Миннибаева Елена
От ползунков до кротватей
26.08.2016
Общество, Местная жизнь
Россия, Воронежская область
В Воронеже работают и пользуются спросом несколько складов бесплатных вещей для нуждающихся. В конце июля к ним присоединился новый склад при воронежском Центре социальных инициатив. Все склады действуют на добровольных началах. Волонтеры рассказали журналисту РИА «Воронеж», почему тратят время на благотворительность и как горожане могут помочь нуждающимся.

Ксения Пенькова, куратор склада при Воронежской благотворительной организации «Общие дети» (улица Кольцовская, 58, первый этаж, офис 9):

– Полноценный склад с постоянными поступлениями и удобными полками появился в нашей организации в 2013 году. Прежде это было небольшое помещение, где хранились вещи, как говорится, до лучших времен. По мере развития организации вещей становилось больше, как и потребностей людей. Пришлось снять специальное помещение. Так появился проект «Социальный склад». Туда приносят коляски, кроватки, наборы на выписку новорожденных. Вещи жертвуют горожане, иногда новые вещи отдают закрывающиеся магазины. Последние пару лет мы сотрудничаем с сетью секонд-хендов. Они отдают внушительные мешки одежды из старой коллекции. Часть из этих вещей передаем в интернаты, что-то оставляем на складе. Вещей в наличии у нас много, также можем искать одежду и обувь «под заказ» в индивидуальном порядке.К волонтерству меня подтолкнула семейная проблема. Около четырех лет назад у старшего ребенка после падения врачи обнаружили трещину в черепе, нас сразу госпитализировали в хирургию. В больнице я узнала, что в отделении есть палата отказников, к малышам приходили из «Общих детей». Волонтеры приносили салфетки, подгузники. После выписки я нашла контакты организации и предложила свою помощь. В «Общих детях» я курирую интернаты, провожу акции и мероприятия, работаю с кризисными семьями. Склад мы курируем с моей единомышленницей Анной Бесараб.Эмоции, которые я испытываю при помощи людям, значат для меня больше, чем мнимое счастье от денег, статуса и удовольствий, которые я могла бы получать, не будучи волонтером. Никакие Мальдивы и машины не заменят моментов, когда в детском доме толпа из 70 человек кричит: «Ксеня приехала!»

Информация по работе склада доступна в группе и по телефону 222 01 52 (Ксения Пенькова).


Дмитрий Константинов, куратор склада бесплатных вещей при Центре социальных инициатив (улица Цюрупы, 34, третий этаж)

– Наш склад бесплатных вещей создали волонтеры разных организаций и проектов. Это благотворительный магазин «Бутик добра», благотворительная организация «Рассвет», волонтерское объединение «Центр социальных инициатив», арт-пространство «Тайм лофт» и другие. Идея довольно простая: у современных людей много вещей, которые они не носят. В тоже время в обществе есть те, кто не может купить себе одежду. Наша задача – стать связующим звеном между людьми с лишними вещами и теми, кто нуждается. Создать такой островок социализма в капиталистическом обществе.Наш склад сотрудничает с приютами «Ангел-хранитель» (для женщин с детьми) и «Рассвет» (для бездомных), Фондом помощи беженцам Донбасса и малоимущим семьям, а также общественными организациями из районов Воронежской области. Тратить время на склад – это как заниматься любимым хобби. В волонтерство я пришел в 2005 году, началось все с оказания помощи бездомным людям. С 2009 года я системно помогаю бездомным – каждую пятницу с другими волонтерами кормлю нуждающихся у железнодорожного вокзала. Помогая другим, я помогаю себе, ведь бескорыстная помощь дает мне спасение души. Я верю в бога и через социальное служение нахожусь с ним в постоянном контакте.О датах раздачи вещей волонтеры объявляют заранее через соцсети и СМИ.

Информацию о работе склада можно также найти в группе Центра социальных инициатив или получить по телефону 8 950 754 98 72 (Дмитрий Константинов).


Мария Литвиненко, куратор складов при региональном филиале Всероссийского движения «В защиту детства»

– Наша основная цель – помощь многодетным семьям. Сейчас у нас три склада вещей – два в Воронеже и один в Эртиле. Один из воронежских складов находится в районе цирка в квартире пожилой женщины, которая вызвалась нам помочь. Этот склад работает только на прием, то есть туда люди приносят вещи, а не забирают. Второй склад в Воронеже – на улице Ключевой. Там цокольное помещение для хранения вещей, также туда приходят и берут необходимое живущие рядом люди. В Эртиле я оборудовала склад во времянке своего дома. Правда весной 2016 года грунтовые воды поднялись, и пришлось все оттуда срочно перетаскивать. Мы просили нашу районную администрацию помочь найти какое-нибудь помещение под склад, но нам отказали. Хотя известно, что пустующих помещений в райцентре много. В итоге мы сами справились с проблемой, склад продолжает работать.Объявлений о работе наших складов мы не даем. Люди сами о нас узнают, районная соцзащита к нам отправляет многих, кто обращается за помощью. Большинство вещей поступает из Воронежа. Многое отдают люди, иногда магазины отправляют нам нераспроданный товар. А вот распределяем мы вещи в большинстве случаев по семьям из районов. Так сложилось, что Воронеже есть достаточное количество организаций, помогающих нуждающимся. А в глубинке бедные семьи чаще всего остаются наедине со своим нищенским положением. Если с продуктами у них более-менее нормально, благодаря подсобному хозяйству, то с одеждой намного сложнее. Кто-то только на сезонных заработках может подработать, другие вообще без работы. Таким семьям мы и помогаем. Больше всего разбирают детскую одежду, мы не успеваем привезти, а ее уже нет на складе. Всегда рады коляскам, кроваткам, детским стульчикам. Иногда нам делают заявки, и мы стараемся найти нужные вещи. Помогаем не только семьям Эртильского района, но и отвозим вещи в Семилукский, Рамонский, Таловский районы. Я сама мама 12 детей – шести родных и шести приемных. На опыте знаю, как сложно многодетным. Но если не будет таких многодетных семей, наша страна вымрет. Я не скрываю, что сама с кучей детей нуждаюсь в людской помощи, и мы иногда берем вещи на складах. Помоги себе и помоги другим – вот мой жизненный принцип. Моя работа – это даже не волонтерство, а родительская взаимопомощь.

Информацию о работе складов можно найти в группе организации «В защиту детства» или по телефону 8 951 541 15 92 (Мария Литвиненко)

Анна Лукиных, куратор склада вещей при центре защиты материнства и детства «Ангел-хранитель» (улица Революции 1905 года, 33/1, офис 2

– Гуманитарный склад  «Ангела-хранителя» работает с 2014 года. Сначала он располагался на одной территории с кризисным приютом, где временно проживали оказавшиеся в трудной жизненной ситуации женщины с детьми. Потом мы перенесли склад в отдельное помещение, чтобы приходящие за вещами не смущали обитателей приюта. Вещи на склад приносят абсолютно разные люди: от одиноких бабушек до владельцев элитных магазинов. Некоторые бизнесмены коробками привозили залежавшуюся с прошлого сезона одежду и обувь из своих бутиков. Чаще всего приносят вещи на склад молодые женщины 25-30 лет, бывает даже приходят целыми семьями. Иногда, кроме одежды, жертвуют продукты. Также мы принимаем игрушки, подгузники, кроватки и коляски. Наши подопечные – мамы с детками, и у нас не хватает детских вещей. Вещи люди выбирают сами, мы только смотрим за порядком на складе и направляем гостей к нужным стеллажам. Мы ведем журнал посещаемости, где записываем, что люди взяли и в чем нуждаются. Если на складе появляется что-то нужное им, мы перезваниваем.Я стала волонтером, потому что считаю детей ангелами на земле. Женщины не должны убивать будущих детей, поэтому «Ангел-хранитель» помогает беременным справиться с временными трудностями.

Информация о работе склада доступна в группе организации в соцсети или по телефонам 8 950 773 22 49 (Илья Пилюгин), 8 930 404 37 90 (Анна Лукиных).

Склады бесплатных вещей в Воронеже существуют и при церквях. Самый большой находится в храме Андрея Первозванного (улица Хользунова, 107б, телефон 227 20 10).

Склад существует с 2011 года. Чаще всего за вещами обращаются многодетные семьи, бездомные, малоимущие и беженцы. Склад работает с 9:00 до 15:00, выходные дни – воскресенье и понедельник.

– Больше всего на складе детских вещей, и именно детское чаще всего спрашивают люди, – рассказала куратор склада в храме Андрея Первозванного Валентина Никулина. – Мы следим, чтобы люди не брали лишнего, чтобы досталось другим. Например, если по документам у человека трое детей, то даем три куртки, а не пять или семь, как хотят некоторые. Часто такое практикуют цыгане. С ними приходится строго разговаривать, даже звать на помощь охранников. Объясняем, что надо брать только необходимое для себя, а не чтобы продать. Если что-то нужно, а на складе этого нет, мы записываем пожелание в журнал. Когда вещь появляется, звоним человеку. Так недавно нам заказали коляску для двойни, и вчера ее пожертвовала семья, малыши у которой подросли. Вещи приносят наши прихожане, информация о складе передается из уст в уста. Сейчас уже не бывает, чтобы склад пустовал. Каждый день за вещами приходят не менее трех-пяти человек.
Другие материалы автора
2016-08-24 19:17 0 11
Как бороться с молодоженами, которые бьют бутылки и бокалы о стены главных достопримечательностей города.
2016-08-24 14:18 0 14
Как паралимпийцы пережили новость о недопуске сборной в Рио.
2016-08-18 10:44 0 14
Воронежская семья взяла под опеку ребенка с редким генетическим заболеванием.
Облако тегов