Владимиров Алексей
Пылающий остров
22.05.2016
Общество, Культура, Медиа, Происшествия
Россия, Карелия Республика
«Совершенно секретно»: На острове Валаам 1 мая произошёл пожар. От огня пострадала трёхэтажная гостиница «Зимняя» — XIX века постройки с деревянными перекрытиями, где располагаются и квартиры местных жителей. Здание расположено в центральной усадьбе посёлка Валаам около Спасо-Преображенского монастыря. Оно готовилось к реконструкции, на которую государством было выделено в 2015 году 322 млн. рублей — работы должны были начаться в конце мая текущего года. Правоохранительными органами задержан местный житель, подозреваемый в поджоге. РПЦ согласна с версией правоохранителей, однако, у светского населения острова другое мнение. Люди говорят, что в отношении них «проводится политика геноцида в особо изощрённых формах». Корреспондент «Совершенно секретно» побывал на месте событий и провёл собственное расследование.

ПРЕДЫСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Конфликт между монастырем и светским населением длится уже много лет. Здание было постоянно заселено людьми, в основном сотрудниками бывшего Валаамского музея-заповедника, который был создан в 1979 году и ликвидирован в 1992. В 90-е годы прошлого века государство передало всю недвижимость острова Валаамскому монастырю. Так люди помимо своей воли оказались арендаторами церковного имущества. Передача жилых зданий церкви в нулевых годах оспаривалась в суде, но суд в иске отказал. В 2015 году право пользования жилыми помещениями было передано ООО «СЭНТ». Эта фирма была учреждена монастырем. Тут и начались основные неприятности у островитян…

В декабре 2013 года главе Карелии Александру Худилайнену поступило поручение Президента РФ Владимира Путина о включении в план основных мероприятий реставрацию объекта культурного наследия федерального значения – корпуса Зимней гостиницы. «Обеспечить в соответствии с законодательством РФ жилыми помещениями проживающих в нем граждан», — говорилось в поручении. Срок составления плана мероприятий стоял 1 марта 2014 года.

Однако карельские чиновники, видимо, по-своему трактуют российские законы. Летом 2015 года жителям, без объяснения причин, отключали электричество и воду, но после общественного резонанса и публикации в СМИ снова подключили. В октябре того же года ООО «СЭНТ» стало через суд добиваться выселения людей из их квартир и лишения их прописки на Валааме. Компания ссылалась на заключение ЗАО «Карелпроект» и постановление мэра города Сортавала, где указано, что помещения гостиницы «Зимняя» не соответствуют требованиям о естественном освещении, отоплении и вентиляции; в помещениях небезопасно проложена проводка, планировка не предусматривает санузлов (их оборудовали сами жильцы) и нет положенной парковки. «СЭНТ» подала в суд многочисленные иски о выселении людей.

В правдивости позиции истца нет особой уверенности, особенно после знакомства с любопытным документом, попавшим в руки «Совершенно секретно» документ: «План мероприятий по реализации в Республике Карелия поручения Президента РФ от 21.12.2013 года № ПР – 2977», подписанный главой республики Худилайненым. В плане глава региона однозначно рекомендует: «Признать помещения «Зимней» гостиницы непригодными для проживания». Кроме того, местные жители утверждают, что «в глаза не видели никакой комиссии и экспертов». Это подтверждает и источник «Совершенно секретно» в администрации г. Сортавала, который рассказал, что заключение комиссии о признании помещений гостиницы «Зимняя», в которых живёт светское население нежилыми, было составлено и подписано в кабинете у мэра города, а на Валаам никто и не выезжал.

                                   
В январе, по заявке депутата горсовета Сортавала, жителя Валаама, Сергея Григорьева была проведена независимая экспертиза, которая опровергла доводы ЗАО «Карелпроект» и выдала заключение: «Жилые помещения в здании гостиницы «Зимняя» являются пригодными для проживания граждан, так как нет нормативных оснований для признания жилых помещений непригодными для проживания».

                       

Ответчики ссылались на постановление Верховного совета Карельской АССР, по которому «жилые помещения могут быть освобождены людьми только добровольно». По их мнению, здание намеренно «делали» нежилым. Также жильцы дома и их представители указывали, что монашеские кельи в Валаамском монастыре едва ли соответствуют тем санитарным нормам и требованиям безопасности, которые предъявляют гостинице «Зимняя». Но суд принял сторону монастыря и ответчики один за другим процессы проиграли.

Итак, можно с уверенностью предположить, что существует согласованное чиновничье-монастырское решение: «Зачистить остров от мирян с пропиской». Никто не говорит об этом прямо, но не почувствовать это невозможно.

ЧТО ОСТАЛОСЬ В ДЫМУ ПОЖАРА

Пожар произошёл в день православной Пасхи. Около 8 утра местный житель Владимир Шрайнер увидел дым и огонь, выскочил на улицу и в 8.10 вызвал пожарных. Правда, в сообщении МЧС Карелии и в СМИ, время вызова почему-то значится 8.45. Люди считают, что МЧС намеренно искажает правду, помощь на остров добиралась на тихоходном кораблике более 2 часов (!).

                            

                            
                            Пожар в гостинице "Зимняя" на Валааме. Фото: Ирина Смирнова        

По официальной версии имел место поджог, который совершил местный житель Дмитрий Синица, но его соседи в один голос утверждают, что его в тот момент в квартире не было. Находился там работник монастыря. Оба были задержаны. По информации местных жителей острова Валаам, в поджоге сначала признался работник монастыря, но потом был отпущен, а Дмитрию Синице предъявили обвинение в умышленном поджоге.

                           
                           Подозреваемый в поджоге Дмитрий Синица (слева). Фото: Ирина Смирнова

В результате пожара пострадало южное крыло «Зимней», там находилась школа, несколько квартир и гостиница для паломников. В северном крыле здания квартиры вообще не затронуты пожаром, правда, некоторые пострадали от воды. Люди из пострадавшего здания были выселены. Все, включая тех, кто проживал в северном крыле, и жильё которых никак не пострадало. Управляющая компания «СЭНТ» полностью обесточила, прекратила подачу воды в здание. Людям запрещено проходить в свои квартиры.

Ирина Смирнова, жительница Валаама: «Двумя центрами жизни в первые дни стали клуб и парк, куда заходили зарядить телефоны, набрать воды, обменяться новостями – сейчас стараемся не мелькать, дабы не отвлекать людей от работы и не навлечь начальственной грозы. Места ночлегов выдавать не принято: тем, кто давал людям приют, перепало от монастырского начальства – здесь, мол, не гостиница, а монастырская собственность. Двум семьям, работающим в монастыре, на неделю дали кров в Летней гостинице».

                         
                         Люди вынуждены жить в сараях. Фото: Алексей Владимиров


 Остальные устраиваются, как могут. Кто по знакомым, а кто-то ночует в сараях. Святыня русского православия – Валаамский монастырь на помощь приходить людям не спешила: «Нам своих размещать негде. У нас самих всё сгорело», — говорит людям представитель монастыря и по совместительству директор ООО «СЭНТ» Вера Скобелева. Помощь пришла совсем неожиданно. Пастор маленькой, никому не известной лютеранской церкви отец Александр организовал сбор помощи для жителей Валаама.4 мая на остров прибыла комиссия «По Валаамскому вопросу»: представитель Уполномоченного по правам человека в Карелии Сергей Прудников и депутат парламента республики Виктор Позерн. С ними местные чиновники, сотрудники МЧС, следственного отдела полиции и журналисты. Доступ в собственное жильё, в том числе и непострадавшее, был разрешён только с приездом комиссии.

                     
                      Последствия пожара. Фото: Алексей Владимиров

                     
                     Работает следственная группа. Фото: Александр Луговской

Были обследованы практически все помещения. Установлено, что жилые помещения северного крыла вполне пригодны для жилья, пожар и последующее тушение их не затронули. В большинстве помещений северного крыла не было даже запаха гари. Тем не менее, директор ООО «СЭНТ» Вера Скобелева наотрез отказалась разрешить вселение. При этом она не смогла сослаться ни на один действующий документ. Только своё собственное мнение: «Я не буду подключать ни воду, ни электричество. Как вы это себе представляете? Все коммуникации водоснабжения нарушены. В подвале и так более 60 тонн воды, мы сейчас ещё сюда добавим», – заявила Скобелева. Заинтересовавшись шестьюдесятью тоннами воды, комиссия спустились в подвал. Но там было абсолютно сухо. Таким образом, стало понятно, что возвращение людей в даже не затронутые пожаром квартиры отодвигается на неопределенный срок.

                   
                   Подвал сухой, 60 тонн воды нет. Фото: Алексей Владимиров


 Чиновники из администрации Сортавалы, оказались не в состоянии оказать хоть какую помощь пострадавшим. Единственное, что они могли предложить, это переселиться с острова в гостиницы Сортавалы или Петрозаводска. И всё.Сейчас и чиновники, и монастырь пытаются всеми способами выселить людей с острова. Для жителей Валаама был построен якобы новый дом, а на самом деле — это бывшее здание офиса мясокомбината, которое 25 лет простояло в полуразрушенном состоянии. Люди отказываются туда переезжать, поскольку считают, что это здание построено с нарушениями и непригодно для жизни. Сейчас проводится судебная экспертиза о пригодности этого дома для проживания.«Совершенно секретно» будет следить за развитием событий.

Оригинал текста смотрите на сайте газеты: "Совершенно секретно".
Другие материалы автора
2017-07-01 15:15 0 21
История о том, как на ферме Медвежьегорского молокозавода зимой этого года от голода и холода начали погибать коровы и телята, однако хозяева животноводческого комплекса тела животных не утилизировали в установленном законом порядке, а выбросили их на краю деревни Брюхово гнить и разносить по округе инфекцию.
2016-12-30 21:10 0 19
Норвежская тюрьма чем-то похожа на трехзвездочный отель. Но это все-таки место, где отбывают наказание. Как это происходит в Норвегии, увидел корреспондент "Черники"
2016-11-23 17:13 0 21
Нелегальные песчаные карьеры превратились в Карелии в серьезный криминальный бизнес c многомиллионными потерями бюджета от неуплаты налогов, нарушением экологических норм и невосполнимой потерей полезных ископаемых.