"Новый путь"
Когда тупеет перо журналиста или В поисках решения навозной проблемы
28.10.2016
Природа и путешествия
Россия, Удмуртская Республика
Плохая экология в городах - не новая тема. Проблема загрязнения природы актуальна и в селе. На тысячи гектаров российских полей ежедневно выливается опасная жижа. В редакцию газеты обратился егерь Тыловайского общества охотников Владимир Васильев. Он обеспокоен тем, что из Урдумошурской молочно-товарной фермы в реку Ита попадает навоз.

Чтобы разобраться в ситуации, отправилась на место. Увиденное поразило, хотелось показать это людям, поднять общественность и услышать их возмущённые комментарии. По приезду в редакцию тут же выставила пост на страницу нашей группы ВКонтакте с фото. Но… ожидаемого интереса не последовало, а один из комментариев даже задел. Пользователь сети Дмитрий Шкляев ответил так: «Юля, властям и объясняй это. СМИ че-то вы сделали?» (ред. – дается без правки).
Так что же делают СМИ, когда к ним обращаются с проблемами? Свою журналистскую работу. А работа у нас такая…

Ну и запашок
Вернёмся к тому дню, когда побывала на месте, о котором рассказал егерь Тыловайского охотугодья.  
Владимир Андреевич провёл небольшую экскурсию. По пути, а мы прошли почти 500 метров, он пояснил, что работает в этой должности почти семь лет. И на протяжении всего этого времени навоз, который течёт от фермы, периодически попадает в реку. Местные рыбаки в прошлом году даже рыбу ловили со зловонным запахом. Чем ближе подходили к месту, тем больше чувствовали его и мы.
Раньше за фермой находилось болото, в котором жили утки и ондатры. Сейчас же на этом месте тишина и только расползающаяся вокруг жижа. Она буквально заполнила всё пространство. Новый пахучий ручеёк сейчас медленно, но верно вновь подступает к воде. До неё остаётся около 20 шагов.
-Не понимаю, это же хорошее удобрение, - возмущается Владимир Андреевич. – Почему его не вывозят на поля, а оставляют вот так прямо на земле?
С этим вопросом отправилась к руководителю ООО «Тыловай» Вениамину Перевозчикову.

Проблеме 30 лет
Вениамин Петрович поначалу не хотел комментировать ситуацию. Объяснял это тем, что всё бесполезно, потому что единственный выход из ситуации – это установка дорогостоящего оборудования. Он отметил, что данная проблема стоит уже на протяжении 30 лет. Можно сказать, что с самого основания фермы.
-Само здание изначально было построено неправильно, - говорит  Вениамин Петрович. – Технология уборки навоза из животноводческого комплекса, его дальнейшая переработка и вывоз на поля не продуманы так, чтобы максимально не навредить окружающей среде.
На данный момент навоз из помещения фермы выводится фекальным насосом с добавлением воды. Сливается вся эта масса на землю. Понятно, что жидкий навоз зачастую приближается к реке, но не доходит до неё. Он попадает только с талыми водами. Конечно, по возможности вывозим навоз на поля в качестве удобрения. Но так как он относится к IV классу опасности, то мы не имеем права вывозить его сразу. По закону его прежде нужно обезвредить путём выдерживания в навозохранилище в течение 12 месяцев. А навозохранилища у нас нет, поэтому выдерживаем на территории возле фермы.