Корепанов Максим
Страна утренней свежести
02.11.2016
Политика, Общество, Культура, Природа и путешествия
СТРАНА УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ

Именно так принято называть Корею. Удивительное дело представляет собой полуостров: южная его часть (Южная Корея), открытая для туристов, во многом давно уже утратила свое самобытное очарование, обезличилась безвкусной и пошлой американизацией. Северная же Корея, долгое время остававшаяся закрытой, сумела сохранить истинные национальные черты. Именно здесь можно почувствовать живое дыхание веков – наряду с многовековыми традициями тут прекрасно и гармонично уживается современность. Северокорейцы не теряют своего лица. Небольшой, но гордый народ в свое время не кинулся на дешевую приманку жвачки и кока-колы – и смог остаться самим собой.

Сегодня Северная Корея становится более открытой для туристов. Особенно, если туристы эти – россияне. Вот и родственникам игринского краеведа Е.З. Абрамович Денису и Наталье Русских довелось побывать в этой приветливой и светлой, по их словам, стране. Рабочая командировка оказалась продолжительной. Но именно благодаря этому Денис и Наталья смогли лучше и ближе узнать жизнь северокорейского народа. Предлагаем читателям выдержки из их путевых записок (2014-2015 годы).


Гармония архитектуры
«Итак, мы в Северной Корее. Встретили нас хорошо. На первом приеме мы представили нашу презентацию о малой родине – Игре. Как раз кстати оказались фильмы, отснятые нами в Сепе. Очень понравились хозяевам изделия Игринского центра народного творчества.
Пхеньян (столица Северной Кореи) впечатляет! Во-первых, чистый, ухоженный город. Во-вторых, повсюду монументальные памятники и скульптуры. 30-40-этажные современные здания соседствуют с пятиэтажными панельными домами и даже с одноэтажными частными домиками. Но все они гармонично вписываются в общую панораму. Большое количество ухоженных скверов, парков, газонов, водоемов. Масштабная центральная площадь и все располагающиеся здесь здания.

Чистая экология
Покупать продукты можно не во всех магазинах: для иностранцев существуют спецмагазины, где цены выше, чем в народных. Но можно ходить на базар. Здесь всё есть, всё свежее: и рыба, и мясо. Много морепродуктов-деликатесов. Питаемся исключительно экологически чистыми продуктами – других здесь просто нет!

Интернет работает плохо. Более того, в 23 часа подачу электроэнергии прекращают, переходим на генераторы. Город практически погружается во тьму. Объясняется это тем, что в Корее нет нефти и угля. Топливо распределяется по карточкам. Здесь можно увидеть грузовики еще с парогенераторной установкой, советские «Беларуси», хотя много и современной техники. А еще много велосипедов – самый распространенный транспорт. Причем с номерами. Светофоров нет, движение регулируют девушки. Отсутствие обилия транспорта радует – свежий воздух, нет никакой загазованности! Чистота и ухоженность просто поражают! Воду в Пхеньяне, столице страны, можно пить прямо из-под крана!

Люди Чучхэ
Сходили в аквапарк. Отдохнули прекрасно… Здесь есть и казино, и боулинг, и сауна, и уютные кафе. Целый день гуляли в парке Моранбон. Очень ухоженный парк, всё продумано так, чтобы глаз радовался. Гармония, сбалансированность даже в мелочах. Много аттракционов. Корейцы очень дружелюбны, особенно если узнают, что мы из России. Как дети: своей радости и восторга не скрывают.

Осматривали стелу Чучхэ («Монумент идей Чучхэ»). Смысл идей Чучхэ – «человек – хозяин всего, он решает всё». Далее из этого принципа вытекает то, что «надо быть самостоятельным, а если у нас есть целая страна самостоятельных людей, то нам никто не нужен. Опираться на собственные силы, не ждать помощи от внешнего мира». На самый верх монумента можно подняться по лифту. Вид потрясающий. Не хуже, чем в Дубае. Город как на ладони.

В будние дни северокорейцы одеты однообразно, серо, в униформу, похожую на военную. В выходной преображаются: все в корейской национальной одежде, везде звучит национальная музыка, проходят свадьбы, люди собираются группами, танцуют, поют… Мы не видели ни одной курящей женщины. И мужчин курящих тоже немного… Корейские женские наряды, особенно свадебные, очень богатые: натуральный шелк или шифон, вышитый гладью вручную. В Пхеньяне есть единственный в мире музей вышивки. Вышивают по шелку вручную по индивидуальным программам, картины с абсолютной точностью. Цены на такие картины высокие. Но работа просто изумляет!

Пхеньян абсолютно безопасный город. Можно гулять, не опасаясь никаких, даже случайных, происшествий. Всюду порядок. Даже в автобусы никто не ломится. Очень хорошее и чистое метро. Есть в столице православный храм, куда мы ходили отметить Рождественский сочельник. А вот европейский Новый год в Корее не отмечают.

Посмотрели жизнь, быт крестьян. Как и в наших деревнях: в трудах, заботах, в повседневной непростой крестьянской работе проходят будни. Все поля ухожены, техники мало. Пашут на волах. Народ трудолюбивый и приветливый.

Эхо войны
9 Мая чествовали ветеранов-корейцев, участников освобождения Северной Кореи. Сходили на мемориальное кладбище погибших советских воинов. В идеальном порядке! Имя каждого советского воина выбито золотом на мраморной стене. Вспоминая о том героическом для себя времени, северокорейцы с признательностью кланяются нам, россиянам, как потомкам тех, кто помог им в нелегкой борьбе за свободу. Позже – посещение музеев Кимов, мавзолея, возложение цветов.

О Кимах – отце, сыне, внуке – говорят с приставкой «наш отец», «наш учитель», «наш вождь», «наше солнце», «наш товарищ». Этим они подчеркивают почтительность, уважение, благоговение. И делают это искренне. Мавзолей Ким Ир Сена (Кымсусанский мемориальный дворец) превосходит по размерам мавзолей Ленина в Москве. Разработан целый ритуал посещения. К этому корейцы относятся исключительно серьезно.

15 августа присутствовали на празднествах в честь 70-летия победы корейской революции и Трудовой партии Кореи. Все праздники Северной Кореи – это грандиозные шоу, в которых участвует до 100000-150000 человек. Слаженность действий, четкость, множество цветов, быстро меняющиеся композиции равнодушными не оставят никого! Праздник закончился массовыми корейскими народными танцами, песнями и масштабным салютом.

Чудо природы
Посетили знаменитые Ледовые пещеры. Сродни Кунгурским, но значительно красивее и богаче на причуды природы. Это одно из так называемых «пяти чудес Кореи». Посетить стоит!
Среди невероятных природных зрелищ можно отметить массовое цветение сакуры, багульника, глицинии, дейции, вейгелы. Это надо просто видеть! Есть еще особый сорт бегоний, выращенный специально для Ким Ир Сена – других таких в мире нет. Они цветут точно в назначенный день, имеют точно заданное количество лепестков, очень крупные, фактически все равны по размеру и имеют ровный чистый цвет.

Ещё одна достопримечательность – гора Мёхансан и пещера Ренмун. Искусственно сделанный дракон опоясывает эту гору на протяжении пяти километров. Грандиозное сооружение, умело вписанное в природный ландшафт".

Около полутора лет провели супруги Русских в Северной Корее. «Это уникальная страна со своими особенностями, которые надо понять и принять. Здесь живут 20 миллионов человек. У них свой замкнутый мир национальной культуры. И они искренне верят, что живут в лучшей стране, где всё делается во имя народа и для народа. Сегодня Северная Корея открыта для туризма. Поверьте, в ней есть что посмотреть, чему
удивиться, чем восторгаться, а что-то взять себе в пример!» – резюмируют Денис и Наталья. У нас нет оснований не верить им!


Максим Корепанов
ФОТО СМОТРИТЕ в альбоме "СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ": 
http://presslife.ru/profile/764/pictures/873
Другие материалы автора
2016-11-28 14:00 0 13
9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Ветеран спецназа ГРУ подполковник Алексей Анатольевич Сапожников как раз из когорты таких людей, к кому вполне применимо данное звание...
2016-11-22 14:30 0 17
Директор Игринского Центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Наталья Валерьевна Злобина в начале октября вернулась из пятидневного рабочего визита в Китайскую Народную Республику. Своими впечатлениями она делится с читателями «Светлого пути».
2016-11-09 16:30 0 13
Интереснейшие фронтовые (и не только!) воспоминания простого солдата из удмуртской глубинки. Охватывают период с 1920 по 1990-ые годы 20 века. Уникальный авторский документ целой эпохи!
Другие материалы автора
28.11.16 Корепанов Максим
0 13
22.11.16 Корепанов Максим
0 17
09.11.16 Корепанов Максим
0 13 1
Новое на портале
22.05.17 Браткова Татьяна
0 1 6
18.05.17 Енисейская правда
0 10
18.05.17 Курская правда
0 11
18.05.17 "Казанские ведомости"
0 7