"Оханская сторона"
ОХОТЫ ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР
16.03.2016
Политика, Культура, Спорт, Развлечения, Здоровье, Местная жизнь
Россия, Пермский край
И это все совсем не за границей

С раннего утра охотники и болельщики спешили в Дуброво. Мартовская погода не радовала. Холодный резкий ветер. Снег в лицо. На дорогах гололед. Но люди и автомобили все равно торопились сюда, в деревню Галешник Дубровского поселения, на место проведения охотничьего турнира. В самом начале - традиционное построение команд. Судья Сергей Ильин отрапортовал главе района о готовности к соревнованиям.
- За звание лучшей команды сегодня предстоит серьезная и упорная борьба, - подчеркнул глава Оханского района, секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», еще и капитан команды охотников Дмитрий Байдин, приветствуя участников. - География соревнований ширится с каждым годом. Замечательно, что всегда нас поддерживает региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ведь турнир охотников - это праздник мужества, силы и единства.
С началом турнира участников поздравили и пожелали удачи исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края А.А.Русанов, председатель федерации охотников и рыболовов Пермского края В.Н.Сенин, начальник охотинспекции Пермского края Р.Н.Ощепков. 

Главный судья соревнований, член политсовета местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаричев озвучил правила проведения турнира, провел предстартовый инструктаж и объявил начало соревнований.

Им родней мороз и ливни

В первой группе в борьбу за звание «Лучшая команда района» вступили шесть сборных из Оханска, Острожки, Беляевки и Дуброво. В три захода, попарно, уходили команды: «Факел» и «Дуброво», «Медведи» и «Охотники за удачей», «Дуброво-Агро» и «Охотники на привале». 
В составе команды четыре охотника, все в зимней экипировке. Общая длина трассы тысяча метров. Первый этап - отпиливание чурки, второй – преодоление бревна. Большая часть дистанции - на охотничьих лыжах шириной не менее двенадцати сантиметров. На этапе «Буран» один участник управляет снегоходом, трое буксируются на лыжах при помощи фала. На этапах «Шары», «Бегущий кабан», «Тарелки» - стрельба.
Эхо разносит выстрелы по лесу и мощным гулом возвращает их обратно на Галешник, в пойму реки Очер. Темп - на пределе. На учете секунды, попадания, промахи. Судьи внимательны и строги, болельщики поддерживают как своих, так и чужих. Хотя чужих здесь нет. Почти все друг друга знают давно, поэтому искренне желают удачи каждому. Дистанция покажет, кто сильнее, быстрее, выносливее и лучше стреляет.
В соревнованиях по второй группе приняли участие восемь команд. Охотники из Перми, Нытвы, Верещагино, Ильинского, Сивы, Большой Сосновы, Частых и Оханска боролись за звание «Лучшая команда ассоциации «Запад». Этапы те же самые, только волнений еще больше и градус напряжения выше. На старте сильнейшие команды – победители подобных муниципальных соревнований в своих территориях. Чтобы защитить честь района, надо выложиться по максимуму. Действительно, здесь скорость на порядок выше, стрельба - результативнее. Команды действуют как единый механизм, капитаны четко координируют действия. 
Дистанцию почти все проходят без ошибок, а значит и без штрафных очков. Кажется, команда только что стартовала, а она уже вот-вот финиширует. Да, вот это мастера, охотники - профессионалы, настоящая гордость края.

Здесь точно знают, что такое счастье!

Такой упорнейшей борьбы не было давно. Зрителей захлестывают эмоции. Участники просто без сил приходят к финишу. По результатам турнира лучшей командой нашего района, обладательницей главного приза - Кубка главы Оханского района на этот раз стала команда «Факел» (Беляевка- Оханск) в составе: А.Меркушев, А. Меркушев, С.Меркушев и А.Дунаев.
На втором месте команда «Медведи» (Оханск), в ее составе: Н. Нецветаев, Т. Нецветаев, И. Котомцев, С. Бояршинов. Третье место заняла команда «Дуброво-Агро» (М. Стариков, Н.Русинов, А. Кривощеков, Н.Селихин). Как и в прошлом году, команда «Дуброво» на четвертом месте, на пятой позиции «Охотники на привале». Команда «Охотники за удачей» заняла шестое место.
Среди восьмерки команд ассоциации «Запад» победу одержала сборная Ильинского района в составе: А.Носков, Ю.Малахов, С.Рудаков, Н. Рудаков. Команде вручен специальный приз Совета муниципальных образований Пермского края. 
Команда Оханского района в составе Д. Байдина, Н.Нецветаева, Т.Нецветаева, И.Котомцева заняла второе место и награждена специальным призом регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Команда охотников из Сивы (А.Шмыков, Ю.Постников,  И.Вожаков, А.Скрябин) повторила прошлогодний результат, в их активе вновь третье место.
Победители турнира в общем зачете среди команд Оханского района и команд ассоциации «Запад» награждены кубками, медалями, дипломами, памятными вымпелами и ценными призами. Команды, не вошедшие в число призеров, поощрены дипломами за участие.

Охота - не потеха, а песня души

Несмотря на ухудшающиеся погодные условия (сильный ветер, снегопад) в первом этапе личного зачета «стрельба по «тарелкам» приняли участие более 40 охотников. Совсем не просто с одного-двух выстрелов поразить летящую с большой скоростью пластиковую мишень. На втором, третьем, четвертом этапах из числа претендентов на победу неуклонно выбывали охотники, не поразившие цель. Тройка сильнейших определилась лишь к пятому этапу. В итоге в личном зачете победил Вячеслав Николаев (30 лет), участник команды из с.Частые. Он поощрен специальным ценным призом базы «Першино».
Традиционные состязания для болельщиков по стрельбе из пневматической винтовки также завершились награждением дипломами и подарками. Среди девушек до 16 лет отличилась Лиза Селихина (Дуброво), она заняла первое место. На втором месте - Юля Павлова.
Среди юношей до 16 лет лучший результат показал Павел Скотников. За второй результат поощрен Даниил Меркушев, на третьем месте - Александр Малахов. В женской группе отличились, как всегда, женщины из Дуброво: Елена Русинова – первое место, Ирина Селихина – второе, Ольга Папко показала третий результат.
Охота, брат, охота на охоту

Интерес к охотничьим турнирам жителей Оханского и соседних районов растет. Составы пополняются молодежью, ежегодно на соревнования заявляются новые команды. В этом году впервые в соревнованиях участвовали частинские охотники.
- Этапы состязаний в Частых отличаются от оханских. У нас больше физических нагрузок. Здесь условия соревнований требуют проявлять различные качества: скорость, смекалку, взаимодействие, ловкость, - поделился впечатлениями капитан команды С. Юдин. – Считаем, турнир организован и проведен на высоком уровне, четко и грамотно. На следующий год приедем обязательно!

На территории Дубровского поселения охотники соревновались впервые. По многочисленным отзывам гостей и участников соревнований, организация и проведение лично-командного турнира охотников на кубок главы района в Дуброво заслуживают самых высоких оценок.
За выдающиеся заслуги в развитии охотничье-рыболовного хозяйства и охране животного мира Оханского района и Пермского края в целом, укреплении межмуниципальных связей, спортивные достижения директору ООО «Оханск- охота», члену политсовета местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрею Макаричеву присвоено почетное звание «Заслуженный работник охотничьего хозяйства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Почетный знак вручен на церемонии награждения «Турнира охотников -2016».

Светлана Фотина, фото автора
Другие материалы автора
2017-03-16 11:50 0 11
В субботу, 11 марта, в Дуброво 13 команд (более 50 охотников) из Перми, Ильинского, Верещагинского, Большесосновского, Частинского, Нытвенского и Оханского районов вышли на старт открытого лично-командного охотничьего турнира, вступив в борьбу за главный приз соревнований - кубок главы Оханского района
2017-03-16 11:44 0 9
Сегодня у юношей и девушек Оханского района есть уникальная возможность бесплатно освоить азы одной из современных, молодежных профессий. С февраля в городском культурно-досуговом центре начались занятия в «Школе диджеев».
2017-03-16 11:38 0 10
Почти 40 жительниц Пермского края в возрасте 50+ приняли участие в краевом конкурсе по безопасности дорожного движения среди женщин – водителей «Безопасность зрелого возраста». Оханский район представила водитель, предприниматель, многодетная мама И.В.Дунаева.
Другие материалы автора
16.03.17 "Оханская сторона"
0 9
16.03.17 "Оханская сторона"
0 10
Облако тегов
Новое на портале
16.11.17 Браткова Татьяна
0 1
15.11.17 Енисейская правда
0 7
15.11.17 Енисейская правда
0 7