"Областная газета"
Шатов с нашего двора
14.06.2016
Спорт
Россия, Свердловская область
Сборная России по футболу проведёт свой первый матч на чемпионате Европы-2016 - против англичан. Как мы уже рассказывали, на поле появились два наших земляка – Олег Шатов и Игорь Смольников. Представить сборную России без них уже невозможно, а ведь когда-то они делали свои первые шаги именно на Урале. «ОГ» решила подробней рассказать о талантливых свердловчанах в сборной России. Начнём с Олега Шатова.


25-летний Олег Шатов сегодня – это один из самых дорогих игроков сборной России (его трансферная стоимость – 13 миллионов евро!). И, безусловно, это один из самых сильных и узнаваемых футболистов. А начинал Шатов – впрочем, как и большинство обычных пацанов – с дворового футбола. В первую футбольную школу – «Рудничок» в посёлке Рудника им. III Интернационала – его привёл папа, и, судя по воспоминаниям близких, маленький Олег сам его об этом и попросил. Первым тренером стал Сергей Овечкин, который и сейчас тренирует молодых ребят.

 – В секцию его привёл папа, Олегу было шесть лет, – вспоминает Сергей Юрьевич. – У меня тогда мальчишки старше его занимались, но он как-то быстро втянулся. В день было несколько тренировок: младшие, средние, старшие. И Олег оставался на все три! Хочу его выгнать – и не могу! Трудяга… Тренировал я его довольно долго, около восьми лет. Уже потом его заметил Григорий Викторович Иванов и позвал в «Виз-Синару». Помню, что отец его, Александр Владимирович, спросил как-то у меня: «Что выбирать Олегу – большой футбол или мини?». Я говорю: «Только большой». Я предчувствовал, что у него всё получится. Мне было не жалко его отпускать. Наоборот, тогда в Тагиле не было никаких условий, а ему нужен был толчок. С тех пор я с ним общаюсь. Смотрю на него и горжусь немного, всё же я в него что-то вложил… После важных матчей я ему пишу СМС, поздравляю. К слову, я ещё знаком и с его женой Викторией, она тоже из Тагила. Когда работал в школе, она бегала на лыжах у меня в секции, так что я всю его семью знаю…


Билет члена Союза федерации футбола Урала. Был выдан Олегу Шатову 15 июня 2001 года


 В 13 лет Олег переехал в Екатеринбург, где стал тренироваться в академии мини-футбольного клуба «Виз-Синара». Причём один, без родителей – по личному приглашению президента ФК «Урал» Григория Иванова.

 – Впервые увидел Шатова, когда ему было лет десять, – вспоминает этот случай Григорий Иванов. – Это был детский турнир в Полевском. Помню, как горели его глаза, когда после матча подошёл к нему, начал расспрашивать о футболе. В Тагиле тогда развалилась команда мастеров, и мы его забрали. Не хотелось, чтобы область теряла талантливого парня. Родителей уговаривать не пришлось. Я создал ему комфортные условия. Снял квартиру. Поселил туда женщину, которая приглядывала за ним.

 При этом Шатов жил в очень напряжённом режиме. Тренировался с командой по мини-футболу, занимался большим футболом. И ещё учился в школе.


Екатеринбург. 9 класс школы №163. В первом ряду по центру – Лилия Адиповна Фархутдинова, справа от неё – Олег Шатов. Неизвестный фотограф


 – В школе он учился с шестого по десятый класс, а я была его классной руководительницей до девятого, – вспоминает Лилия Фархутдинова, учитель школы №163 города Екатеринбурга. – Олег был очень активным, позитивным мальчиком. Учился, причём, он неплохо – быстро всё схватывал, здорово соображал. Я вела математику и всегда подмечала, что у него хорошее аналитическое мышление, ему в принципе легко давались науки. В восьмом классе он сдал экзамены и был зачислен в политехнический класс, куда непросто было попасть. И как раз в это время спорт всё вытеснил, он заболел футболом окончательно… Стал учёбе уделять значительно меньше времени. И из политехнического его перевели обратно в общеобразовательный. Помню, в конце первого полугодия в 10 классе он ко мне зашёл, у него были одни тройки… Я ему говорю: «Олег, ты чего! Это совсем на тебя непохоже», но он ответил, что сейчас ему это не надо. Он тогда уже знал, что его ждут в «Урале»… Он уже тогда был очень целеустремлённым и понимал, что именно ему нужно. Выбрал спорт – и выбор оказался более чем верным. За его судьбой я, конечно, слежу – у меня муж болеет за «Зенит», так что я в курсе всех его успехов. Когда смотрим футбол, всегда мужу говорю – смотри, это мой ученик!

 В 2006 году Шатов становится игроком мини-футбольного клуба «ВИЗ-Синара». Уже в марте 2007 года шестнадцатилетний Шатов стал игроком ФК «Урал». В общей сложности за «шмелей» он сыграл 127 игр и забил 16 мячей.

 – Олег пришёл к нам молодым, подающим надежды мальчишкой, – вспоминает Юрий Матвеев, тренер ФК «Урал». – Был только вопрос – сможет ли он развить свой потенциал? Но у Олега очень сильный спортивный характер, и нам нужно было помочь ему раскрыться. Я считаю – нам это удалось. Тренерская работа в том и состоит, чтобы постоянно общаться с игроком, а Олег в этом плане был всегда очень восприимчивым. Он трудяга, с хорошим спортивным рвением. Ему было двадцать, и он тащил на себе линию атаки. Представить себе игру без Шатова уже тогда было сложно. Сейчас мы с ним периодически созваниваемся, поздравляем с праздниками. А ещё он рассказывал мне, как организован тренировочный процесс в «Зените» – безумно интересно. Мы с ним оба из Тагила, и как земляки всегда друг друга поддерживаем.



 В 2012 году Шатов покинул «Урал» (игравший тогда в первом дивизоне) и отправился покорять большой футбол в махачкалинскую «Анжи», в составе которой он стал бронзовым призёром чемпионата России. А в 2013-м он перешёл в «Зенит», откуда и получил заветный вызов в сборную России…

 Уже сегодня двое свердловчан впервые сыграют в финальном раунде «Евро». Миллионы россиян прильнут к экранам телевизора, поддерживая сборную, а кто-то будет болеть за своего сына (родители Олега Шатова и по сей день живут в Нижнем Тагиле. К сожалению, со СМИ они общаются очень редко...), одноклассника, бывшего ученика, одноклубника, парня с соседней улицы... Кстати, Григорий Иванов сможет порадоваться за своего воспитанника прямо с трибун стадиона – вчера он улетел во Францию.


 Комментарии

Алексей Белоусов, одноклассник Олега Шатова:

 – Олег чётко осознавал, чего именно хочет добиться, и в школе в старших классах мы видели его всё реже и реже… Конечно, тогда мы не предполагали, что он окажется в сборной России, но сейчас я понимаю, что всё закономерно. Мы заканчивали школу, а он уже играл в основном составе «Урала».

 Помню, в 2012 году, когда Шатов играл за «Анжи», мы с одноклассниками пошли на матч «Урал» – «Анжи». Болели мы за «шмелей», но в «Анжи» играл Олег, а за него мы болели всегда – в каком бы клубе он ни был. В основное время матч закончился вничью, началась серия пенальти, и… Олег промазал. Мы тогда кричали ему: «Олег, спасибо от школы!» – в шутку, конечно. Но «Урал» тогда всё равно проиграл.

 Михаил Осинов, полузащитник, в 2010 году играл в «Урале» вместе с Олегом Шатовым:

 – Когда мы играли вместе с Олегом, он был ещё совсем пацаном, только начинал. Часто переживал, почему его на поле не выпускают, говорил: «Ну как же так, я хочу играть, я могу больше времени на поле проводить». Спрашивал у меня совета. Я ему постоянно говорил: «Всё нормально, всё идёт своим чередом. Нельзя торопиться. Надо постепенно набираться опыта, и сам не заметишь, как будешь на основных позициях во всех играх». Так ведь и случилось! Шатов пришёл из мини-футбола, и все его мини-футбольные финты были хорошо заметны – он быстро принимал решения, здорово владел мячом, а на коротких пространствах показывал удивительные вещи. И до сих пор у него эти «фишки» остались – это очень хорошо. В его карьере всё произошло вовремя. В нужный момент он перешёл из мини-футбола – и здесь, конечно, неоценима роль Григория Иванова, который Шатова заметил и поверил в него. Потом Олег в нужный момент оказывался в нужных командах. Сейчас идёт обновление сборной России, там уже много возрастных игроков. И я считаю, что будущее российского футбола – за такими парнями, как Олег Шатов.


Авторы: Яна Белоцерковская, Петр Кабанов.
Другие материалы автора
2016-06-17 14:55 0 19
Об основательности и разносторонности этого человека говорят сами факты. Он разработал более десятка проектов федеральных и областных законов — и своими руками смастерил мебель для домашнего кабинета. Написал свыше сотни научных трудов, в том числе книг — и с семи лет косит сено. Блестящий лектор, никто лучше него не преподаёт в Екатеринбурге договорное право — а он занимается историей старинного уральского села Конёво, где родился и вырос.
2016-06-14 10:25 0 17
По будням екатеринбуржец Сергей Новосёлов работает в компании по установке конструкций из пластика и алюминия, а в выходные отправляется на аэродром Логиново. На Среднем Урале его вторая профессия – одна из самых редких. Он – воздушный оператор. Своих «моделей» Сергей снимает в экстремальных условиях – в свободном падении с высоты 2,5 километра со скоростью 200 километров в час, а техникой, прикреплённой к шлему, управляет лёгкими движениями… зубов и языка.
2016-06-07 11:38 0 14
Впервые стали известны сведения о доходах и имуществе депутатов муниципальных дум, работающих в том числе на неосвобождённой основе. «ОГ» проанализировала декларации за 2015 год. Оказалось, что большинство народных избранников занимаются предпринимательской деятельностью. Согласно отчётам, самые богатые депутаты работают в Екатеринбурге и Северном управленческом округе.