Ворончихина Надежда
Воруют воду... у соседей
30.05.2016
Общество
Россия, Удмуртская Республика
С наступлением поливочного сезона самым насущным в ООО «Атолл» Дебёсского района становится вопрос хищения воды. В начале мая работники предприятия провели рейд по селу Дебёсы. Они отключили около 40 незаконных врезок в водопровод.
Вода налево – предприятию убыток
На сегодняшний день предприятие обслуживает 2976 абонентов. Среди них жители сёл Дебёсы и Тыловай, а также шести деревень района. По информации директора  ООО «Атолл» Дмитрия Иванова, из них только 225 хозяйств в соответствии с заключёнными договорами пользуются водой из водоразборных колонок. Их на обслуживаемом участке более 100.
 К сожалению, среди тех, кто подключён к централизованной системе водоснабжения, встречаются недобропорядочные потребители. Они почему-то считают, что за пользование общественными водоразборными колонками платить не надо. В итоге, устанавливая незаконную времянку,  воруют воду у тех, кто за неё платит. От самовольного подключения к водопроводным сетям предприятие несёт убытки. К тому же, по концессионному соглашению, которое заключила администрация района с ООО «Атолл», колонки ему не переданы. И содержит их предприятие за свой счёт.
 Хотя убытки могут быть не только от того, что вода уходит налево. Технически неграмотно сделанные времянки ставят под угрозу безопасное пользование водой всех потребителей. Она может нарушить гидравлические параметры системы, и вода в часы пик будет попросту отсутствовать. Кстати, жалобы по этому поводу постоянно поступают в редакцию в течение лета.
В первый раз прощается, второй раз воспрещается
Холодное водоснабжение – это коммунальная услуга. Для её предоставления Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года установлены определённые требования. При наличии водопровода и желании использовать в качестве дополнительного источника водоразборную колонку потребитель обязан заключить договор на поставку воды со снабжающей организацией. Администрация «Атолла» надеется, что ей удастся убедить нелегальных пользователей узаконить самовольные врезки. Поэтому на первый раз она ограничилась предупреждением и отключением незаконных врезок, хотя могла выйти с инициативой в правоохранительные органы о привлечении их хозяев к административной ответственности. В соответствии с законом, нарушителям грозит не только административный штраф от одной до полутора тысячи рублей за незаконное присоединение к водопроводным сетям, но и оплата за хищение воды в течение длительного времени. В ходе следующего рейда они намерены быть к нарушителям более строже.
Колонку под замок?
Конечно, можно предпринять различные меры для того, чтобы воду с колонок не воровали. В некоторых населённых пунктах на них устанавливают запорные устройства, а ключи выдают только тем, кто заключил договор и аккуратно платит за воду. Но самым действенным всё-таки считается метод ликвидации колонок с улиц вообще.
-Мы поставили цель убрать колонки, - говорит Дмитрий Иванов. – Предлагаем людям подключиться к централизованному водоснабжению. Кто-то соглашается, кто-то говорит, что дорого. Но ведь мы не требуем сразу полной оплаты нашей работы. Мы предоставляем рассрочку платежа на тот период, который необходим человеку, чтобы расплатиться. К тому же, вода в доме – это и экономия семейного бюджета. По счётчику человек платит только за потреблённое количество.
Кстати, в соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергетической ценности установка счётчика – давно уже обязательное условие для потребителей воды. Их по закону всем абонентам необходимо было установить ещё к 1 июля 2012 года. Тем не менее, в районе из 2751 абонента, которые обслуживает ООО «Атолл», на 1 января 2016 года их установили лишь 1794 хозяйства. Остальным, по-видимому, нравится платить за воду по повышенным коэффициентам.
***
К сожалению, в районе есть ещё населённые пункты, в которых нет не то, что централизованного водоснабжения, но и старинных по отношению к нашему времени колонок. Поэтому их жители до сих пор пользуются колодцами, родниками. Конечно, за эту воду они не платят. Но тем, кто пользуется благами цивилизации, наверное, нужно быть более ответственными по отношению к своим соседям, односельчанам. За воду надо платить.
Надежда Ворончихина
Есть решение
Семья Золотарёвых, с. Дебёсы:
-Мы долгие годы мы ходили за водой на колонку через дорогу.  Это было довольно далеко и опасно. В поливочный сезон устанавливали времянку на три-четыре хозяйства, платили за это определённую сумму. Этой весной нашли другой выход из положения - пробурили во дворе скважину. Правда, пришлось нанимать бригаду, получилась  немного затратно, но, как оказалось, это того стоит. Теперь вода у нас всегда под рукой и в любом количестве.
Новое на портале
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 13
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 12
04.07.19 Браткова Татьяна
0 2 6
04.07.19 Браткова Татьяна
0 1 9