"Красноярский рабочий"
Богучанский долгострой
16.06.2016
Общество, Местная жизнь, Прочее
Россия
С тех пор много воды утекло в Ангаре. К старому зданию пристроили ещё несколько корпусов. Хватает в больнице не только кислородных подушек, но и современного медицинского оборудования.

Но не решена в Богучанах главная проблема: району, где в последнюю десятилетку наблюдается настоящий инвестиционный бум, где строятся промышленные объекты, в том числе алюминиевый завод, как воздух нужен новый больничный комплекс. Ведь как ни латай стены почти 85-летнего основного корпуса, они уже отжили свой век. Поэтому ещё в начале 90-х годов прошлого века здесь приступили к строительству новой ЦРБ.

- Вместе с начальником УКСа краевой администрации Василием Поповым мы в 1995 году были на месте возведения центральной больницы,- рассказывает генеральный директор канской фирмы "Стройинвест" Стасей Попов.- В ту пору уже был готов фундамент, но что-то затем не заладилось, и стройку остановили.

Вторая попытка датирована 2011 годом. Новый проект, разработанный архитекторами из Железногорска, предусматривал шесть отдельных корпусов, где должны были расположиться отделения больницы. Первую очередь ЦРБ планировали сдать в эксплуатацию в конце 2013 года.

Торги выиграла фирма "Еврострой", прописанная за тысячи километров от Богучан - в столице нашей Родины, на улице Европы, 2. Понятное дело, что ушлые москвичи не собирались строить больницу своими руками. После победы в конкурсе они сразу предложили выгодный объект стоимостью свыше семи миллиардов рублей красноярцам. Но желающих ехать за сотни километров от краевого центра не нашлось.

После того, как стало ясно, что надеяться на "Еврострой" не приходится, краевые власти обратились за помощью к генеральному директору "Стройинвеста": Стасей Деевич, выручай. Просьба была похожа на приказ, и Попов отправил в Богучаны бригады строителей.

Но вскоре выяснилось, что работать на "Еврострой" себе дороже. И бригады вернулись в Канск, строительство больницы остановилось. Снова начались длительные переговоры, которые закончились тем, что "Еврострой" передал генеральный подряд "Стройинвесту".

Именно в это время мне впервые удалось побывать на возведении Богучанской ЦРБ. Помнится, было это 15 января 2013 года. Выехали мы из Канска в 30-градусный мороз. Приехали в Богучаны, а там термометр зашкаливал за минус 45. Стоял такой туман, что лишь к полудню можно было рассмотреть недостроенные корпуса райбольницы.

В тот день Стасей Попов начал не только принимать дела у "Евростроя", но и вместе с субподрядными организациями строить ЦРБ. Правда, не основные корпуса, а пищеблок, котельную, водо- и теплосети, ливневую и бытовую канализации. Причём работа пошла споро, и всем тогда казалось, что первая очередь будет обязательно сдана в срок. Депутаты краевого Законодательного Собрания, побывавшие в 2012 году на стройке, даже предложили Попову после окончания первой очереди смело браться за основные корпуса.

К счастью для строителей, опытный руководитель "Стройинвеста" не прислушался к этим пожеланиям. И правильно сделал. Вскоре грянул кризис, и затратная стройка осталась без финансирования. Поэтому в марте 2013 году канцы, выполнив свои обязательства, покинули объект.

Полтора года он простоял в ожидании денег. А когда те появились, началась длительная эпопея с торгами по продолжению строительства, которая, к слову, не закончилась до сих пор. Дело в том, что в крае есть компании, которые, проиграв конкурс, начинают длительные судебные тяжбы. И хотя все знают, что у них за душой лишь пара столов с компьютерами, а весь коллектив состоит из генерального директора, его зама и юриста, объединённых одним родством, на их жалобы контролирующие и правоохранительные органы реагируют мгновенно, разбираются месяцами.

К счастью для богучанцев, получив контракт на строительство ЦРБ, Стасей Попов не стал ждать окончания судебных тяжб, а сразу приступил к делу. В очередной раз канские строители возвратились в Богучаны в холодном январе теперь уже 2016 года. Также стоял лютый мороз, а брошенная больница была по первый этаж засыпана снегом.

Но не природные катаклизмы пугали профессионалов, а тот печальный факт, что за без малого три года оставленные без консервации корпуса ЦРБ нужно было капитально переделывать. Причём разбирать пришлось не только стены, но и целые этажи. К тому же за это время в целях снижения затрат на строительство до 3,5 миллиарда рублей значительно поменялся проект. Вместо шести корпусов остался один, в котором будут размещены 12 отделений больницы - от хирургического до психоневрологического. Плюс поликлиника.



Но и это не главное. По словам Стасея Деевича, его беспокоит состояние тех объектов, которые были построены ещё в 2013 году. К примеру, мощная котельная на 7,5 мегаватта, работающая на газе, оснащённая современной компьютерной техникой и механизмами, так ни разу и не дала тепло. А тепловые сети и канализация? Только тщательная проверка позволит выяснить их состояние.

И всё это нужно делать параллельно со строительством основного корпуса больницы. Ведь в нынешнем году предусмотрено сдать в эксплуатацию родильное отделение и пищеблок, запустить тепло с тем, чтобы в 2017 году наконец-то сдать первую очередь исторического долгостроя.

Сделать это невозможно без слаженной работы всех заинтересованных лиц - от губернатора Виктора Толоконского и министра строительства Николая Глушкова до генерального директора "Стройинвеста" Стасея Попова и руководителей подрядных организаций.



Особая роль на стройке принадлежит главному инженеру проекта Ларисе Штыровой. Дело в том, что вместо проектной организации из Железногорска довести дело до логического конца доверили институту "Красноярскгражданпроект". Поэтому в Богучанах Лариса Владимировна бывает не реже, чем раз в две недели, чтобы на месте решить все проблемы, связанные с изменением проекта.

Стасей Попов и подрядчики признаются, что для такого высокопрофессионального специалиста, как Лариса Штырова, нет нерешаемых проблем. Впрочем, и сама она в разговоре со мной подтвердила, что особых трудностей на стройке не видит. Нужно только приезжать в Богучаны и на месте их решать. Что специалисты института и делают.

Правда, сам Стасей Попов не скрывает, что проблем с больницей всё-таки хватает. К примеру, прежде предполагалось сделать подвалы в ЦРБ нефункциональными. А новый проект предусматривает разместить в них прачечную, другие вспомогательные службы. Но для этого нужно вручную вынести на поверхность более полутора тысяч кубометров грунта.

Произошла накладка и с фундаментом под психоневрологический диспансер. Его пришлось переделывать. А это не только деньги, но и сроки, которые поджимают строителей сильнее любого начальства. Есть непонятки и с финансированием объекта. Так, отторговали объёмы работ, которые нужно выполнять лишь после того, как выполнят другие, но на них пока средств нет.

В общем, вопросов больше, чем ответов. Неслучайно пока строительство ЦРБ в Богучанах идёт с небольшим отставанием от графика. Но Стасей Попов, как генеральный подрядчик, в будущее смотрит с оптимизмом. По его твёрдому убеждению, уже в июле строители начнут работать с опережением.

Об одном жалеет опытный строитель: кабы не досадная трёхлетняя задержка, в Богучанах давно бы лечили больных в современном здании ЦРБ. А старое списали бы за ненадобностью.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".
Другие материалы автора
2016-06-23 13:55 0 18
Режиссёр, продюсер, учредитель Сибирской студии независимого кино и Сибирской кинокомиссии Николай Бем выступил в роли преподавателя в Красноярском краевом научно-учебном центре кадров культуры, где проходило обучение по программе повышения квалификации "Современные технологии организации кинопоказа".
2016-06-23 13:47 0 19
Инвестиционной репутации Красноярья нанесён серьёзный удар
2016-06-23 13:37 0 17
Когда журналисты пугают читателей, зрителей, слушателей разного рода страшилками, это ещё как-то можно понять - тем самым они привлекают внимание к своему СМИ, повышают рейтинги, цитируемость. Но когда этим занимаются государственные органы...
Другие материалы автора
23.06.16 "Красноярский рабочий"
0 18
23.06.16 "Красноярский рабочий"
0 19
23.06.16 "Красноярский рабочий"
0 17