Неганова Ирина
Часы заведены на память
19.04.2016
Общество, Культура
Россия, Удмуртская Республика
Эта статья о журналисте-международнике Зехарье Чесно. Когда-то в удмуртском селе Дебёсы ему спасли жизнь.

"Поклонитесь от меня Дебёсам"

Однажды на израильском сайте «Эвакуация», посвящённом  жертвам Холокоста - миллионам погибших и пострадавших от фашизма евреев, – я увидела фото литовской школы, которая находилась в нашем селе на улице Советской, и миловидного, очень ухоженного мальчугана лет пяти. Оказалось, что это была довоенная фотография Зехария, мальчика, который родился в Берлине в богатой семье  промышленника-кожевенника и которому было суждено в годы эвакуации во время Великой Отечественной  войны оказаться  в Дебёсах.
Прочитанное на сайте меня потрясло до глубины души. Это был отрывок из автобиографической повести Зехария Чесно «Все реки впадают в Иордан».  Не знаю почему, но у меня возникло непреодолимое желание прочитать эту книгу полностью и найти автора.

- Лена, найди его. Понимаешь, понимаешь, у Зехария такая судьба! И он журналист, мне очень нужно с ним поговорить! – громко говорила я в скайп, волновалась и чуть не плакала, упрашивая свою подругу, Елену Васильеву, которая сейчас живёт в Израиле, помочь мне.
Зехария нашёлся очень быстро – он известный, уважаемый человек в этой стране. Журналист-международник  сейчас находится на заслуженном отдыхе.
- Алло, Зехарий Моисеевич, меня зовут Елена. Я из Удмуртии, из Дебёс.
- Прямо, прямо из Дебёс?! Из самих Дебёс?! Как из Дебёс? - не мог поверить в услышанное почтенный иерусалимец. Позже он признался, что не спал всю ночь после этого телефонного звонка. Настолько был ошеломлён и тронут тем, что его не забыли и нашли спустя 74 года!
Зехарий Моисеевич  на встречу с Еленой приехал на автомобиле, сам за рулём, несмотря на свои 87 лет. Она состоялась 29 июля 2015 года. Несколько часов душевной беседы, воспоминаний, вопросов в кафе на территории Яд Вашема прошли незаметно. 
 Оказывается, сколько же подробностей сохранила благодарная  память бывшего воспитанника литовского детского дома. Были в их череде и особо трагические. Семья Чесно, спасаясь от гитлеровского геноцида, была вынуждена в конце 30-х годов эмигрировать из Германии в соседнюю Литву. Нелегко пришлось отцу Зехария начинать свой бизнес на новом месте.Тем не менее ему удалось открыть завод кожевенных изделий. Но в  1940 году Литва стала Советской , и семья была раскулачена. Поскольку Моше Чесно обладал незаурядными способностями финансиста , его взяли на службу в одно из учреждений. Зехарий с братом стали учиться в советской школе.
В 1941 году Зехария впервые в жизни отдыхал в пионерском лагере в Друскининкае в двух километрах от германской границы. 22 июня, в день торжественного открытия  смены пионерского лагеря, Друскининкай стали бомбить немцы. Дети в панике и суматохе были буквально затолканы в  единственный эшелон, который стоял на путях этого маленького городка. Двенадцать дней в пути практически без запасов еды и воды.Страх и отчаяние, младшие дети плакали, просились к маме. Так они оказался в Удмуртии.

 Вспоминая военное детство, Зехарий Моисеевич вдруг задорно  спел куплет удмуртской песни «Ялыке, Ялыке". Эти слова когда-то услышаны были ребёнком, который воспитывался совсем в другой культуре, в другой языковой среде.  Был пройден богатейший жизненный путь: эвакуация, работа корреспондентом в литовских  газетах «Летувос  пионерюс» («Пионер Литвы»), «Тиеса» ( «Правда»), «Тарибу Летува» («Советская Литва»), участие в качестве военного корреспондента в Ливанской войне, 20 лет прошли с микрофоном на Израильском  радио. Это же огромное количество жизненных историй и сюжетов, фамилий, имён. Поразительно, что в памяти Захария осталось место и «Ялыке»! Удивительна сила народной песни и добра людей. Наверное, это  и называют памятью сердца.
Зехарий Моисеевич признался Лене, что почти не помнит удмуртских слов,  а вот «нянь» и «вай пурт» («хлеб» и «дай нож»)  врезались навсегда. Наверное, это были  ключевые слова  для эвакуированных.Отлучённые от родины, от родительского тепла, дети знали, что паёк - это жизнь. «Нам в Дебёсах было хорошо. И сейчас с содроганием вспоминаю село Шаркан, где мы провели в эвакуации зиму 41-го. Холод, голод, нас, беззащитных детишек, заели вши. Многие потеряли зубы, болели цингой. Нас спасли в Дебёсах! Поклонитесь от меня, от всех нас всему селу, всем людям. Передайте: мы безгранично благодарны  за  жизнь!»
Долго Лена рассказывала мне в скайпе о своей встрече с Зехарием Моисеевичем. Неизгладимое впечатление оставил он своей  искренней благодарностью, умом и интеллигентностью, а ещё подарил ей книгу, ту самую, которую мне непреодолимо захотелось прочитать

Неман – Чепца – Иордан

В книге  З.Чесно сравнивает свою судьбу с течением рек. Счастливое, беспечное детство в Берлине, когда были живы мама Эстер-Леа и папа Моше, брат Александр - это Неман.
Ужас, отчаяние, смятение от пережитого под бомбёжками  в  первые дни войны,  стук колёс переполненного вагона, который в неизвестность увозил детей, отдыхавших в пионерском лагере в Друскининкае, и спасение – это Кама.
Три года эвакуации, школа выживания в Дебёсах в литовском детском доме, ни единой весточки о том, живы ли родные,  тоска и первая любовь - это Чепца.
Невыносимая боль утраты, ужасное известие о том, что родители погибли в еврейском гетто, а брата зарубили лопатами националисты, горький хлеб круглого сироты и опять годы выживания теперь уже в послевоенной разрушенной Литве  - это река Вильня.
Но все реки его жизни впадают в Иордан, - считает автор.  Все его нелёгкие «житейские плавания» привели в Иерусалим, на родину предков. Туда, где он несколько лет был счастлив со своей женой Бэбой,сейчас уже ушедшей в мир иной, сыном, внуками и правнуками

Живое слово

Мне тоже посчастливилось  несколько раз разговаривать с Зехарием Моисеевичем по телефону. Сколько он мне задал вопросов с пытливостью ребёнка, которому интересно всё-всё! Есть ли ещё колхозы им. Ленина и «Андан»,  где сейчас находится  общежитие педучилища, как называется районная газета? Сообщил мне, что главным редактором газеты «Трактористка» («Трактор» - примеч. ред.) во время войны был удмуртский поэт и что у него были круглые очки. Рассказал о том, что Элла Гольдштекайте, единственная из эвакуированных, вышла замуж за дебёсского парня Гену Хорошавцева. Поведал и о том, что русскому языку учился у Стрелковой Валентины Григорьевны. И ещё много других подробностей
Живая цепкая память Зехария Моисеевича не переставала меня удивлять. А от некоторых эпизодов, услышанных мною, в горле появлялся комок, пробегали мурашки по коже и колкими иголками концентрировались в области сердца.

 В этой жизни остались одни

Сейчас уже немало собрано материалов о том, что во время войны в Дебёсах жили дети из Литвы. Дебёсцы во все времена называли их «литовские дети». В архивных документах сохранился список тех, кому посчастливилось спастись в том эшелоне жизни. Среди 170 прибывших 70 были евреями. И литовцы, и евреи  одинаково были обогреты местными жителями.
Когда летом сорок четвертого в сводках Совинформбюро зазвучали названия освобождённых литовских населённых пунктов, всем детям раздали листки бумаги и попросили написать письма домой. Спустя некоторое время литовцам стали приходить ответные письма, позже посылки с разными вкусностями. А дети-евреи (все без исключения) получили назад свои письма с надписью «Адресат выбыл».
Но Зехария не сдался. Он написал ещё одно письмо, подписав  на конверте: «Самому лучшему детскому врачу г. Каунаса Матулявичусу», а ниже сделал приписку: «Уважаемые почтовые работники! У меня к вам большая просьба - отыскать адрес этого человека и вручить ему моё письмо!» И представьте, это сработало! Доктор написал письмо в Дебёсы  и в очень тёплых словах убеждал не терять надежды на то, что родители живы.
Но надежды оказались тщетными. После возвращения из Удмуртии на перроне вильнюсского вокзала еврейских детей встречал только один человек. Это был Ионас Шалкаускас, один из бывших директоров литовской школы в Дебёсах
- Дорогие мои, - сказал он, - вы остались в жизни одни. Вся надежда только на самих себя и на поддержку добрых людей. Помогайте друг другу, не падайте духом. Самое страшное уже позади.
Через многое пришлось пройти круглым сиротам. Самые младшие оказались опять в детдоме, старшие выживали в поисках куска хлеба. Много лет, уже в Советской Литве, они приходили на встречи с «дебёсскими литовцами». Так называли себя воспитанники детдома. Судьба распорядилась так, что почти все евреи уехали в Израиль. И там продолжали встречаться. Проводили вместе дни рождения, юбилеи, свадьбы детей. Они друг для друга стали семьёй.
Время – река. Многих из тех, которых когда-то приютила Удмуртия, уже нет  в живых. Но до сих пор дети бывших воспитанников литовского детского дома знают, почему их родители называли себя  дебёсскими.

Заискрилась тема

Бывает так, что в день, в котором ты живёшь, вдруг вторгается большая История. Вторгается неожиданно, нечаянно, настойчиво. И вот уже что-то ходит буравчиком в голове, выбивает из повседневной суеты, заставляет удивляться, искать, недоумевать. Для журналиста это значит  одно - заискрилась тема. И начинается работа. Одна дума погоняет вторую, одна случайность, словно магнитом, притягивает несколько других.  А самое удивительное: встречаются такие люди, которых ты готов бесконечно благодарить только за то, что они неисповедимыми путями соприкоснулись  с твоей жизнью.
Всего более 200 детей из Литвы в годы войны  спасли свои жизни в Дебёсах. И у каждого из них своя судьба, своя история. Очень чёткой линией прочерчена была литовско-дебёсская дружба вплоть до развала Советского Союза в 90-е годы. Потом чёткая линия превратилась в пунктир, позже в пунктир с большими пробелами. Но надо же
Чтобы люди помнили
Чтобы не повторилось !


Книгу Зехария Чесно открывает стихотворение, где есть такие строчки:                                                                
   Что вспомнят те, кто вслед за нами  
   Идут? Лишь добрые дела!  
   Когда  заведены на память
   Часы, то отступает мгла
   Лишь доброта, лишь человечность
   Нас от забвения спасёт 
   В часах, заведённых на Вечность,  
   Пусть память времени живёт .
Другие материалы автора
2016-11-04 15:39 0 13
Последний фильм кинорежиссёра из Удмуртии Вениамина Тронина «Электричество (хочу умереть)» нынче в июле получил гран-при Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, главный приз в номинации лучший игровой фильм на Украине на международном фестивале «Кино и ты», диплом жюри за развитие киноязыка на российском фестивале «Святой Владимир» в Севастополе, а в октябре стал лучшим региональным фильмом на фестивале авторского кино «Арткино» в Москве. Став лауреатом фестиваля, "Электричество" будет в течение года прокатываться в 50-ти городах России, а также войдет в спецпрограаму фестиваля для показа в Берлине..
2016-05-23 15:58 0 17
Эта история – только один непредсказуемый эпизод из тысячи подобных, на которые так щедра была Великая Отечественная война. Замысловатой композицией связала она известного военного начальника, учёного-историка, журналиста Александра Львовича Кроника, писателей Александра Фадеева, Михаила Лямина и эвакуированную в Дебёсы девочку Марите.
2015-12-30 12:14 0 14
Марат Хамидуллин из Ижевска, активный участник проекта «ЗА честные закупки», только за 3 месяца этого года смог отменить по всей нашей стране 30 закупок на 250 миллионов рублей.
Другие материалы автора
04.11.16 Неганова Ирина
0 13
23.05.16 Неганова Ирина
0 17
30.12.15 Неганова Ирина
0 14
Новое на портале
19.10.19 Браткова Татьяна
0 1
19.10.19 Браткова Татьяна
0 1
18.10.19 Браткова Татьяна
0 1
13.10.19 Браткова Татьяна
0 1 5
13.10.19 Браткова Татьяна
0 1