"Сельские вести"
Из века в век проводники
21.10.2016
Общество, Семья и отношения, Местная жизнь
Россия, Кемеровская область
Одна из самых возрастных жительниц Новокузнецкого района справила на прошлой неделе свой юбилей – Екатерине Петровне Лисуненко 14 октября исполнилось 95 лет. Событие поистине районного масштаба. В этот день от имени администрации в Степной, где она проживает, приехали заместитель главы района по социальным вопросам Т.Н. Колокольцова и начальник управления образования И.А. Горшкова. Они привезли имениннице букет цветов и подарки от районной администрации.
Всегда приятно получать подарки. Еще более ценно общение с людьми. В свои годы Екатерина Петровна обладает и отличной памятью, сохранила любовь и интерес к жизни. На столе у нее – свежий номер газеты «Сельские вести». С большим интересом она просматривает и новостные передачи по телевизору. В последнее время уже трудно выходить на улицу, потому гости в доме Лисуненко – желанны. Дочка Наталья Григорьевна Отрубенникова часто гостит у мамы. Приезжают и внук с женой и правнуком.
Екатерина Петровна – одна из свидетельниц и непосредственная участница событий начала войны. Родом она из Ленинградской области, куда пришелся самый жестокий удар фашистских атак. В деревне, где раньше мирно трудилась и жила большая семья Екатерины Петровны, уже первые месяцы войны шла борьба за жизнь: спокойные улицы стали пустынны, а за селом активно рыли окопы. «Рано утром, еще коров не выгоняли, полетели самолеты, - рассказывает Екатерина Петровна. – Было это осенью. Самолеты налетели на место, что в народе звали игрушечный аэродром. Подальше от села. Мы быстро погрузили все в машины и уехали», - рассказывает именинница нам, знающим о войне только по учебникам и кадрам кинохроники. Сколько боли и переживаний за родных, близких, соседей в ее монологе! В окопах жителям приходилось проводить по несколько суток, опасаясь авиаударов с воздуха и открытой стрельбы с вражеских кордонов. В краткие минуты передышки бегали по домам, выбирая сухари и выдаивая молоко у коров. Этим и питались. Вскоре пришлось большой семье покинуть деревню и обосноваться в Ленинграде, который был на блокадном положении. Трудно, невыносимо больно и сегодня слышать от свидетельницы тех событий, как постепенно уменьшали хлебный паек, как гибли дети, старики. В семье было шесть детей. Она – старшая из сестер.
«В Ленинграде поселились на квартире у жены столяра. По карточкам выдавали хлеба 200 граммов, потом 150, потом и вовсе 125 граммов… Нашли столярный клей. На нем варили кисель. Сестра пухла с голоду», - словно обрывками печальных картин наша собеседница восстанавливает свою историю. Хозяйка квартиры, видя бедственное положение семьи, в которой в основном женщины да маленький мальчик, можно сказать, помогла им выжить, отправив по Дороге жизни квартирантов в Мордовию, где жила ее дочь. Там приняли хорошо. Только вот сестра, преодолев долгий путь через Ладогу, пережив налеты бомбардировщиков, одним из вечеров начала угасать. Врач произнес тихонько: «Вот-вот умрет…» Девочку положили поближе к печке и всю ночь просидели возле нее. «А под утро сестра попросила простокваши! - радуется Екатерина Петровна, заново переживая радость от чудесного спасения сестренки. – Мы нашли ей чашку простокваши. Она выпила. И ей стало лучше!»
В Саранске наша героиня и ее семья работали на погрузке торфа. К концу войны семья начала собираться. Брат с семьей забрал младшую сестру из детдома, куда пришлось сдать малышку перед переездом из Ленинграда. Они обосновались в Эстонии. А Екатерина Петровна с сестрой уехали в Сталинск. Брат приезжал гостить, да передумал, вернулся обратно в Эстонию. А они прикипели душой к сибирскому краю. Решили не возвращаться в Ленинград. Еще одна сестра обосновалась в Воронеже. В 1948 году Екатерина Петровна стала сибирячкой. Здесь она встретила своего супруга Григория Артемьевича, который с семьей переехал с Алтая в поисках лучшей доли.
Работы они не боялись. Вскоре поселились в Степном. Работали в полеводстве, на птицефабрике.
Память бабушек и дедушек избирательна. Она оставляет как наиболее значимое чаще всего события военных лет, имена детей, внуков, правнуков. В жизни героини нашего материала были и трудовые будни, и награды, и счастливые встречи. Обо всем она делится с собеседниками, удивляя крепкой памятью и ясностью мысли. Но ярко и пронзительно слышатся нам слова о блокаде, как жизнь с неимоверной силой побеждала смерть, как направляла в лучшие края. Для мирной, счастливой и долгой жизни. Сегодня такие свидетельства еще прошлого века, почти неслышимые и невидимые теми, кто родился в нынешнем века, - на вес золота. Так же как и возраст тех, кто может нам рассказать свои воспоминания. 95 лет – возраст золотой мудрости. Такие ясные воспоминания, словно прочными нитями связуют век нынешний и век минувший.
Мы искренне желаем здоровья и хорошего настроения Екатерине Петровне. Пусть жизнь Ваша и дальше будет окружена вниманием и заботой замечательной дочери, внука, правнука.
Е. Белокурова.
Другие материалы автора
2016-11-02 11:42 0 9
Как превратить личное подсобное хозяйство в фермерское, и какие качества характера для этого нужны, знает Владимир Иванович Колногузников.
2016-10-28 10:27 0 10
Два утренних рейса до школы, два вечерних – обратно – такой привычный маршрут проделывает уазик, за рулем которого опытный водитель с 50-летним стажем. Иван Константинович Барбов в течение семи лет обеспечивает безопасное передвижение учащихся Костенковской школы.
2016-10-21 11:46 0 9
Необычный гость в Сосновской школе. Этот человек "знакомит" между собой озера и моря и колесит на велосипеде по всей нашей необъятной Родине.
Другие материалы автора
02.11.16 "Сельские вести"
0 9
28.10.16 "Сельские вести"
0 10
21.10.16 "Сельские вести"
0 9