"Областная газета"
Депутат, заработавшая за год 12 копеек
07.06.2016
Политика
Россия, Свердловская область
Впервые стали известны сведения о доходах и имуществе депутатов муниципальных дум, работающих в том числе на неосвобождённой основе. «ОГ» проанализировала декларации за 2015 год. Оказалось, что большинство народных избранников занимаются предпринимательской деятельностью. Согласно отчётам, самые богатые депутаты работают в Екатеринбурге и Северном управленческом округе.


Депутат думы Красноуральска Оксана Скрябина за прошлый год заработала... 12 копеек. «Это не опечатка. Я бесплатно осуществляла депутатскую деятельность и занималась общественными работами». Неизвестный фотограф



  • 1-е место — Екатеринбург и Северный управленческий округ. Самым богатым депутатом екатеринбургской думы оказался Александр Найданов, гендиректор Орджоникидзевской управляющей жилищной компании — его доход составил 67 миллионов рублей. На втором месте — секретарь политсовета Орджоникидзевского отделения «Единой России» Николай Антонов, который за прошедший год заработал 48,8 миллиона рублей.


 Судя по декларациям о доходах депутатов, в Северном управленческом округе живётся очень неплохо — со всех муниципалитетов набралось всего семь народных избранников, чей годовой заработок не смог перевалить за 100 тысяч рублей. Самый толстый кошелёк принадлежит карпинскому депутату Александру Веймеру,занимающемуся розничной торговлей мебелью — его доход составил более 35 миллионов рублей, однако сам народный избранник утверждает, что из этих денег не получает практически ничего.— Я индивидуальный предприниматель, и это доход моего магазина. За год это немного, я зарплаты из этих денег плачу. Сейчас СМИ раструбят, что я такой богатый — потом страшно будет на улицу выходить, — сказал «ОГ» Александр Веймер.


 Депутат Волчанской думы Александр Сметанников не получил за год ни копейки — как ему удавалось расплачиваться за коммунальные услуги в квартире, значащейся в декларации, остаётся загадкой. А вот госпожа Оксана Скрябина из думы Красноуральска, по совместительству общественный помощник Уполномоченного по правам предпринимателей, буквально заявила, что зарабатывает копейки — за год целых 12 штук. В городской администрации, конечно, над такой декларацией смеются: источник утверждает, что Скрябина просто не указала в декларации своего мужа — владельца нескольких магазинов.


 — Это не опечатка, — подтвердила «ОГ» депутат. — Все сведения я предоставляла на основании справок о доходах. Я бесплатно осуществляла депутатскую деятельность и занималась общественными работами.


 
  • 2-е место — Южный управленческий округ. Южный управленческий округ занимает второе место в тройке самых богатых управленческих округов. Лидером по уровню дохода стал депутат думы Берёзовского ГО и владелец сети магазинов «Флагман» Александр Патрушев, заработавший 32,2 миллиона рублей. Самый низкий в управленческом округе доход указал директор ООО «Предприятие «Уралкомстрой» и депутат думы ГО Заречный Юрий Бутаков.

 — Фирма, директором которой я числюсь, приостановила свою деятельность, — поясняет депутат. — Я фактически являюсь единственным её сотрудником и никакого дохода не получаю. В 2015 году по договору дарения мне передали сумму в 30 000 рублей, и я решил её задекларировать. Пока на другое место работы я не устроился, решил сконцентрироваться на своей депутатской деятельности.

 
  • 3-е место — Восточный управленческий округ. В Восточном управленческом округе самым богатым оказался небезызвестный в Свердловской области депутат думы Режевского ГО Евгений Сурнин. После избрания нового состава думы общественность активно обсуждала татуировку паука на его голове. Оказалось, Евгений Сурнин — предприниматель, работает в сфере деревообработки, за год он заработал 25 миллионов рублей.


 — Я много работаю и могу зарабатывать ещё больше, — отметил в разговоре с «ОГ» депутат. — Все доходы, что у меня были, обнародовал, ни от кого ничего не скрываю.


Депутат думы Алапаевского муниципального образования Сергей Коковин, судя по декларации, не заработал за прошлый год ни копейки. Зато имеет в собственности три автомобиля — ГАЗ, «Лексус» и «SsangYong Rexton». 



 Как и в других округах, многие жёны депутатов зарабатывают на порядок больше своих мужей. Пожалуй, самой богатой из супруг муниципальных депутатов области оказалась жена депутата Талицкого ГО Андрея Яровикова, которая задекларировала доход в 16,4 миллиона рублей. При этом сам Андрей Яровиков обозначил доход в 4,7 миллиона рублей, годовой доход их несовершеннолетнего ребёнка — 707,6 тысячи рублей.


 Интересно, что депутат думы Байкаловского МР Сергей Узких — единственный, кто отчитался о своих денежных обязательствах. У заместителя директора артёмовского отделения «ЭнергосбытПлюс» с годовым доходом в 842 тысячи рублей — ипотека. Депутатом с самым низким доходом в 31,2 тысячи рублей оказался заместитель председателя думы Унже-Павинского СП Сергей Балакин. По данным думы, он работает егерем в охотничьем хозяйстве ООО «Тавдинский фанерный комбинат».


 
  • 4-е место — Горнозаводской управленческий округ. Самой состоятельной думой в округе обзавёлся Новоуральск, где из 29 депутатов 23 имеют доход от одного до восьми миллионов. Лидирует с декларацией на 8,436 миллиона генеральный директор ООО «Уральский завод газовых центрифуг»Александр Павелонец.



 Не бедствуют и нижнетагильские депутаты. До планки в один миллион рублей здесь недобрали лишь два представителя КПРФ — сотрудник Дворца ледового спорта Алексей Кубасов и руководитель автотранспортного предприятия Александр Петров. Самым состоятельным депутатом Нижнетагильской думы является директор НТМК по персоналу Алексей Пырин, задекларировавший доход в 11 миллионов рублей. Владелец компании «Тагилхлеб» Станислав Бойко (9 миллионов рублей) хоть и уступил пальму первенства управленцу ЕВРАЗа, зато выделился наличием зарубежной собственности: вместе с супругой он владеет жилым домом в Испании, что, кстати, законом не воспрещается.


 Судя по представленной декларации, в семье невьянского депутата Александра Бузунова главным добытчиком является супруга. Доход депутата в 2015 году составил 575 тысяч рублей, а его жены — чуть более 11 миллионов. Интересно, кто в их доме главный?

 — У нас семейный бизнес, в котором участвуем не только мы с супругой, но и старшие из наших шестерых детей, — рассказал «ОГ» Александр Бузунов. — У нас фабрика по пошиву мягкой игрушки и магазины. Бизнес отлажен, предприятие действует 16 лет. У нас работает 70 человек. Только налогов в местный бюджет платим 500 тысяч рублей ежегодно. Доход супруги — это доход всего нашего семейного предприятия.


 Как вы полагаете, где живёт лидер рейтинга благосостояния горнозаводских депутатов? В маленькой Верхней Туре. Руководитель компании «Тура-лес» Сергей Козьменко указал в декларации доход в 13,742 миллиона рублей, а перечисление его техники заняло две страницы. Там числятся пять легковых и 43 грузовых автомобиля, 13 тракторов и погрузчиков и прочий транспорт. Можно только посочувствовать человеку, наверняка он потратил немало времени на сбор необходимой информации для декларирования. Земляки уверены, что Сергей Николаевич не самый богатый, а самый честный представитель окружного депутатского корпуса — ничего не утаил.


 
  • 5-е место — Западный управленческий округ. В Западном управленческом округе, вероятно, есть что скрывать: из 20 муниципальных образований, входящих в округ, на сайте опубликованы сведения по депутатам лишь пяти дум: Верхних Серёг, Нижнесергинского, Дружининского ГП, Кленовского СП и рабочего посёлка Атиг. Дать оперативное разъяснение ситуации в администрации управленческого округа не смогли.


 Самый большой доход в Западном управленческом округе задекларировал депутат думы Нижнесергинского ГП Дмитрий Аникин — его годовой заработок превысил лишь 1,5 млн рублей. Аникин работает водителем в МКУ «Административно-хозяйственная служба» и был очень удивлён, узнав, что его годовой доход стал самым высоким среди доходов его коллег. В разговоре с корреспондентом «ОГ» Аникин объяснил размер суммы продажей квартиры, а также выразил недовольство публичным оглашением данных сведений.


 — Я не вижу смысла показывать свой доход всем подряд, — заявил Аникин. — Если это нужно официальным структурам, то я не против, но не на всеобщее обозрение.


 Самый низкий доход у депутата думы рабочего посёлка Атиг Дмитрия Лепского. Его годовой доход составил 17 тысяч рублей. Сейчас Лепский осуществляет контроль над автостоянками в екатеринбургской компании «Авторум».



Авторы: Галина Соколова, Настасья Боженко, Елизавета Мурашова, Валерия Наторина.
Другие материалы автора
2016-06-17 14:55 0 19
Об основательности и разносторонности этого человека говорят сами факты. Он разработал более десятка проектов федеральных и областных законов — и своими руками смастерил мебель для домашнего кабинета. Написал свыше сотни научных трудов, в том числе книг — и с семи лет косит сено. Блестящий лектор, никто лучше него не преподаёт в Екатеринбурге договорное право — а он занимается историей старинного уральского села Конёво, где родился и вырос.
2016-06-14 10:25 0 17
По будням екатеринбуржец Сергей Новосёлов работает в компании по установке конструкций из пластика и алюминия, а в выходные отправляется на аэродром Логиново. На Среднем Урале его вторая профессия – одна из самых редких. Он – воздушный оператор. Своих «моделей» Сергей снимает в экстремальных условиях – в свободном падении с высоты 2,5 километра со скоростью 200 километров в час, а техникой, прикреплённой к шлему, управляет лёгкими движениями… зубов и языка.
2016-06-14 10:17 0 14
Сборная России по футболу провела свой первый матч на чемпионате Европы-2016 - против англичан. Как мы уже рассказывали, на поле появились два наших земляка – Олег Шатов и Игорь Смольников. Представить сборную России без них уже невозможно, а ведь когда-то они делали свои первые шаги именно на Урале. «ОГ» решила подробней рассказать о талантливых свердловчанах в сборной России. Начнём с Олега Шатова.