"Областная газета"
Зачем Сергей Лавров взял с собой Дмитрия Полянина?
03.06.2016
Политика
Россия, Свердловская область
До настоящего времени уральским журналистам не доводилось принимать участие в официальных визитах главы российского внешнеполитического ведомства. Взлёт областной журналистики на новую высоту состоялся в понедельник, 23 мая. Маршрут: Москва — Ташкент — Будапешт — Москва.

Друзья же спросят

О чём в первую очередь захотят узнать наши читатели? Нет, не о дипломатии.

Лайнер министра иностранных дел России можно смело назвать третьим домом дипломата. Из 54 часов сопровождения главы внешне-политического ведомства почти четверть мы провели в воздухе. Фото: Дмитрий Полянин

 — А ты его видел?

 — Как тебя сейчас.

 — И разговаривал?

 — Скорее слушал.

 — И как он?

 — Солидный. В прекрасной форме. Жёсткий и добрый.

 — Это как?

 — А вот так — видел по телевизору, как он отбивает наскоки некоторых «партнёров»? Я сам свидетель: западный коллега попросил нашего министра «успокоить общественное мнение». Знаешь, как он ответил: «Неправильно говорить о том, что нужно успокаивать общественное мнение, его изначально не следует возбуждать на пустом месте». Сказал, как отрезал.

 — И в чём тут доброта?

 — В уме. Он отвечает чётко и без злости. В общении — нормальный, подходил в самолёте, интересовался настроением, впечатлениями.

 — О чём говорили в самолёте? Давай подробнее, друзья же спросят.

 — Извини, всё, что было сказано там, не записывается и не воспроизводится.

 — Ну а как кормили? Тоже тайна?

 — Почему? Питание на борту было таким же плотным, как у хоккеистов «Автомобилиста» (с ними летать мне тоже приходилось). Это, наверное, потому, что нагрузки сопоставимые: за два дня три взлёта-посадки, почётные караулы, официальные заседания, встречи «на полях», пресс-конференции… Надо хорошо заправляться. Короче, тройная порция «Уральских авиалиний» в момент их расцвета.

 — Я один-то раз лечу — потом сутки отхожу.

 — Так то — ты, а то — Лавров.

 ШОС мы уже видели

Ровно 7 лет назад Екатеринбург принимал саммит Шанхайской организации сотрудничества. Тем интереснее сопоставить подготовку этих мероприятий в столице Урала и столице Узбекистана.

 Неофициальный Ташкент оказался бы, мягко говоря, не слишком дружелюбным к бывшим согражданам по Советскому Союзу и другим гостям, если бы они решили прогуляться в частном порядке. Банкоматы не принимают карты VISA и MasterCard. Wi-Fi даже в пятизвёздочном отеле годится только для передачи-получения смайликов. Полицейские просят показать съёмку на фотоаппарате, если ты зашёл в метро или пешеходный туннель.

 Официальный курс местной валюты в два-три раза выше, чем на улице. Да и саму валюту надо носить не в кошельке, а в рюкзаке — очень уж много нолей на ценниках. Богатых машин не видно, как и приличных точек общепита. Знаменитый узбекский плов вечером в центре Ташкента попробовать не удалось.

 Полезно иногда сравнивать жизнь в разных странах. Хотя бы для того, чтобы понимать — туда ли мы идём. Узбекам у нас наверняка бы понравилось. Плов есть везде, всегда и в основном вкусный.

 К трём «против» добавили одно «за»

Итак, что Сергей Лавров делал в Ташкенте? Если написать как обычно (то бишь официально), то он принимал участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана). Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели проекты решений, которые планируется вынести на заседание Совета глав государств. А состоится он в июне в том же городе. Поскольку приоритетом деятельности объединения является сфера безопасности, согласован солидный пакет из 14 документов, нацеленных на углубление взаимодействия в этой области.


Сергей Лавров тепло приветствовал своего китайского коллегу Ван И на двусторонней встрече в Ташкенте. Обратите внимание на руки дипломатов. Фото: Дмитрий Полянин


 Теперь без протокола. В отличие от предыдущих совещаний, чаще других в коридорах упоминались не только три привычных для этой организации слова (экстремизм, терроризм и сепаратизм), но и ещё одно — туризм. Против первых трёх (конечно, не слов, а явлений) правительства ведут активную общую борьбу уже 15 лет. Кстати, именно столько скоро исполнится объединению. «Туризм» же на дипломатическом уровне ШОС громко и духоподъёмно зазвучал впервые.

 Министры согласовали позицию по развитию взаимных туристических потоков. А это, в свою очередь, предполагает разработку мер, облегчающих гражданам пребывание в этих странах и помогающих бизнесменам развивать новые направления. Туроператорам пора начинать беспокоиться. Для них зажжён самый главный зелёный светофор. Если из-за санкций поток российских туристов на Запад становится всё больше похожим на ручеёк, то путешествия в город Бухару, на остров Хайнань и на озеро Иссык-Куль получают очень неплохую перспективу.

 Что же до нас, то столица Урала удачно расположена на новом Шёлковом пути из Китая в Европу. А потому Ганина Яма, Храм-на-Крови и Ельцин-Центр также могут стать мощными магнитами, притягивающими коммерсантов.


Ещё один заметный документ саммита, дающий импульс для деловой активности на берегах Исети, — одобрена процедура приёма в ШОС Индии и Пакистана. На этом фоне совсем неслучайным выглядит участие Индии в качестве страны-партнёра в промышленной выставке «ИННОПРОМ-2016», которая состоится в Екатеринбурге 11–14 июля. Кстати, «Областная газета» будет информировать своих читателей об этом форуме, а накануне наш корреспондент посетит предприятия в Стране чудес и представит публике свои впечатления.


 Уральцам надо почесаться

Самолёт приземлился в Венгрии. И снова официально: в ходе переговоров Сергея Лаврова с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и главой МИДа этой страны Петером Сийярто намечены шаги по сохранению и наращиванию экономического сотрудничества в условиях «войны санкций», развязанной США и ЕС.



Петер Сийярто (справа): «Венгрия не принимает автоматическое продление санкций против России. Мы за открытую дискуссию по этому вопросу и против принятия решения под ковром». Фото: Александр Щербак/ТАСС


 Страшное дело: товарооборот между Россией и Венгрией за последние два года уменьшился почти вдвое, а по итогам I квартала отмечено его сокращение почти на треть к аналогичному периоду прошлого года. Кому это выгодно? Вопрос почти риторический. Уж точно не нашим странам. Антироссийские санкции оказались вредны для венгерской экономики так же, как европейские стандарты для национального токайского вина. Вкуснее не стало, но проблемы добавились.

 Что делать? Искать варианты. Кое-какие пути преодоления экономических барьеров дипломаты наметили. Один из наиболее реальных — межрегиональное сотрудничество и создание совместных торговых домов на территории России. По словам Петера Сийярто, на этом поприще уже существенно продвинулись Воронежская, Липецкая, Владимирская и Курская области, Казань и Санкт-Петербург. А где же мы? Видимо, на подходе. В любом случае было бы большой глупостью не воспользоваться широко открытыми дверями для входа на рынки.

 Прекрасное владение языком взаимных интересов продемонстрировали дипломаты. Теперь дело за бизнесом. Екатеринбургу снова улыбнулась удача — уже 8 лет у нас действует генеральное консульство этой дружественной страны.

 Где мы и где Лавров?

Так зачем же всё-таки Сергей Лавров взял с собой Дмитрия Полянина? Он не сказал.

 В мире много стран, которые с разной степенью нелюбви относятся к США, но кое-чему у Соединённых Штатов всё же можно и нужно поучиться. Там Лос-Анджелес делает кино, Нью-Йорк — деньги, а Вашингтон — политику. У нас всем занимается Москва. За Садовым кольцом — одна сплошная среднерусская провинция. А среднее и провинциальное не может быть конкурентоспособным и лучшим. Как знать, вдруг горноуральская «Областная газета» на борту министра иностранных дел России и есть первая весть о том, что регионы должны подняться на новый уровень?

 Чтобы смотрели, чтобы понимали, чтобы развивались.

 Больше искренности, больше разнообразия, больше свободы — мобилизация всех ресурсов огромной страны.

 Возможно, об этом и думал Сергей Викторович…

 Кстати

«Шёлковый путь» неоднократно упоминался «на полях» саммита в Ташкенте. В этом смысле Екатеринбургу очень повезло с дипломатами, которые под руководством господина Тянь Юнсяна работают в генеральном консульстве КНР и активно продвигают этот проект (см. номер «ОГ» от 24.04.2015 г.). Представительство существенно облегчает получение российскими гражданами виз и много делает для налаживания двусторонних контактов. Генеральный консул КНР регулярно выступает на страницах «ОГ», а корреспонденты издания уже дважды по приглашению ЦК КПК посетили Поднебесную и подробно рассказали об этих поездках.


 «Областная газета» благодарит:Софью Дубинскую — за идею и содействие в её реализации;

 Виталия Орехова, Дениса Токарского, Альберта Первицкого, Татьяну Егорчёнок и Сергея Сюча — за помощь в оформлении документов;

 Марию Захарову — за внимание к региональной прессе;

 Сергея Лаврова — за чувство гордости за свою страну.


Автор: Дмитрий Полянин.
Другие материалы автора
2016-06-17 14:55 0 19
Об основательности и разносторонности этого человека говорят сами факты. Он разработал более десятка проектов федеральных и областных законов — и своими руками смастерил мебель для домашнего кабинета. Написал свыше сотни научных трудов, в том числе книг — и с семи лет косит сено. Блестящий лектор, никто лучше него не преподаёт в Екатеринбурге договорное право — а он занимается историей старинного уральского села Конёво, где родился и вырос.
2016-06-14 10:25 0 17
По будням екатеринбуржец Сергей Новосёлов работает в компании по установке конструкций из пластика и алюминия, а в выходные отправляется на аэродром Логиново. На Среднем Урале его вторая профессия – одна из самых редких. Он – воздушный оператор. Своих «моделей» Сергей снимает в экстремальных условиях – в свободном падении с высоты 2,5 километра со скоростью 200 километров в час, а техникой, прикреплённой к шлему, управляет лёгкими движениями… зубов и языка.
2016-06-14 10:17 0 14
Сборная России по футболу провела свой первый матч на чемпионате Европы-2016 - против англичан. Как мы уже рассказывали, на поле появились два наших земляка – Олег Шатов и Игорь Смольников. Представить сборную России без них уже невозможно, а ведь когда-то они делали свои первые шаги именно на Урале. «ОГ» решила подробней рассказать о талантливых свердловчанах в сборной России. Начнём с Олега Шатова.