Неганова Ирина
Марат Хамидуллин сообщил...
30.12.2015
Экономика, Общество
Россия, Удмуртская Республика
Дебёсскому обывателю пока трудно себе представить, какую огромную сумму для бюджета страны может сэкономить один молодой человек. Вернее, не просто молодой человек, а неравнодушный гражданин. Марат Хамидуллин из Ижевска, активный участник проекта «ЗА честные закупки», только за три месяца этого года смог отменить по всей нашей стране 30 закупок на 250 миллионов  рублей.
 
Под бдительным  гражданским оком
Таких, как Марат, неравнодушных и ответственных,  объединил проект ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА «ЗА честные закупки». Открытая интернет-площадка создана для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. На портале  есть такие инструменты, которые позволяют любому пользователю принять участие в этом проекте.
Он начал свою работу в сентябре 2013 года, а сегодня  объединяет более 4000 активистов по всей России. За это время было выявлено сомнительных закупок на сумму 168 млрд руб. Этой суммы, например, хватило бы, чтобы ликвидировать очереди в детские сады по всей стране!
На портале зарегистрированы и гражданские активисты из Удмуртии. По данным  регионального отделения ОНФ в УР, с ноября 2014 по декабрь 2015 года всего выявлено сомнительных закупок на 429 миллионов 686 тысяч рублей. По сигналу общественников заказчики отменили закупки для двух унитарных предприятий республики. Это были дорогостоящие автомобили стоимостью более одного миллиона рублей. Также благодаря  бдительному гражданскому оку были выявлены нарушения законодательства, поэтому  по нескольким уже выигранным тендерам работы были приостановлены.  Среди тех, кто занимается этой полезной для общества деятельностью, двадцатипятилетний Марат Хамидуллин.
 
Созидать, а не просто созерцать
Недавно исполнилось пять лет, как молодой человек пришёл из армии. Служил младший сержант в ракетных войсках  и артиллерии в Саратове.  До этого получил диплом  техника-программиста, закончив Ижевский промышленный колледж. Сейчас работает заместителем директора в небольшой коммерческой фирме и заочно учится в ИжГТУ на факультете «Государственное и муниципальное управление».
Всё у него обычно, как у многих. Может быть, за исключением какой-то харизмы, которая не каждому посылается свыше. Марат утверждает, что в Ижевске очень много неравнодушных молодых. Среди его друзей и знакомых есть  немало тех, кто ищет пропавших людей, бескорыстно помогает бездомным и людям с ограниченными возможностями, участвует в различных волонтёрских движениях. Самому Марату одинаково небезынтересны и «Общество татарской культуры», и деятельность благотворительного фонда «Подари завтра», и общественно-политическая жизнь страны в целом.
- Я понял,- рассуждает молодой общественник,- что любые положительные изменения в твоём дворе, районе, городе начинаешь видеть только тогда, когда сам не остаёшься в стороне. Делаешь что-то, созидаешь, а не просто созерцаешь. Когда помогаешь кому-то, будто себе помог.

Неделя работы - экономия три миллиона
Богатый социальный опыт Марата позволяет ему ориентироваться в процессах, которые происходят в гражданском обществе. Он уверен, что эффективность общества зависит от того, насколько у людей развита способность объединяться в группы для достижения общих результатов. Спрашиваю,почему он выбрал ОНФ?
- Потому что результат своей работы я увидел через неделю! По моему сигналу заказчик, это был «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитонадзору», отменил закупку автомобиля стоимостью три миллиона рублей! Когда пришло осознание того, что с моей помощью эти деньги были сэкономлены для бюджета Ростовской области, и теперь они, возможно, направлены на другие благие цели, почувствовал удовлетворение и убедился в масштабности проекта «ЗА честные закупки».
По словам Марата, он обработал более 300 заявок на сайте государственных закупок по всей стране, 230 из них, на его взгляд, можно отнести к разряду сомнительных. Самой запоминающейся была работа, когда молодой общественный контролёр оформлял электронные документы о пересмотре закупки Министерства иностранных дел  РФ (Краснодарское представительство). Представители указанного ведомства изъявили желание приобрести автомобиль, оснащённый комплектующими для повышенной комфортности в салоне, но попали по сигналу ижевчанина в зону общественного контроля. А это уже поле деятельности экспертов и юристов ОНФ. На адрес Марата и.о. руководителя территориального органа-представительства МИД России в г. Краснодаре С.Скородумов отправил письмо-пояснение, в котором сообщил о корректировке технического задания в сторону сокращения количества параметров закупаемого автомобиля. Разумеется, подобные победы вдохновляют и повышают гражданскую самооценку.
Каждый день в течение часа  Марат мониторит сайт закупок. Если ему что-то кажется подозрительным, отправляет комментарии  заказчикам. Были среди них крупные концерны, министерства, даже Госдума РФ. Марат Хамидуллин работает под своим  именем, хотя системой предусмотрен и анонимный вариант.
- Не страшно? - спрашиваю, чуть приглушив голос.
- Нет, - обаятельно улыбается общественник. – Во-первых, с меня нечего взять. Во-вторых, я уверен в  результативности такого вида борьбы с коррупцией. К тому же лидером ОНФ является Владимир Путин.
 
Эффект «белой двери»
Понятие «общественный контроль» сейчас  на слуху даже у жителей небольших сёл и посёлков. Но вот  доверия к его результатам  в силу разных причин пока нет. Может быть, потому что не так часто можно встретить на селе людей с ярко выраженной гражданской позицией, такой, как у Марата.
В редакцию нашей газеты нередко обращаются читатели с просьбой разъяснить ту или иную ситуацию, связанную с деятельностью органов местного самоуправления, разных организаций и учреждений. Стараемся ни одно обращение не оставлять без внимания. Находим информацию, советуем, подсказываем, к какому специалисту по данному вопросу лучше обратиться. Не один и не два раза приходилось слышать: «Да не буду я ходить  по администрациям-организациям!  Они там работают, как белые люди, им не до меня». Почему так происходит? Как назвать это явление? Страх общения? Боязнь выглядеть некомпетентным? Гражданский комплекс?
Для себя мы назвали это «эффектом белой двери». Непросто пока некоторым  сельским жителям открыть её и  начать  равноправный диалог по разным поводам. Тем не менее прошедший в Дебёсах ноябрьский молодёжный форум показал, что есть  в среде 18-30-летних те, кто способен задать  представителям власти вопрос в лоб и настойчиво ждать ответа. Наверняка таким пытливым ребятам встреча на полосе районной газеты с Маратом Хамидуллиным придаст уверенности в достижении своих целей. Главное, чтобы они были поставлены.
Другие материалы автора
2016-11-04 15:39 0 13
Последний фильм кинорежиссёра из Удмуртии Вениамина Тронина «Электричество (хочу умереть)» нынче в июле получил гран-при Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, главный приз в номинации лучший игровой фильм на Украине на международном фестивале «Кино и ты», диплом жюри за развитие киноязыка на российском фестивале «Святой Владимир» в Севастополе, а в октябре стал лучшим региональным фильмом на фестивале авторского кино «Арткино» в Москве. Став лауреатом фестиваля, "Электричество" будет в течение года прокатываться в 50-ти городах России, а также войдет в спецпрограаму фестиваля для показа в Берлине..
2016-05-23 15:58 0 17
Эта история – только один непредсказуемый эпизод из тысячи подобных, на которые так щедра была Великая Отечественная война. Замысловатой композицией связала она известного военного начальника, учёного-историка, журналиста Александра Львовича Кроника, писателей Александра Фадеева, Михаила Лямина и эвакуированную в Дебёсы девочку Марите.
2016-04-19 14:44 0 18
Эта статья о журналисте-международнике Зехарье Чесно. Когда-то в удмуртском селе Дебесы ему спасли жизнь.
Другие материалы автора
04.11.16 Неганова Ирина
0 13
23.05.16 Неганова Ирина
0 17
19.04.16 Неганова Ирина
0 18
Новое на портале
19.10.19 Браткова Татьяна
0 1
19.10.19 Браткова Татьяна
0 1
18.10.19 Браткова Татьяна
0 1
13.10.19 Браткова Татьяна
0 1 5
13.10.19 Браткова Татьяна
0 1