Миннибаева Елена
Свадьба пела и ... свинячила
24.08.2016
Общество, Культура
Россия, Воронежская область
Воронежский историк Владимир Размустов обвинил участников свадебных процессий в варварском отношении к одному из главных достопримечательностей Воронежа – Каменному мосту. Своими возмущениями общественник поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» в понедельник, 22 августа.

По словам Размустова, новобрачные и их гости бьют бутылки, разливают шампанское на мосту, бросают одноразовые стаканчики и коробки от конфет мим оурн. После свадебных «нашествий» памятник архитектуры становится похож на свалку.

– Каменный мост – это визитная карточка города, но в субботу вечером туда лучше туристам не ходить. На мосту везде разбитое стекло, воняет кислятиной от пролитого шампанского. Традиция переносить, когда жених переносит невесту через мост как символ начала новой жизни – древняя. Пожалуйста, переносите, но зачем бутылки бить? Это уже не традиция, а вандализм. Каменному мосту почти 200 лет, недавно на его реконструкцию власти потратили 5 млн рублей и после этого такое отношение, - заметил кандидат исторических наук Владимир Размустов.

                   
Ситуацию с замусориванием Каменного моста журналист РИА «Воронеж» попросила прокомментировать руководителя областного управления по охране объектов культурного наследия Николая Петрищева. Чиновник сказал, что как горожанин он тоже не приветствует разбивание бутылок от Каменный мост, но сделать с этим ничего не может, так как молодожены не нарушают закон.

– Есть такое понятие в законе – использование объекта, в данном случае Каменный мост так используют. Молодожены его не разрушают, я там каждый день прохожу и вижу, что угрозы для уничтожения нет, а значит и основания для принятия мер. Если наказывать за мусор, то кого? Жениха с невестой, чтобы сегодня свадьба, а завтра их в полицию за разбитые бутылки? – ответил чиновник.

Николай Петрищев добавил, что такие свадебные традиции есть в каждом городе, от рук молодоженов страдают не только воронежские памятники.

– Я недавно вернулся из Рязани, там молодожены бьют бутылки с шампанским о стены Кремля. Во всех городах есть такие знаковые места, где вешают замки и бьют бутылки, на счастье. Я не знаю, что сделать, чтобы воронежцы перестали бить бутылки на Каменном мосту. Жду предложений, - сказал Николай Петрищев.


По мнению историка Размустова, неприятную ситуацию на Каменном мосту можно решить законно. В пример общественник привел Санкт-Петербург, где за разбитые бутылки и бокалы на территории памятников архитектуры привлекают к административной ответственности.

– На стрелке Васильевского острова еще в 2008 году был выставлен милицейский пост, который защищает памятники от традиции разбивания свадебных бокалов. Что мешает нам это сделать? Нужно, чтобы милиция дежурила у Каменного моста по полдня два раза в неделю – по субботам и воскресеньям. Ведь следят же у нас за порядком в сквере за зданием Правительства области, я сам видел, что не дают распивать алкоголь людям, - предложил Владимир Размустов.

Замусориванием Каменного моста возмущены многие горожане. Пользователи социальных сетей и блогеры регулярно выкладывают фотографии с похожими комментариями «Привел друзей на Каменный мост, а там бардак. Стыдно!», «Центр города и такой свинарник!»

Коллеги, а в ваших городах есть подобная проблема? Борется с ней местная власть? А то наша не знает, как защитить памятник архетектуры от бутылок и груды мусора по выходным.
Другие материалы автора
2016-08-26 20:06 0 12
Журналисты РИА "Воронеж" выяснили, куда сдать и где взять бесплатные вещи в городе
2016-08-24 14:18 0 14
Как паралимпийцы пережили новость о недопуске сборной в Рио.
2016-08-18 10:44 0 14
Воронежская семья взяла под опеку ребенка с редким генетическим заболеванием.
Облако тегов