Владимиров Алексей
Как в Карелии «выколачивали» деньги на Олонецкие игры Дедов Морозов
17.03.2016
Политика, Общество, Медиа, Происшествия, Местная жизнь
Россия, Карелия Республика
В карельском городке Олонце незадолго до Нового года проводится известный на всю страну зимний фестиваль – "Олонецкие игры Дедов Морозов". Со всех уголков России в небольшой районный центр на юге Карелии съезжаются Деды Морозы, которые участвуют в разнообразных испытаниях: показывают конкурсные программы для детей, играют в «зимний футбол» с командой республиканского правительства. Символом фестиваля является сказочный герой Паккайне (в переводе с карельского его имя означает «Морозец»), который согласно старинной карельской легенде появился на свет 1 декабря. В 2015 году фестивалю исполнилось 15 лет. Но у каждого праздника есть и обратная сторона – финансирование.

Чтобы снять с муниципальных властей финансовую нагрузку по подготовке к празднику глава администрации Олонецкого национального района Сергей Прокопьев не придумал ничего лучше, как отдать устное, не терпящее возражений распоряжение автономному учреждению «Редакция газеты «Олония», согласно которому газета из собственных средств должна была оплатить изготовление печатной продукции на сумму 42 960 рублей и четыре приза победителям фестиваля в сумме 32 370 рублей. Цена вопроса составила ни много, ни мало 75 330 рублей.


Районная администрация решила «повесить» на далеко небогатую местную газету часть затрат по организации фестиваля. Фото: Алексей Владимиров

Для справки: учредителем газеты «Олония» является муниципальное образование Олонецкий национальный район. В тот период газету возглавляла робкая и неконфликтная Мария Таленко, совмещавшая должности главного редактора и директора Олонецкого центра творчества и досуга. Газета, правда, пыталась сопротивляться этому «наезду» главы районной администрации. Приведем один пример: в 20-х числах ноября прошлого года на оргкомитете по подготовке к Играм Дедов Морозов заместитель главного редактора «Олонии» пыталась возражать Прокопьеву, но в присутствии нескольких руководителей учреждений образования и культуры района глава районной администрации Сергей Прокопьев «поставил ее на место», не стесняясь риторики своей речи:


Сергей Прокопьев. Фото: Алексей Владимиров

– Вопрос по печатной продукции. Договаривались с предпринимателем. Решайте, оплачивайте. Плюс учредить четыре приза. Общая сумма всех затрат на газету – 80 тысяч рублей. Думайте, решайте. Это не обсуждается.

– Это ко мне вопрос? Я только передам руководителю.

– Не надо здесь передач. Я вам ставлю задачу. Ее просто надо выполнить.

– Какую задачу вы мне ставите, если я не являюсь распорядителем средств?

– Тогда вы поднимаетесь, пишете бумагу, и все свободны.

– Какую бумагу?

– На чистом листе, если не хотите работать. Не надо со мной спорить. Я пока еще учредитель.

– А я работник и выполняю свою работу так, как считаю нужным и правильным. Еще раз говорю: я доведу эту информацию до руководителя.

– Еще раз говорю: вы неправильно считаете. Я поставил задачу. Она должна быть выполнена!

– Не надо повышать на меня голос. Я не являюсь распорядителем финансовых средств.– Не будете решать, тогда я буду решать за вас! Без вас!

Аудиозапись: http://media-urist.ru/wp-content/uploads/2016/03/prokopev-mp3cut.net-2.mp3

После недолгого сопротивления главный редактор безропотно согласилась с предложением Прокопьева, от которого «не смогла отказаться», и заключила договоры с коммерсантами. Предприниматели работу выполнили, выставили счета и стали ждать оплату. Кстати, стал известен один любопытный факт: подарки для победителей Игр Дедов Морозов по накладной получал некто Сергей Кекшоев, никакого отношения к газете «Олония» не имеющий. Как мы выяснили, Кекшоев работает водителем в администрации Олонецкого района. Тут, как говорится, и нашла коса на камень…


Администрация Олонецкого района. Фото: Алексей Владимиров

Главный бухгалтер газеты «Олония» Татьяна Куршиева усмотрела в этой сделке нарушение законодательства и отказалась оплачивать счета. Татьяна Васильевна известна в Олонце как принципиальный человек, не идущий на компромисс, когда сомневается в законности тех или иных проводок денег. Поэтому она обратилась за разъяснениями в районное финансовое управление: может ли редакция принять на себя такие расходы, и как в таком случае надо оформить документы. Райфинотдел от ответа уклонился, ограничившись отпиской.

Тем временем в газете произошли кадровые изменения. На должность главреда «Олонии», сменив безропотную Марию Таленко, вступила Татьяна Зенина. Татьяна Леонидовна – в прошлом сотрудник правоохранительных органов, как и сам глава администрации Олонецкого района (ранее он возглавлял ГИБДД района, – прим. «Черника»). Женщина, как утверждают сотрудники газеты «Олония», властная и полностью поддерживающая политику Сергея Прокопьева.


  
Татьяна Зенина. Фото: rk.karelia.ru

«Администрация жестко давила на бухгалтера Татьяну Куршиеву и требовала, чтобы та подписала финансовые документы. Например, к себе в кабинет Куршиеву вызывал заместитель главы районной администрации Вадим Мурый и просто «прессовал» ее (официальная аудиозапись разговора Мурого и Куршиевой имеется в распоряжении редакции «Черники»). Главбух стояла на своем, напоминая, что нецелевое использование средств влечет за собой административную и уголовную ответственность. Странно, что бывшие сотрудники правоохранительных органов – Зенина, Прокопьев и Мурый – не придают этому факту никакого значения.


Вадим Мурый. Фото: Алексей Владимиров

31 декабря 2015 года главный редактор Зенина взяла 60 тысяч рублей на оплату призов под отчет. За эту сумму она должна была отчитаться 18 января 2016  года согласно учетной политике учреждения. Бухгалтер неоднократно в устной форме напоминала о нарушении бухгалтерской отчетности, но Зенина напоминание проигнорировала.





 С 15 февраля по 7 марта 2016 года главный редактор находилась в очередном отпуске, при том, что вступила в должность только 1 декабря 2015 года.  По состоянию на 11 марта 2016 года авансовый отчет в бухгалтерию редакции так и не поступил, поэтому  Татьяна Васильевна взяла и решила удержать 60 тысяч рублей из зарплат главного редактора, о чем уведомила прокуратуру и администрацию района», – рассказали  корреспонденту «Черники» работники газеты «Олония».

«Понимаю, что должна была сделать удержание еще в январе, но отсрочила удержание во избежание конфликта и последующего увольнения. Главный редактор постоянно настаивает на том, чтобы я уволилась по собственному желанию. Я больше не в состоянии выдерживать психологическое давление со стороны руководства», – прокомментировала свою позицию Татьяна Куршиева.

Главный бухгалтер, устав от постоянного психологического давления со стороны начальства, обратилась в прокуратуру района и республики.


Редакция районной газеты «Олония». Фото: Алексей Владимиров

Корреспондент «Черники» попытался взять комментарий у Сергея Прокопьева. Журналиста интересовала позиция администрации района по поводу отказа главным бухгалтером проводить деньги на оплату счетов по подготовке мероприятий в рамках фестиваля «Олонецкие Игры Дедов Морозов-2015» и почему глава администрации района позволяет себе общаться в таком тоне с сотрудником автономного учреждения. Газета «Олония», хотя и учреждена районной администрацией, но, согласно уставу, является финансово независимым юридическим лицом. Наш корреспондент предупредил Прокопьева, что располагает аудиозаписью разговора главы администрации и заместителя главного редактора газеты. И вот, что мы услышали в ответ: «Какая конфликтная ситуация? Впервые слышу о каком-то давлении. Во-первых, я по телефону комментариев не даю.  А во-вторых, о какой аудиозаписи идет речь? Вам нужно прийти ко мне, послушаем вместе, может, там сфабриковано что-нибудь. Это серьезное обвинение, с этими вещами вам нужно аккуратненько…».

По совету Сергея Константиновича «Черника» проявила «аккуратность» и обратилась к юристу с просьбой дать правовую оценку действиям главы администрации Олонецкого национального муниципального района.

Елена Пальцева, руководитель Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров, кандидат юридических наук:


Елена Пальцева. Фото: facebook.com

«Разбираясь в этой ситуации и давая оценку требования главы администрации Олонецкого района Сергея Константиновича Прокопьева, нужно исходить из следующих позиций:

Во-первых, редакция газеты «Олония» является юридическим лицом с организационно-правовой формой «автономное учреждение» (АУ). Следовательно,  доходы автономного учреждения поступают в его самостоятельное распоряжение и используются им для достижения целей, ради которых оно создано (ст.2 ФЗ «Об автономных учреждениях»). Какие уставные цели у редакции? Первое и основное – это производство и выпуск газеты.

Во-вторых, администрация Олонецкого национального муниципального района является учредителем газеты «Олония». Закон РФ «О средствах массовой информации» достаточно подробно определяет статус учредителя, его права и обязанности по отношению к СМИ.

В силу закона «О СМИ», наличие статуса учредителя не является основанием для вмешательства в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных Законом, уставом редакции. А в Уставе редакции продублирована норма статьи 2 закона «Об автономных учреждениях» и подтверждающая ее самостоятельность при распоряжении своими доходами (п.3.9 Устава).

Системное прочтение законов и устава позволяет сделать вывод, что редакция самостоятельно распоряжается своими доходами. При этом все траты имеют строго целевое назначение: выпуск газеты, оплата коммунальных платежей, выплата зарплаты работникам. Спонсорские отчисления на покупку призов для фестиваля являются нецелевыми тратами. Редакция могла бы приобрести эти призы, выступив исполнителем поручения администрации, но при условии, если бы на эти расходы поступили деньги из муниципального бюджета.

Приведенные в статье обстоятельства являются поводом для обращения коллектива редакции в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку ситуации и, в первую очередь, действиям Прокопьева С.К. Может быть поставлен вопрос о возможном превышении Прокопьевым С.К. своих должностных полномочий как главы администрации района и нарушении им принципа финансовой самостоятельности АУ «Редакция газеты «Олония».

***

Вероятно, для господина Прокопьева 80000 и 80 рублей, как он оговорился, когда «распекал» заместителя главного редактора газеты, – небольшая разница. Однако для районной газеты, хоть и выполняющей муниципальный заказ, – это сумма астрономическая. Из-за прихотей местного начальства падает финансовое благополучие редакционного коллектива, что весьма ощутимо в нынешней непростой экономической ситуации в стране. И если глава администрации Олонецкого района предложит газете еще пару раз выступить спонсорами в каких-нибудь мероприятиях, она просто останется без средств к существованию.

Смотрите оригинал материала на сайте онлайн-журнала "Черника"
Другие материалы автора
2017-07-01 15:15 0 18
История о том, как на ферме Медвежьегорского молокозавода зимой этого года от голода и холода начали погибать коровы и телята, однако хозяева животноводческого комплекса тела животных не утилизировали в установленном законом порядке, а выбросили их на краю деревни Брюхово гнить и разносить по округе инфекцию.
2016-12-30 21:10 0 19
Норвежская тюрьма чем-то похожа на трехзвездочный отель. Но это все-таки место, где отбывают наказание. Как это происходит в Норвегии, увидел корреспондент "Черники"
2016-11-23 17:13 0 20
Нелегальные песчаные карьеры превратились в Карелии в серьезный криминальный бизнес c многомиллионными потерями бюджета от неуплаты налогов, нарушением экологических норм и невосполнимой потерей полезных ископаемых.