"Сельские вести"
Взгляд, сохранивший молодость
21.10.2016
Общество, Семья и отношения, Местная жизнь
Россия, Кемеровская область
С техникой на «ты»
Ясный легкий взгляд, отражающий всю мудрость прожитых лет, в первую очередь удивляет своей неутраченной молодостью. Этот взгляд, лишенный усталости от былого, утаивает возраст юбиляра.
Детство Н.К. Мартынова выпало на трудные военные годы. Родился он за пять лет до начала войны в одном из поселков Мордовии. Из воспоминаний военного прошлого сохранился один эпизод, это проводы отца на фронт. Тогда ни он, ни мама, ни сестра и братья не знали, что это последнее свидание, в 1942 году отец погиб. Нелегко пришлось матери поднимать четверых детей, одно заботило, чем прокормить. Так что не до школьной грамоты было. После войны тоже пришлось несладко. И мама приняла решение перебраться поближе к родственникам, написала двоюродной сестре письмо, и вскоре семья переехала в леспромхозный поселок, расположенный неподалеку от города Кемерово. Программу первого класса Николай начал осваивать в 11 лет вместе с младшей сестрой. В первый класс за парту сел и старший брат, которому шел 15 год. Самому младшему в семье исполнилось пять лет.
Выработав определенные ресурсы, леспромхоз перемещался, осваивая новые места по низовью Томи. Так семья очутилась в д. Ивановка Крапивинского районе, где Николай успешно окончил пятый класс. Следующей остановкой стал поселок Лягушачье. Так как семилетки в населенном пункте не было, обучение продолжилось в интернате на пятидневке в пос. Черный этап. Был еще и Белый этап. Николай Кузьмич вспоминает, что названия прижились от ссыльных, следующих по этапу.
После окончания школы Николая Кузьмича направили на курсы водителей в Новокузнецк, через год он получил права. А спустя несколько месяцев его призвали в армию. Службу проходил в привилегированном Московском округе, куда отбирали рослых, годных по состоянию здоровья парней. Незабываемые впечатления оставило участие в составе механизированной дивизии в двух парадах, проходивших на Красной площади. Подготовка к параду начиналась за два месяца до его начала, репетиции проходили на Внуковском аэродроме. После армии вернулся в Лягушачье, в родном коллективе приняли приветливо, предложив направление на учебу. В Мариинской лесотехнической школе он получил две специальности, освоив две единицы техники: трактор и бульдозер.
Со временем поселок отошел к разряду неперспективных, и Николай Кузьмич переехал в Ячменюху Новокузнецкого района. Работал механизатором, водителем, с техникой общался на «ты». Работа в лесу, включающая операции трелевания и штабелевки, требовала серьезной техники. Последнее время перед заслуженным отдыхом в его подчинении был трактор с манипулятором. Его ценили за трудолюбие, профессионализм, направляли к нему новичков как к наставнику. Среди многочисленных грамот, благодарностей он заслужил высокую по тем временам награду, в 1971 году ему вручили Орден Ленина.
В большой семье
Здесь, в Ячменюхе, он встретил девушку, которая покорила сердце и впоследствии подарила дочку и двух сыновей. Но семейная жизнь продлилась недолго. У Николая Кузьмича не стало жены, у детей матери. Человек не смиряется с утратой, но жизнь продолжается. Да и одиночество не скрашивает годы. Николай встретил человека с похожей судьбой, женщину, жену, мать для его детей. Зинаида, потеряв мужа, тоже осталась с тремя детьми. Четыре плюс четыре – так родилась большая дружная семья, в которой подрастали шестеро детей. Не раз Зинаида слышала в свой адрес советы: зачем, мол, тебе чужие дети, молодая еще. Конечно, приходилось несладко. Но ни разу она не пожалела о своем выборе. Родители не делили ребятишек на своих и чужих, они все для них и по сей день родные, любимые. В 90-годы, приняв предложение друзей, семья переехала в Осиновое Плесо, получила квартиру от леспромхоза, обзавелась участком для посадок.
Николай Кузьмич и Зинаида Иннокентьевна вместе уже 38 лет встречают и радости, и невзгоды. И только в этом году решили узаконить свой союз. Счастливо улыбаясь, они подшучивают над собой: «Вот такие мы, молодожены». Разные по характеру, они дополняют друг друга, создавая гармонию семейного уюта. Дети подарили им пять внуков, четыре правнука. Жизнь сложилась, как сложилась, и если бы начать все заново, как говорит глава семейства, ничего бы не поменял. На работе всегда числился на хорошем счету, был на своем месте, это доказывает почти 40-летний стаж. Учитывая его опыт, практические знания, ему предлагали место преподавателя в Мариинском техникуме, отказался, аргументируя тем, что «это не мое». В личной жизни яркими событиями считает рождение детей. Первенца-дочку Николай Кузьмич при родах принимал сам, сейчас уже не припомнит, какие чувства доминировали, но главное не растерялся, времени на вызов фельдшера не оставалось.
«Легко с ним», – одной фразой Зинаида Иннокентьевна подчеркивает их крепкие отношения. В семье – не без споров, но ни разу не доходило до серьезных продолжительных размолвок. Потому что с первого дня научились понимать, ценить друг друга. Сегодня в их просторной солнечной квартире, в которой «прописались» еще два доброжелательных кота, поселились уют и тепло. В одиночестве они остаются редко, часто навещают дети, внуки, правнуки. И все, что они желают, – это здоровья, и себе, и своим детям. А самым ценным в жизни считают внимание со стороны детей, внуков. Этим они не обделены. На юбилей Николая Кузьмича собирается большая родня, ему исполняется 80 лет. Он не выглядит на свой возраст. И это подтверждает живой взгляд, отражающий неутраченную молодость.
И. Канашевская.
Другие материалы автора
2016-11-02 11:42 0 9
Как превратить личное подсобное хозяйство в фермерское, и какие качества характера для этого нужны, знает Владимир Иванович Колногузников.
2016-10-28 10:27 0 10
Два утренних рейса до школы, два вечерних – обратно – такой привычный маршрут проделывает уазик, за рулем которого опытный водитель с 50-летним стажем. Иван Константинович Барбов в течение семи лет обеспечивает безопасное передвижение учащихся Костенковской школы.
2016-10-21 11:46 0 9
Необычный гость в Сосновской школе. Этот человек "знакомит" между собой озера и моря и колесит на велосипеде по всей нашей необъятной Родине.
Другие материалы автора
02.11.16 "Сельские вести"
0 9
28.10.16 "Сельские вести"
0 10
21.10.16 "Сельские вести"
0 9
Новое на портале
16.11.17 Браткова Татьяна
0 1
15.11.17 Енисейская правда
0 9
15.11.17 Енисейская правда
0 9