"Красноярский рабочий"
Неудобный правдолюб Лютенко
16.06.2016
Общество, Местная жизнь, Прочее
Россия
Эти слова историки приписывают императору Петру I. Правда, некоторые специалисты оспаривают авторство, но вся история государства Российского свидетельствует о том, что начальство очень падко на лесть и подхалимаж. Однако стоит подчинённому ослушаться, а уж тем более - иметь собственное мнение, кары небесные по сравнению с гневом руководства покажутся лёгким дуновением ветра.

В Краснотуранском районе это ощутил на себе директор ООО "Медведь" Евгений Лютенко. Последние пять лет руководителя успешного предприятия, созданного в селе Кортуз на развалинах бывшего совхоза, не только районные власти, но и сельская администрация в упор не замечают. Хотя до этого всё было прекрасно, о чём свидетельствует целый иконостас почётных грамот и благодарственных писем от губернаторов края, Законодательного Собрания и главы Краснотуранского района.

Куда уходят деньги?

В чём же провинился Евгений Александрович? Ответ прост, как сама правда: не лебезит он перед властями предержащими, говорит прямо, а не за глаза, то, о чём думает. К примеру, его удивляет, как расходуют бюджеты местные Советы района. Об этом Евгений Лютенко знает не понаслышке, два созыва подряд он был депутатом Курагинского райсовета, сейчас имеет мандат народного избранника Кортузского сельсовета.

Его и удивляет, почему из почти 12 миллионов рублей 5 тратятся на содержание сотрудников администраций сельсоветов, ещё столько же - на местную культуру и только 1 миллион 620 тысяч рублей остаются жителям Кортуза и других сёл, расположенных на территории района.

Въедливый Лютенко подсчитал, что таким образом местная власть расходует в год на одного земляка не более тысячи рублей. Евгений Александрович с таким раскладом категорически не согласен. Более того, своими мыслями он поделился с президентом страны и депутатским корпусом Государственной Думы.

Надо сказать, письмо из Кортуза до Москвы дошло, автор его получил слова благодарности за активную жизненную позицию от заместителя председателя Государственной Думы С. Железняка и заместителя директора департамента министерства сельского хозяйства страны Н. Елисеева. А в родном районе предложение директора ООО "Медведь" сократить местное самоуправление края до приемлемого уровня вызвало большой резонанс. Евгения Александровича тут же обвинили в подрыве устоев власти и желании закрыть в сёлах и деревнях школы, ФАПы, клубы - в общем, всю социалку.

Объяснения - в "Ответъ"

Попытки Лютенко объясниться публично успеха не имели. Хотя он хотел рассказать землякам, что в своём нашумевшем письме даже словом не обмолвился о закрытии социальных объектов на селе, а предложил лишь оптимизировать бюджетные расходы на содержание чиновников местного самоуправления.

По мнению Евгения Александровича, зачем держать пять человек, если с работой может справиться один? Но его не услышали или не захотели услышать. Тогда он решил выпускать свою газету. Первые два номера с характерным названием "Ответъ" уже вышли. В них директор хозяйства высказал свою позицию по наболевшим вопросам местного самоуправления, ответил на вопросы читателей.

По словам Евгения Лютенко, издание пользуется популярностью не только в Кортузе, но и далеко за его пределами. Тем более что издатель, как лидер местной организации Партии возрождения села, на полную катушку использует газету как популяризатор идей и планов крестьянской партии.

"Бес попутал"

Справедливости ради, первая попытка войти во власть Краснотуранского района у новой политической силы, можно сказать, сорвалась. Хотя команда от Партии возрождения села была собрана из нормальных мужиков. В программе, с которой районное отделение шло на выборы, было 29 пунктов. В принципе, ничего сверхъестественного, всё по делу, всё выполнимо. Плюс постоянные встречи с избирателями.

Казалось бы, что ещё нужно для победы в политической борьбе? Правильно, административный ресурс. По словам Евгения Александровича, его в районе и Кортузском сельсовете чиновники использовали по полной программе. Ходили по дворам, звонили. И, надо признать, результата добились. Даже в родном Кортузе Евгений Лютенко и его команда проиграли кандидатам от "Единой России". Выручили крестьянского депутата избиратели из Кара-Беллыка и Белоярска.

- Я сам очень удивлён таким результатом,- рассказывает Евгений Александрович.- В своё время за свои деньги оформил 300 земельных паёв, которые сегодня обрабатываются в ООО "Медведь". Думал, что уж эти пайщики проголосуют за меня. Ведь я их ни разу не обманул. Другие дают на земельный пай под 2-3 центнера зерна, у меня все получают по тонне. Да что пайщики! Захожу после выборов к дальнему родственнику, а он признаётся: дескать, Александрович, бес попутал, проголосовал за другого. Вот и думай, что это - всеобщее наваждение или козни власти?

Лютенко считает, что сработал последний вариант. И вспоминает, как бывшая глава администрации Кортузского райсовета ему прямо в глаза заявляла:

- Я буду паскудить тебе каждый день. Мне это доставляет истинное удовольствие.

Он тогда не придал этим словам особого значения, но после выборов понял, что глубокого ошибся. К примеру, решили в хозяйстве сделать Аллею трудовой славы. Сочинили объявление, в котором обратились к землякам с просьбой приносить фотографии своих родителей, дедушек и бабушек. А ночью кто-то, не жалея ногтей, сорвал все расклеенные бумажки.

Власть рейдеров

Понятно, что после этого Евгений Лютенко стал всё больше и больше отдаляться от местной власти, хотя и является депутатом сельсовета. Сами организовывают проводы весны, другие сельские праздники, помогают нуждающимся односельчанам материально. Свою вот газету стали выпускать.

За такую самостоятельность приходится дорого платить. Вот только один конкретный пример. В своё время Евгений Александрович выкупил у конкурсного управляющего обанкротившегося совхоза гаражи. По незнанию он тогда не настоял, чтобы документы были оформлены, как говорится, без сучка и задоринки. Думал, кому они нужны, эти гаражи? И глубоко ошибся.

Бывшая глава администрации Кортузского сельсовета Людмила Пашнова вдруг решила признать их бесхозными. Увидев это объявление в районной газете, Евгений Лютенко сразу кинулся за разъяснением к Пашновой. Дескать, Людмила Ивановна, вы же прекрасно знаете, что в гаражах стоит наша техника, у нас есть договор купли-продажи, акт приёмки и оплаты. В ответ: "Ничего не знаю". Пришлось обращаться в арбитражный суд, но тот в иске отказал.

- Мы сейчас вынуждены идти в регистрационную палату, чтобы заявить свои претензии на объект,- возмущается Евгений Лютенко.- Президент страны призывает органы местного самоуправления помогать в развитии бизнеса на селе. У нас же - узаконенное муниципальное рейдерство.

Не высовываться!

Лично у меня после этих слов сразу возник закономерный вопрос: а где же помощь властей рангом выше, ведь на сельсовете, как говорится, свет клином не сошёлся. Оказывается, с приходом в сентябре 2014 года нового главы Краснотуранского района у Евгения Лютенко не заладились отношения ни с ним, ни с его подчинёнными. Может быть, потому, что боевой старшина, награждённый медалью "За отличие в воинской службе" II степени, не хочет подчиняться бывшему прапорщику военкомата Николаю Шалунову, поставленному партией "Единая Россия" руководить крупной сельскохозяйственной территорией с населением в 16 тысяч человек? Не исключено.

Но мне думается, что ответ лежит в другой плоскости. Уж очень неудобен для власти Евгений Лютенко. Может, к примеру, заявить главе администрации района Виктору Линдту:

- Виктор Александрович, назови мне предприятие на территории нашего района, которое поставляет свою продукцию за его пределы.

Чем вверг чиновника в глубокие раздумья, поскольку в качестве такого примера можно привести лишь ООО "Медведь", чья мука пользуется спросом даже в соседней Хакасии. А тут ещё Партию возрождения села возглавил, хотя мог бы, как другие, получать дивиденды от членства в партии власти.

Поэтому после 11 лет депутатства в райсовете прошлой осенью строптивый и острый на язык Лютенко смог получить лишь мандат сельского депутата. Но, что удивительно, бодрость духа Евгений Александрович в такой, мягко скажем, непростой ситуации не теряет. На родной земле он стоит крепко, как и подобает представителю крестьянского рода.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото Ангелины ЛЮТЕНКО.
Другие материалы автора
2016-06-23 13:55 0 18
Режиссёр, продюсер, учредитель Сибирской студии независимого кино и Сибирской кинокомиссии Николай Бем выступил в роли преподавателя в Красноярском краевом научно-учебном центре кадров культуры, где проходило обучение по программе повышения квалификации "Современные технологии организации кинопоказа".
2016-06-23 13:47 0 19
Инвестиционной репутации Красноярья нанесён серьёзный удар
2016-06-23 13:37 0 17
Когда журналисты пугают читателей, зрителей, слушателей разного рода страшилками, это ещё как-то можно понять - тем самым они привлекают внимание к своему СМИ, повышают рейтинги, цитируемость. Но когда этим занимаются государственные органы...
Другие материалы автора
23.06.16 "Красноярский рабочий"
0 18
23.06.16 "Красноярский рабочий"
0 19
23.06.16 "Красноярский рабочий"
0 17