"Красноярский рабочий"
Вместо простокваши - гипс и известь
23.06.2016
Местная жизнь, Прочее
Россия
На днях Россельхознадзор опубликовал на своём официальном сайте предупреждение о фальсификации молочной продукции. Якобы учёные на базе подведомственного службе ФГБУ "ВНИИЗЖ" детально изучили способы, практикуемые при производстве этих товаров, в том числе на территории России.

Я сразу поинтересовался, что же это такое - ВНИИЗЖ. Оказалось - федеральный центр охраны здоровья животных, занимающийся разработкой конкурентоспособных технологий на рынке диагностических и вакцинных препаратов. Начинал он с борьбы с ящуром.

Странно уже то, что специализированный научный коллектив перекинулся с животных на человека. Наше здоровье вроде бы и без того есть кому охранять. Или мы тоже уже приравниваемся к скотине?

Так что же выявили учёные? "Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счёт снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным,- сообщил Россельхознадзор.- Большинство современных методов фальсификации так или иначе сводятся к изменениям технологии, использованию дешёвого сырья и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований".

Несколько мудрёно, но понять можно. "Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности, производство и реализация фальсифицированной продукции способствуют также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении",- сказано в сообщении.

Так что же конкретно подмешивают производители? Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное с добавлением растительных жиров, затем его используют для изготовления кисломолочной продукции. Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в первом содержание жира может достигать 4,5 и даже 6 процентов, то подмена его 2,5-процентным нормализованным даёт солидный доход фальсификатору.

Кроме воды, в молоко подмешивают... крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную, салициловую кислоты и даже гипс. Всё это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности же применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания, но часто приводит к пищевым отравлениям.

А вот сметану разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. При производстве сливочного масла молочный жир заменяют на растительный, добавляют маргарин или другие гидрированные жиры. В продаваемых сырах возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности и так далее и тому подобное.

Спасибо, конечно, что нас предупреждают об опасностях, таящихся в молочной бутылке или банке сметаны. Но почему в таком случае большая государственная контора не опубликовала рядом список - какой конкретно производитель занимается фальсификацией? Почему не сообщил милый сердцу Россельхознадзор о том, кто и на сколько наказан, какой завод закрыт?

Получается, что тень бросают сразу на всех производителей молочной продукции, в том числе и красноярских, которые ведут борьбу за региональный знак продуктового качества? Я, например, давно определился с выбором и делаю его в магазинах в пользу местных брендов - может быть, не самых раскрученных, но, как казалось раньше, надёжных. Теперь что - мне им не доверять? Куплю молочка, а напьюсь гипса с известью, разбавленных мылом?

Зашёл на сайт регионального управления Россельхознадзора. Там в основном рассказывают о том, как штрафуют сельсоветы, сельхозпроизводителей - за зарастание земель, сорные семена, просроченные лекарства, применяемые в ветеринарии. Особо актуальная тема - бульдозерная: гусеницами то и дело втаптывают в землю овощи и фрукты, завезённые из европейских стран.

О фальсификации молочных, мясных, хлебобулочных продуктов, производимых на местных перерабатывающих предприятиях, информации не нашёл. Это я такой невнимательный или фактов нет? Если нет, зачем полили грязью всех подряд, в том числе и тех, кого в том же Россельхознадзоре называют добросовестными изготовителями, оказавшимися в невыгодном положении?

Увы, в очень не выгодном положении оказались в первую очередь мы, потребители. Знаем, что многое из того, что лежит на прилавках, употреблять внутрь никак нельзя, но что конкретно представляет опасность - об этом нас строгое ведомство и не думает предупреждать. Ему проще запустить очередную страшилку, сочинённую якобы научными деятелями.

Увы, в нашей стране многое становится явным лишь тогда, когда происходит ЧП. Отравятся ребятишки в детском лагере - найдут виновного повара или кухонную работницу. Дружно поднимутся на ноги все надзорные органы, шум пойдёт на тыщи вёрст. Правда, поговорят - и через недельку забудут. До следующего ЧП.

Нет, я совсем не призываю к тотальному контролю всех и вся. Но коль боитесь приводить факты, может, не стоит и пугать маргарином в масле и мелом в сметане? И без того жить не очень комфортно.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.
Другие материалы автора
2016-06-23 13:55 0 18
Режиссёр, продюсер, учредитель Сибирской студии независимого кино и Сибирской кинокомиссии Николай Бем выступил в роли преподавателя в Красноярском краевом научно-учебном центре кадров культуры, где проходило обучение по программе повышения квалификации "Современные технологии организации кинопоказа".
2016-06-23 13:47 0 19
Инвестиционной репутации Красноярья нанесён серьёзный удар
2016-06-16 09:08 0 16
"Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый! Дабы не смущать начальство разумением своим".
Другие материалы автора
23.06.16 "Красноярский рабочий"
0 18
23.06.16 "Красноярский рабочий"
0 19
16.06.16 "Красноярский рабочий"
0 16