Корепанов Максим
Страйкбол - игра друзей!
07.11.2016
Общество, Культура, Развлечения, Здоровье
Россия, Удмуртская Республика
 Страйкбол – игра друзей!
 
Страйкбол (айрсофт) ­– некоммерческая, командная, военно-спортивная игра с использованием специального пневматического оружия, которая зародилась в Японии в то время, когда после завершения Второй мировой войны этому государству запрещено было иметь собственные вооруженные силы. Сегодня страйкбол широко популярен во всем мире, в том числе и в России. В Удмуртии наиболее «страйкбольными», конечно же, являются крупные города – Ижевск, Глазов. Но имеются любители этого активного вида отдыха и в районных центрах. Так, в поселке Игра вот уже два года существует страйкбольный клуб «Доброволец». О его деятельности нам рассказали его участники студенты УдГУ Егор Прозоров и Михаил Мансуров и журналист Максим Корепанов.
­           

– Во-первых, не надо путать страйкбол с пейнтболом, ­– сразу расставляет точки над «и» Егор. ­– Последний – это скорее коммерческий вид развлечений. Страйкбол же, в отличие от него, наоборот, требует от участника значительных финансовых вложений: на оружие и снаряжение, которые, кстати, является точной копией настоящих. Страйкбол условно можно поделить на два течения. Во-первых, это так называемые «реконструкторы», то есть те, кому недостаточно просто бегать по лесу и устраивать перестрелки. Такие ребята стараются в точности воспроизводить реальные происходившие в истории боевые операции с применением соответствующих копий оружия и амуниции противоборствующих сторон. Ко вторым относятся те, кто вопросу исторической идентичности отводит второе место. Для них главное – сам процесс игровых боев, тренировки, отработка определенных базовых элементов (боевые действия в лесу, зачистка помещений и т.п.). В обоих случаях страйкбол ­– это прекрасная возможность почувствовать, что значит работать в команде. Играя в страйкбол, ты берешь на себя ответственность – от твоих действий зависит, останется ли «в живых» товарищ или его подстрелят из-за твоей невнимательности, рассеянности. В зависимости от количества участников игры делятся на военно-тактические и командные. Военно-тактическая игра проводится при сравнительно большом количестве участников. Командная игра проводится при меньшем количестве человек и представляет собой отработку конкретного задания. В зависимости от типов игры, различно и время их проведения. Кроме того, страйкбол, при постоянных тренировках, требует от игрока большой физической выносливости. Думаю, данная военно-патриотическая игра является реальной ступенью подготовки молодежи к службе в армии.
 
– Расскажите, пожалуйста, об игринских страйкболистах. Много ли вас?
– Основной костяк составляют несколько человек, – говорит Михаил. – Но при организации тренировок, при наличии свободных приводов (так в страйке называется оружие), приглашаем «сочувствующих». Таким образом зачастую собирается большая команда. Люди у нас разные. Например, Егор учиться на культуролога, я – на географа. Максим Корепанов – журналист, Денис Калинин работает в нефтяной сфере, Павел Миронов – научный сотрудник музея. Есть люди семейные, есть и холостые. Таким образом, можно наглядно убедиться в том, что страйкбол (а значит, активный образ жизни) открыт для всех!

– Что вообще представляет собой страйкбольный бой? Как это выглядит?
– Сейчас мы в основном отрабатываем взаимодействие в парах, тройках, - подхватывает разговор Максим Корепанов. Чтобы поучаствовать в масштабных встречах выезжаем в Ижевск. Можно попробовать рассказать о типовом бое на примере нашей летней встречи с участниками глазовского страйкбольного клуба «Спас», состоявшейся на нашем полигоне в Игре. По сценарию, участники были поделены на две команды, одна из которых занимала заранее оборудованный укрепрайон, а вторая – штурмовала его. Особый эффект создавали применявшиеся «гранаты» и «мины-растяжки», изготовленные на основе детских петард. Активно использовались бойцами портативные рации, оптические приборы, коллиматорные прицелы – то есть базовые элементы современного боевого снаряжения. Сложности (а значит, и интереса) добавлял сильно пересеченный рельеф местности. «Бой» продолжался несколько часов. Даже начавшийся дождь нас не остановил! По окончании встречи обычно проводится «разбор полетов» – учитываются совершенные ошибки, упущения. На основе подобного анализа определяем – над чем надо поработать. По личному опыту с уверенностью можем сказать, что один из первых залогов успешной работы команды – это ее отлично налаженное внутреннее взаимодействие между бойцами, высокая личная дисциплина каждого. Немаловажен и технический фактор: оснащенность исправным оружием, средствами связи, удобной и практичной амуницией… Мы, кстати, пока имеем возможность в Игре заниматься только в условиях леса. В городах же ребята тренируются на специально оборудованных полигонах, включающих различные постройки, сооружения. Это в корне меняет характер «боя». Зачастую здесь действуют совершенно другие правила как передвижения бойцов, так и самого «огневого» контакта.
 
– Одним словом – страйкбол, это возможность весело провести время с единомышленниками, размяться, «поиграть в войну»?
– Не совсем так, – объясняет Максим Корепанов. – Возможно, для кого-то это и есть основным смыслом в страйкболе, но наш клуб «Доброволец» изначально задумывался не просто как команда для совместного активного отдыха. С самого своего создания мы предполагали, что, по мере развития, будем активно встраиваться в процесс военно-патриотического воспитания молодежи в нашем поселке. Хотя в страйкбол по правилам можно играть только с 18 лет, до достижения этого возраста можно изучать некоторые элементы начальной военной подготовки и без включения подростков в непосредственно «огневой контакт». В Игре существует несколько кадетских казачьих классов, кадетский казачий клуб, с которыми «Доброволец» поддерживает добрые отношения. Так что перспективы в этом отношении открываются широкие. Причем, не только в плане тактических занятий, но и краеведческих!
 
– Краеведческих? В чем это выражается?
– Кроме основной деятельности, – продолжает М. Корепанов, – то есть непосредственно игровых встреч и тренировок, мы устраиваем пешие походы по Игринскому району в места, связанные с событиями времен Гражданской войны. Так, в нашем походном багаже несколько выходов к ныне заброшенным окопам, где были бои, к месту захоронения белого офицера. По роду своего основного занятия (журналистика) я занимаюсь исследованием Гражданской войны на территории нашего района, публиковал свои материалы в печати. С единомышленниками мы хотим к 100-летию Гражданской войны создать подробную карту боев, проходивших в наших краях в 1918-1919 годах, с отметками расположения и передвижения красных и белых войск. Известно, что в Игру приезжал генерал-майор Анатолий Николаевич Пепеляев, которого за блестящее освобождение Перми называли сибирским Суворовым. Об этом визите и состоявшемся параде белых войск писал в своей повести «Потрясенный Вужгурт» наш знаменитый земляк Кедра Митрей. Есть сведения, что, будучи командиром эскадрона в составе кавалерийского полка имени Володарского, побывал примерно в то же время в Игре и будущий маршал СССР Константин Константинович Рокоссовский. Нам сообщали, что именно здесь в 1919 году он вступил в РКП(б). Но последние сведения нуждаются в проверке. Все это – живая и интереснейшая история, которой мы также готовы делиться с юными воспитанниками кадетских классов и клубов!
 
– Расскажите о ваших ближайших планах?
– К сожалению, с наступлением дождей и холодной погоды активная часть страйкбольной жизни замирает – приводы чувствительны к влаге и минусовой температуре. До наступления нового сезона в рамках военно-патриотического воспитания молодежи будем посещать школы, рассказывать о страйкболе. Есть задумки и об оборудовании закрытого полигона на территории заброшенной фермы – надо договариваться с хозяевами. Если это получиться, к следующему лету сможем тренироваться не только в лесу, но и в «городских» условиях. Постараемся приобрести за зимние месяцы новое оборудование, чтобы привлекать к играм как можно больше кадет. Ну и, в конце концов, хотя приводы и невозможно использовать до лета, но сами-то мы спокойно можем отправляться в походы хоть каждые выходные! Чем, кстати, всегда стараемся воспользоваться. Ведь продолжительный поход – это тоже тренировка, испытание себя на выносливость, терпение, умение стойко переносить лишения. Так что, на печи сидеть не собираемся!
 
– Спасибо за интересную беседу! Напоследок – последний вопрос: возможно ли участие  ваших играх девушкам?
– Конечно! Никаких ограничений в этом плане нет. Главное условие – чтобы человек был максимально обеспечен защитой. В первую очередь это маска или специальные очки. Есть ряд правил, которые делают старйкбол максимально безопасным, но при этом ничуть не менее интересным. Если человек соблюдает их – в любой игре его будут принимать с радостью, не смотря на то парень, он или девушка. Так что, милости просим: надевайте камуфляж, защитные очки и не забудьте снять оружие с предохранителя!

Максим Корепанов, Карина Поздеева,
специально для журнала «Защищая Отечество» (ноябрь, 2015 год, № 7(20))
Другие материалы автора
2016-11-28 14:00 0 13
9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Ветеран спецназа ГРУ подполковник Алексей Анатольевич Сапожников как раз из когорты таких людей, к кому вполне применимо данное звание...
2016-11-22 14:30 0 17
Директор Игринского Центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Наталья Валерьевна Злобина в начале октября вернулась из пятидневного рабочего визита в Китайскую Народную Республику. Своими впечатлениями она делится с читателями «Светлого пути».
2016-11-09 16:30 0 13
Интереснейшие фронтовые (и не только!) воспоминания простого солдата из удмуртской глубинки. Охватывают период с 1920 по 1990-ые годы 20 века. Уникальный авторский документ целой эпохи!
Другие материалы автора
28.11.16 Корепанов Максим
0 13
22.11.16 Корепанов Максим
0 17
09.11.16 Корепанов Максим
0 13 1