Владимиров Алексей
Как в карельской глубинке полицейские недостачу покрывают
14.01.2016
Общество, Медиа, Происшествия, Местная жизнь
Россия, Карелия Республика
Речь в нашем новом журналистском расследовании пойдет о том, как начальник районного отдела полиции решил избежать наказания за растрату, обязав подчиненных в добровольно – принудительном порядке скинуться своими деньгами и покрыть недостачу.

В распоряжении «Черники» оказалась копия весьма интересного документа. Это рапорт об итогах проверки финансово-хозяйственной деятельности Отдела полиции по Муезерскому району. В нем говорится, что в ходе проверки были выявлены существенные финансовые нарушения ведения бухгалтерского учета и необоснованное списывание топлива с автомобилей отдела. А точнее – обнаружена недостача. По этому факту руководители Контрольно-ревизионного отдела и Службы собственной безопасности карельской полиции рекомендовали назначить проведение служебной проверки. Однако в пресс-релизах МВД Карелии вы не найдете ни слова о выявленных нарушениях.


Рапорт по итогам проверки руководству МВД Карелии

«Чернику» заинтересовала эта история, наш корреспондент  на новогодних каникулах съездил в поселок Муезерский, поговорил с сотрудниками полиции и теми жителями поселка, которые «были в теме». Надо сказать, люди шли на контакт неохотно, и это понятно: начальник полиции в маленьком районном центре – царь и бог, хочет – накажет, а захочет – помилует. Любого. Поэтому все имена и фамилии наших собеседников мы решили изменить (в редакции они имеются), и вот, что нам удалось выяснить.


Виталий Зайков. Фото: 10.mvd.ru

Действительно, в сентябре прошлого года сотрудники КРО МВД Карелии проводили проверку финансово-хозяйственной деятельности отдела и выявили недостачу по использованию ГСМ на почти 331 тысячу рублей. После проверки был составлен подробный рапорт и направлен для рассмотрения на имя исполняющего обязанности министра внутренних дел Карелии Виталия Зайкова. Но вместо того, чтобы провести служебную проверку и наказать материально-ответственных лиц, руководство МВД Карелии всего лишь обязало начальника Муезерского отдела полиции Руслана Барсука привести все в порядок и возместить материальный ущерб.

«Вообще, как получилась эта недостача, – рассказывает Андрей Свинтицкий, – Муезерский отдел был образован в январе 2015 года, а раньше мы принадлежали к Костомукшскому отделу полиции. В Костомукше была и бухгалтерия, и бензин мы получали там, потом привозили к себе в бочках. А когда стали самостоятельными, оказалось, что отдел не готов к этому. Не был утвержден штат сотрудников, все было в сыром виде. Наш начальник Барсук должен был прочитать штатное расписание, откорректировать его, какие-то должности прибавить, какие-то убавить, скомплектовать штаб, бухгалтерию и все это вынести на решение в министерство. Однако этого сделано не было. И  только в середине апреля бухгалтерия Костомукшского отдела передала дела нам. Дела были переданы с нарушениями, я это точно знаю, потому что наш главный бухгалтер тогда сильно возмущалась. К чему я эту всю предысторию рассказываю. Учет бензина в эти первые месяцы практически не велся, бензин брали на частной заправке, с которой связаны скандалы. Накладные на бензин хоть и заполнялись, но, по сути, никому не нужны были, и в урну выбрасывались.  Финансовая политика в первые месяцы самостоятельности нашего отдела была такая: из Костомукши в конце месяца звонят и говорят, что нужно списать, например, три тонны бензина, а начальник уже по цепочке распределяет у нас, кому и сколько нужно списать. Например, «гаишникам» на одну машину нужно списать 1100 литров топлива. Видимо, это было кому-то удобно, чтобы все бесконтрольно проходило. И естественно, вся эта недостача нарастала, как снежный ком. Потом «эсбэшник» нагрянул (сотрудник службы собственной безопасности – прим. ред.) и стал нас (рядовых сотрудников) «колоть».  Мол, куда бензин уворовали? После «эсбэшника» приехала уже проверка КРО и выявила недостачу. Начальник, естественно, «съехал». «Знать ничего не знаю», – говорит. Хотя за ним закреплен «УАЗ Патриот», так он и по своим делам, и на рыбалку на нем ездил. Если посмотреть записи с видеокамер, так прекрасно можно увидеть, как он казенный бензин зальет в бак, спиннинги загрузит и на рыбалку. А сейчас начинают назначать виноватых. Но мы решили, если назначат виновными нас, тогда мы обратимся в прокуратуру и суд».



Служебный транспорт районной полиции. Фото: Алексей Владимиров

«Барсук ничего лучше не придумал, как бросить клич по всему отделу, мол, давайте всем отделом (40 человек) скинемся по 5-7 тысяч рублей и быстренько покроем недостачу, – добавил Николай Иванов, – Многие сотрудники, естественно, возмутились. Например, дежурная часть, следователи, дознаватели. У некоторых вообще нет водительских прав, и за ними не закреплены никакие машины. Половина сотрудников отказалась собирать эти деньги. В итоге собрали около 100 тысяч рублей, какая-то ведомость была у замначальника отдела. Естественно, этих денег не хватило, и тогда родился проект  приказа о том, чтобы взыскать деньги с сотрудников, за которыми закреплены машины, указанные в рапорте КРО. Инициатором этого приказа был наш начальник Руслан Владимирович Барсук. Правда, дальше проекта дело не пошло. Ответственный за правовую работу Сергей Землянский отказался согласовывать и подписывать этот приказ, сославшись на его незаконность. Насколько я знаю, у Барсука с Землянским был даже конфликт из-за этого. Еще на сотрудников оказывалось давление, чтобы они сами написали рапорты о том, что они согласны с тем, чтобы с их заработной платы удерживалась некоторая сумма в счет недостачи. Я предполагаю, что таким образом наш начальник специально тянет время, чтобы отчитаться перед министерством, что резолюция министра выполнена, а затем и вообще забыть про эту историю. Ведь единственным материально-ответственным лицом в отделе является Барсук. Он проводит инвентаризацию, расписывается за получение ГСМ. И непосредственно он должен отвечать за недостачу, а, если мне не изменяет память, по истечении полугода после проверки с него уже не спросить за финансовые нарушения – наступает срок давности».


«Черника» связалась с ответственным за правовую работу Сергеем Землянским. Сергей Иванович подтвердил, что такой приказ существовал, и он его не подписал, но дальше продолжать разговор отказался, сославшись, что по этому вопросу ни с кем, кроме начальства, общаться не имеет права.


Начальник отдела полиции Руслан Барсук. Фото из архива отдела

Мы, естественно, позвонили и герою нашей публикации – начальнику Муезерского отдела полиции Руслану Барсуку. И вот какой разговор у нас получился:

– Руслан Владимирович, здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Я – корреспондент интернет-журнала «Черника». Позвольте задать Вам несколько вопросов по поводу недостачи в Вашем отделе, которую выявила проверка КРО. Вы готовы со мной разговаривать?

–  «Черника» онлайн? Не знаю такого журнала. Вам лучше обратиться в пресс-службу МВД, там вам могут ответить на все вопросы.

 Руслан Владимирович, есть некоторые вопросы, касающиеся лично Вас, на которые пресс-служба ответить не сможет.

– Мне нужно получить разрешение вышестоящего руководства, если они одобрят, тогда я позвоню Вам, и мы пообщаемся.Правда, поговорить с Русланом Барсуком и услышать ответы на вопросы нашему корреспонденту так и не удалось. Руслан Владимирович не перезвонил. То ли руководство начальника Муезерской полиции не одобрило такое общение, то ли сам майор полиции Барсук не захотел разговаривать…

***

«Черника» всего лишь рассказала о неприятной истории одной растраты наших налоговых отчислений, никого не обвиняя  и не делая выводы. Это прерогатива прокуратуры Карелии, службы собственной безопасности МВД республики и других надзорных органов. Однако хочется, чтобы виновные были действительно выявлены и наказаны, а не назначены, как часто это бывает…

Смотрите оригинал материала на сайте онлайн-журнала "Черника"
Другие материалы автора
2017-07-01 15:15 0 21
История о том, как на ферме Медвежьегорского молокозавода зимой этого года от голода и холода начали погибать коровы и телята, однако хозяева животноводческого комплекса тела животных не утилизировали в установленном законом порядке, а выбросили их на краю деревни Брюхово гнить и разносить по округе инфекцию.
2016-12-30 21:10 0 19
Норвежская тюрьма чем-то похожа на трехзвездочный отель. Но это все-таки место, где отбывают наказание. Как это происходит в Норвегии, увидел корреспондент "Черники"
2016-11-23 17:13 0 21
Нелегальные песчаные карьеры превратились в Карелии в серьезный криминальный бизнес c многомиллионными потерями бюджета от неуплаты налогов, нарушением экологических норм и невосполнимой потерей полезных ископаемых.
Новое на портале
16.11.17 Браткова Татьяна
0 1
15.11.17 Енисейская правда
0 9
15.11.17 Енисейская правда
0 9