Ворончихина Надежда
Деградация…почв
30.05.2016
Здоровье
Россия, Удмуртская Республика
В последние десятилетия в Удмуртской Республике идет интенсивный процесс деградации почвенного плодородия. Подробнее об этом беседа с инспектором отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и УР А.Е.Корепановой.
-Анастасия Евгеньевна, скажите, к чему может привести процесс деградации почвы?
- Расхищение плодородного слоя ведёт к гибели почв. Главная же задача земледелия заключается в том, чтобы получать стабильные и высокие урожаи. Этого можно достичь только постепенно повышая плодородие земли.
-Что для этого необходимо делать?
-На данный момент вновь очень важно обратить внимание на  мероприятия по окультуриванию дерново-подзолистых и подзолистых почв Удмуртии. Для повышения их плодородия необходимо проводить глубокую вспашку с внесением достаточных доз органических и минеральных удобрений, известкование.
-Как вы считаете, в Удмуртии вносится достаточно минеральных удобрений для получения полноценного урожая?
-К сожалению, в настоящее время в республике удобряется самыми минимальными дозами небольшой процент посевов сельскохозяйственных культур. Не получают минеральной подкормки луга и пастбища.  Нередко встречается ситуация, когда удобрения вносятся без учета агрохимических показателей почв и выноса питательных элементов  растениями. Это не приводит к восполнению плодородия. Хотя агрохимический анализ почвы позволяет с точностью  определить степень обеспеченности основными элементами минерального питания. Также он помогает определить механический состав почвы,  то есть тех элементов, которые определяют ее плодородие и могут внести значительный вклад в получение качественного урожая. Сельхозпроизводители обосновывают недостаток на полях минеральных удобрений отсутствием средств. На семена они каким-то образом их находят, а на подкормку земли уже денег нет.
-Способствуют ли уничтожению сельскохозяйственных культур на полях, сорняки, вредители?
-Безусловно. Ежегодные потери  от них составляют 34 процента от потенциально возможного урожая. Применение пестицидов  сохраняет его значительную часть, но влечет за собой многочисленные отрицательные последствия. Уничтожая вредителей, получается, что работники сельхозорганизаций разрушают сложные экологические системы и способствуют гибели многих животных. Некоторые ядохимикаты постепенно накапливаются  как в продукции, так и в почве. Затем они могут попасть с продуктами питания в организм человека и вызывать опасные заболевания. Некоторые соединения воздействуют на генетический аппарат сильнее, чем радиация.
-Получается, что на удобрения в сельхозорганизациях денег нет, а на пестициды есть?
-Наверное, на эти цели они их оставляют. Тем более, что бороться с сорняками и вредителями пестицидами намного проще, быстрее и результативнее, чем проводить правильные агротехнические мероприятия. По-видимому, работники сельхозорганизаций думают прежде о своей выгоде, а не о том, что наносят вред окружающей среде. А ведь пестициды  могут сохраняться в почве довольно долгое время.
-Насколько долгое?
-Длительность зависит от их состава. Стойкие соединения сохраняются до 10 лет и более. Несмотря на принимаемые меры, при обработке полей пестицидами лишь незначительная их часть достигает объекта воздействия. Большая часть накапливается в почвенном покрове и природных водах.
-И какой вы видите выход из ситуации?
-Понимаю, что совсем без пестицидов хозяйствам не обойтись. Просто нужно своевременно проводить анализы. Следить, мониторить остатки пестицидов в почве. Если они обнаружены, то нужно дать этому участку отдохнуть хотя бы один год. За этот период почва сама восстановится.
-Какую работу проводит ваше Управление по сохранению плодородия почв?
-Специалисты отдела земельного надзора проводят проверки  в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей. В 2015 году было выявлено несколько фактов   нарушения земельного законодательства в  семи районах Удмуртской Республики, в том числе и Дебёсском.
-Чем провинились наши сельхозорганизации?
-В вашем районе были составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении СПК им.Калинина и ООО «Надежда». Оба понесли наказание. В первом случае не проводились обследования после применения пестицидов на остаточное количество. В ООО «Надежда» вообще не проводили полный агрохимический анализ почв. Получилось, что удобрения они вносили вслепую. В этом году мы провели внеплановые проверки этих хозяйств. Нарушения устранены. Отмечу, что за нарушение требований по сохранению плодородия почвможет быть наложен штраф  на юридических лиц  до 400 тысяч рублей, на должностных - до 50 тысяч, на граждан – 20 тысяч рублей. Суммы довольно внушительные. Поэтому чтобы не платить и без того бедным сельхозтоваропроизводителям, советую руководителям соблюдать требования земельного законодательства.
Беседовала Надежда Ворончихина
Другие материалы автора
2016-05-30 14:39 0 15
С наступлением поливочного сезона самым насущным в ООО «Атолл» Дебёсского района становится вопрос хищения воды. В начале мая работники предприятия провели рейд по селу Дебёсы. Они отключили около 40 незаконных врезок в водопровод.
Новое на портале
22.05.17 Браткова Татьяна
0 1 6
18.05.17 Енисейская правда
0 10
18.05.17 Курская правда
0 11
18.05.17 "Казанские ведомости"
0 7