"Сельские вести"
Шаг навстречу экологии
21.10.2016
Общество, Местная жизнь
Россия, Кемеровская область
По данным «Гринпис», среднестатистическая российская семья выбрасывает около 400 килограммов мусора в год. Примерно третью его часть составляет пластик. По мнению некоторых ученых, изделия из пластика – один из самых опасных видов твердых бытовых отходов. Во-первых, этот материал не гниет, а период его полураспада составляет минимум 100 лет, во-вторых, он требует особых условий переработки.
 
Вопрос раздельного сбора мусора, в частности, пластиковых бутылок, активно обсуждается на форумах экологических организаций, его муссируют компании по переработке отходов. Но пока общая доля предприятий в России, готовых заниматься утилизацией, составляет не более 6 процентов, в той же Европе вторичная переработка ПЭТ и ПВХ равняется 80 процентов. Однако прогресс, как и экологическая грамотность, не стоят на месте. И в августе этого года специальные контейнеры для раздельного сбора мусора добрались и до Новокузнецкого муниципального района.
В конце лета директор компании «Экопласт» обратился к главе Терсинского сельского поселения с предложением установить специализированные контейнеры для сбора изделий из пластика в Чистогорском. Роман Сергеевич Шенцев, как молодой и продвинутый руководитель, принял идею с радостью. Так на улицах поселка появились бачки для пластиковых бутылок. Сначала жители отнеслись к новинке с недоверием, ведь эта емкость значительно отличалась от привычных мусорных контейнеров, но спустя некоторое время её стали активно использовать. Когда первый экспериментальный бачок заполнился отходами из пластика, инициаторы акции решили расширить масштабы и установили еще два контейнера на улицах поселка. Вот уже второй месяц компания «Экопласт» регулярно забирает мусор на утилизацию. По скромным подсчетам, за это время переработчики вывезли из Чистогорского два кубических метра пластиковых бутылок.
«Эксперимент с раздельным сбором мусора в Новокузнецком муниципальном районе начали с поселка Чистогорский, потому что название населенного пункта говорит само за себя – «чисто»!» – поделился с редакцией Виталий Юрьевич Николаев, директор компании «Экопласт». Также он добавил, что ближе к новому году специалисты подробно расскажут о пользе раздельного сбора мусора жителям поселка и постараются привить экологическую грамотность подрастающему поколению. Инициативу с утилизацией пластика также поддержали в ООО «СПК «Чистогорский» и на заводе газированных напитков.
В будущем переработчики планируют установить бачки для раздельного сбора стеклотары и бумаги. И первым на очереди для участия в эксперименте стоит поселок Чистогорский. Возможно, именно он станет ярким примером для всех жителей Новокузнецкого муниципального района, первым из сельских населенных пунктов, сделавшим шаг навстречу экологии.
А. Тихонова.
Другие материалы автора
2016-11-02 11:42 0 9
Как превратить личное подсобное хозяйство в фермерское, и какие качества характера для этого нужны, знает Владимир Иванович Колногузников.
2016-10-28 10:27 0 10
Два утренних рейса до школы, два вечерних – обратно – такой привычный маршрут проделывает уазик, за рулем которого опытный водитель с 50-летним стажем. Иван Константинович Барбов в течение семи лет обеспечивает безопасное передвижение учащихся Костенковской школы.
2016-10-21 11:46 0 9
Необычный гость в Сосновской школе. Этот человек "знакомит" между собой озера и моря и колесит на велосипеде по всей нашей необъятной Родине.
Другие материалы автора
02.11.16 "Сельские вести"
0 9
28.10.16 "Сельские вести"
0 10
21.10.16 "Сельские вести"
0 9