"Сельские вести"
"Вот такой я хозяин"
02.11.2016
Экономика, Общество, Местная жизнь
Россия, Кемеровская область
В девяностых, после распада СССР, сельское хозяйство России начало активно разваливаться, люди уезжали из деревень в города, бросая целые подворья. И на протяжении десяти лет немногие оставшиеся фермеры, не имевшие тогда такого статуса законодательно, с трудом сводили концы с концами. Все изменилось с наступлением «миллениума», или двадцать первого тысячелетия. Во-первых, были пересмотрены нормативные документы, регулирующие отношения фермеров и власти. Новый федеральный закон от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", можно сказать, в хорошем смысле слова развязал руки людям, желающим заниматься собственным делом на земле. Он позволил создавать фермерское хозяйство одному человеку, оно могло существовать без образования юридического лица и, наконец, его признали сельскохозяйственным товаропроизводителем согласно законодательству Российской Федерации. По данным статистики, 1 октября 2013 года в стране было зарегистрировано 227 836 хозяйств и предпринимателей, указавших сельскохозяйственную деятельность как основную. В Новокузнецком районе сегодня порядка десяти крупных фермерских хозяйств и сто шестьдесят пять малых. Один из них Владимир Иванович Колногузников. О нем и пойдет речь в этом материале.Более пятнадцати лет Владимир Иванович Колногузников занимался крупным рогатым скотом в личном подсобном хозяйстве своей мамы в поселке Красинск. Здесь он разводил свиней, овец и коров. Скот растил для себя, иногда «делился» с соседями. Качество его продукции так нравилось знакомым, что через несколько лет от желающих купить мясо «у Колногузникова» не стало отбоя. Владимир Иванович особо никогда не задумывался об открытии фермерского хозяйства, если бы сделать это его не заставила жизнь.– Почему вы решили выйти на новый уровень и из личного подсобного хозяйства перерасти в фермерское?– Когда-то я трудился на заводе машинистом электромостового крана в обжимном цехе, потом производство закрыли. Тогда и решил свое, можно сказать, хобби превратить в бизнес. Как-никак больше десяти лет помогал маме со скотом. Помню, начинал с двух коров да нескольких овец. Последних и сейчас немного, а вот поголовье коров выросло в разы.Чуть больше года назад Владимир зарегистрировал ИП крестьянское фермерское хозяйство. В то же время по сходной цене приобрел помещение бывшего совхоза поселка Красинск. Рассказывает, что тогда здесь не было ровным счетом ничего кроме мусора. Сегодня здесь с комфортом располагаются быки, коровы и молодняк.– Владимир Иванович, сколько времени ушло на реконструкцию коровника?– Здесь не было стен, просто стояли балки и на них лежали плиты перекрытия, и то не везде. Ни одной железки, ни дверей, ничего не было, все светилось. Вот это все мы ставили краном. Вывезли 36 телег мусора, потому что вся деревня сюда свозила отходы: золу, банки, памперсы… Огромные кучи были. Мы все это лопатами выгребли до бетона, все вычистили. Хорошо, что есть трактор, кун и телега. Потом разбивали остатки кормушек, кирпича. Хозяйственное помещение было сильно разрушено, мы его почти с нуля восстанавливали. В будущем сделаем там комнаты для работников. Мы купили это помещение в апреле 2015 года, а разместили здесь скот уже в ноябре, вот и считайте: полгода наводили порядок.
Надо сказать, что ради организации фермерского хозяйства семье Владимира Ивановича пришлось расстаться с некоторым имуществом и вдобавок вложить деньги с продажи мяса из личного подсобного хозяйства. В общей сложности покупка и ремонт коровника обошлись фермеру в несколько миллионов рублей. Пока затраты не окупились, но Владимир не унывает. В его фермерском хозяйстве трудятся он сам и вся семья: жена, старший сын, и еще двое детей школьного возраста. Последние, конечно, больше наблюдают и учатся, но с большим интересом. Сегодня у семьи фермеров имеется сто восемьдесят коров.
– Какую породу держите?
– Мы начинали с простых коров, а сейчас выходим на породу Герефорд. Это английская порода, быки и коровы очень выносливые, могут в неотапливаемых фермах зимовать. У них главное отел не прокараулить, чтобы теленок не «застыл». А как только он попьет молочко матери, так все – он пошел и растет вместе с матерью. Порода славится упитанностью и широкой костью и, конечно, жирным мягким мраморным мясом. Они спокойные, не бегают, небыстро ходят или, что бывает чаще, лежат. Давно хотел завести себе эту породу. Когда еще ЛПХ занимался, в 2006 или 2007 году, купил шесть телок в Алтайском крае, скот тогда дорогой был. Сейчас у нас уже 36 маток.
В помещении, где обитает скот, – четыре секции, в них раздельно друг от друга стоят быки, коровы и телята. Владимир Иванович сам следит за состоянием животных, сам кормит и убирает. Сто восемьдесят голов – цифра не маленькая, закономерно возникает вопрос о ветеринарном уходе.
– За нами закреплен ветеринарный участок, откуда моих коров обслуживает врач. Раз в год он приезжает взять кровь на анализ и поставить необходимые прививки от разных болезней. В остальном мы услугами ветеринара не пользуемся. За пятнадцать лет в личном подсобном хозяйстве я выучил всю ветеринарию, умею отделить место после отела, вылечить любого теленка. Да и коровы у нас не застаиваются, сразу после отела начинают двигаться. Кроме того, мы пользуемся всеми необходимыми лекарствами, которые нужны после родов телкам. За счет этого у нас мало потерь, обычно в совхозах 10-15 процентов молодняка списывалось, у нас меньше. Скоро начнется отел, и я тут буду почти жить, иначе никак. В начале года хотел отдохнуть, сын дежурил на ферме, прокараулил теленка. Шел он не правильно, вовремя помочь ему сын не смог, в итоге и теленок погиб, и матку пришлось заколоть. А в целом почти нет потерь.
– От чего еще бывают потери, болезни, отел – понятно, а что еще влияет?
– Это зависит от содержания скота. Много скотины погибает именно из-за стационарных кормушек. Один другого боднет, теленок спиной завалится, утром приходишь, а он уже застыл. Поэтому я не сторонник кормушек, мы практикуем беспривязное содержание на глубокой подстилке. Убираем её два раза в год. Сейчас вот в ноябре, когда подстынет, загоним трактор, все вычистим до бетона и раскатаем свежее сено им под ноги, а весной, когда подтает, снова все приберем. Поэтому коровы нас все чистые. Навоз у нас расходится быстро по частникам, даже утилизировать не приходится.
– Как выхаживаете молодняк?
– Сначала телята находятся с матерью, но не долго, потом мы их перемещаем вот в этот загон, – показывает нам фермер «детсад для телят». – Здесь их допаиваем днем, а вечером рассаживаем по клеткам, у нас телятник есть в пристройке, и еще поим. Используем сухой заменитель коровьего молока. Порода Герефорд считается мясной, поэтому матки дают очень мало молока, всего шесть-семь литров в день, и не долго. Если теленок появился ближе к лету, то весь сезон он с матерью, и к осени уже догоняет её по размерам, если зимой, – то выпаиваем сами.
– А как содержите взрослый скот?
– Летом пасем всех на земле, арендованной у «Сибирского делового союза». Они нам и технику дают, если вспахать надо, и где водопой надо поправить, помогают. И стоимость аренды земли небольшая. Земли мы подрабатываем, засеваем многолетней травой. Собираем свой скот и еще двадцать три головы в деревне и отправляем на выпас. Нанимаем пастуха, а когда и сами выгоняем. Поэтому все лето у нас коровы на свежем воздухе и подножном корме. А зимой они в загоне на улице находятся. Мы им там выстилаем все сеном, и они живут. В метель и буран заводим под крышу. Не в сезон кормим их сеном – сами его запасаем, потому что покупать нерентабельно. И добавляем зерновую дробленку, её берем у фермеров. Подкормки никакой нет, это может сказаться на вкусе мяса, а я за его качество отвечаю.
– Владимир Иванович, если говорить о рынке сбыта… Ведь у вас нет собственного магазина, как реализуете продукцию?
– Да, магазина у нас нет, многие этому удивляются, но я считаю, что нужно заниматься чем-то одним. Кто-то должен выращивать, а кто-то – продавать. За магазином же тоже следить нужно. А если с фермы уйдешь, так все растащат, а магазин оставишь – и там порядка не будет. Поэтому мясо мы сдаем на губернский рынок, частникам продаем и, конечно, участвуем в губернаторских ярмарках с октября по апрель. Единственное, что мы не продаем мясо кусками, только целыми тушами. Можем и порубить, и в пакеты расфасовать, но всю тушу. Что касается цен, то породу Герефорд отдаем за 240 рублей за килограмм, молодняк черно-пестрого скота – за 230 рублей, а обычных коров – за 180. Телок породы Герефорд мы продаем на маток. Сейчас у нас есть тридцать голов на продажу. Заколоть рука не поднимется, они дают хорошее потомство. Будем стараться найти покупателя. Что касается цены, то маток я отдаю от 125 до 225 рублей за килограмм живого веса.
– Сейчас все говорят об упадке покупательской способности, как у вас с этим обстоят дела?
– Кризис, чувствуется, что у людей не хватает денег. Если сравнивать 2008-2010 годы, то тогда сметали все. Сейчас покупают меньше, поэтому сдаем мясо на рынок. Что будет дальше, не знаю, но думаю, что люди всегда будут хотеть есть. Не станут же все за один год вегетарианцами.
Фермер Колногузников выращивает быков максимум два года, потом сдает на бойню или продает живьем. Скот свой любит – это заметно по его поведению. Коровы, быки и телята действительно очень чистые, ухоженные, стоила просторные и светлые. Видно, что человек трудится здесь день и ночь. На вопрос, сложно ли заниматься фермерским хозяйством, слегка удивляется.
– Я не могу говорить за других, но несу ответственность за себя. Я здесь днюю и ночую, можно сказать. Сам выпаиваю, у меня для этого специального работника нет, потому что это тяжелый труд – с грудного возраста теленка выпоить. Я не лягу спать, пока вся скотина не будет накормлена, и никто отсюда не уйдет, пока я не буду уверен, что коровы сыты. Вот такой я хозяин. Если кто-то перекладывает труд на наемных работников, а потом кричит, что заниматься фермерством не выгодно, тут извините, хозяйство это не игрушка, всё упирается в труд и заботу о скотине. Много молодых приходит в этот бизнес и ничего не зная, не имея опыта общения со скотом, хотят сразу получать прибыль. Для этого нужно много и упорно работать и скотину любить.
В конце беседы Владимир Иванович попросил поблагодарить «Сибирский деловой союз» и администрацию Новокузнецкого муниципального района, в частности, отдел по сельскому хозяйству и природопользованию, всех его специалистов и начальника Вадима Николаевича Мельника. Говорит, что без их помощи ему бы не удалось реализовать свои планы. И добавил, что фермерами могут стать только неравнодушные люди.
А. Тихонова.
Другие материалы автора
2016-10-28 10:27 0 10
Два утренних рейса до школы, два вечерних – обратно – такой привычный маршрут проделывает уазик, за рулем которого опытный водитель с 50-летним стажем. Иван Константинович Барбов в течение семи лет обеспечивает безопасное передвижение учащихся Костенковской школы.
2016-10-21 11:46 0 9
Необычный гость в Сосновской школе. Этот человек "знакомит" между собой озера и моря и колесит на велосипеде по всей нашей необъятной Родине.
2016-10-21 11:42 0 9
Одна из самых возрастных жительниц Новокузнецкого района справила на прошлой неделе свой юбилей – Екатерине Петровне Лисуненко 14 октября исполнилось 95 лет.
Другие материалы автора
28.10.16 "Сельские вести"
0 10
21.10.16 "Сельские вести"
0 9
21.10.16 "Сельские вести"
0 9