19 Браткова Татьяна
0 2 4
29.05.19 Браткова Татьяна
0 2 6