"Славгородские вести"
Не ограничивая в возможностях
25.12.2015
Здоровье, Местная жизнь, Прочее
Россия, Алтайский край
Традиционная Декада инвалидов прошла в Алтайском крае с 3 по 13 декабря. Активную работу по реабилитации людей с ограниченными возможностями ежедневно ведет Фонд социального страхования. О деятельности в этом направлении корреспонденту «СВ» рассказал директор филиала № 4 Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования В. Н. КРАВЦОВ.

По словам Виктора Николаевича, на учете в ФСС стоят инвалиды, попадающие под программы реабилитации, позволяющие получать помощь социальную, медицинскую и ТСР (технические средства реабилитации). У некоторых людей с ограниченными возможностями работа Фонда вызывает недовольство. Происходит это от незнания специфики работы ФСС в данном направлении. Причина в том, что сам Фонд дает только направление на получение технических средств реабилитации, не обладая ТСР, которые есть у поставщиков, и не располагая наличием денежных сумм – они перечисляются казначейством.

- Региональные отделения Фонда социального страхования заключают контракты на закупку ТСР, - поясняет Виктор Николаевич. - Средства перечисляет казначейство, а далее, при поступлении оплаты за ТСР, поставщики сами привозят заказ клиенту. По видам ТСР необходимо заключить порядка 200 контрактов, а конкурсов проводится еще больше – например, одних только видов взрослых и детских подгузников насчитывается 34 вида размера. Направление же можно выдать, когда с фирмой-поставщиком заключен контракт. К сожалению, не всегда удается сделать это в установленный срок. Если федеральный бюджет не перечислил деньги региональным отделениям, они, соответственно, не провели конкурс на заключение контракта с фирмами-поставщиками необходимых ТСР. А процедура эта довольно трудоемкая и в результате растягивается по времени, так как заключение контрактов направлено на понижение цены.

Процесс закупок происходит на основании Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Специалисты Фонда постоянно следят за качеством поставляемых товаров и услуг. Для этого проводятся совместные дни приема для удобства людей с ограниченными возможностями как с барнаульским протезно-ортопедическим предприятием, так и с другим поставщиком «Алорто». Если же человек не желает ждать, пока будет выполнена его заявка, он может самостоятельно приобрести необходимые средства. Компенсация будет выплачена по цене, указанной в последнем контракте на это техническое средство реабилитации.

- Финансовые средства поступают неравномерно, - продолжает В. Н. Кравцов, - более того, почти 50% средств поступило в IV квартале. Отсюда и нарекания со стороны инвалидов. Экономическая ситуация в стране достаточно нестабильна – вырос курс доллара и евро, а большинство средств реабилитации закупаются фирмами-поставщиками за границей. Прогнозируется, что 2016 год будет таким же сложным в обеспечении ТСР людей с ограниченными возможностями. Поэтому местный отдел ФСС старается сейчас таким образом обеспечить людей на первое время 2016 г., чтобы с начала года был задел плановой работы».

Виктор Николаевич подчеркивает, что ведется большая работа по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. Количество поступивших заявок на начало декабря 2015 года составило 9296 штук от 2488 инвалидов. Выдано кресел-колясок в количестве 190 шт., протезно-ортопедических изделий – 2197 шт., абсорбирующее белье и подгузники – 462809 шт., прочие ТСР – 143377 шт. На сегодняшний день удовлетворена 6001 заявка от 1997-ми человек на сумму 31 млн 420 тыс. рублей. Исполнено 300 заявлений по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные изделия на сумму более 3 млн 431 тыс. руб. До конца года будет выплачена оставшаяся компенсация на сумму более 1 млн рублей.

Остаток средств за компенсацию и ТСР по заявкам будет отработан до конца 2015 г. Заявку на получение ТСР можно оформить на сайте госуслуг или ФСС www.r22.fss.ru: Об отделении > Контакты > выбрать г. Славгород. Там же можно узнать размер компенсации: Компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами ТСР > Цены на ТСР по контрактам Алтайского регионального отделения.

По всем интересующим вопросам можно обратиться к директору филиала № 4 Алтайского регионального отделения ФСС В. Н. Кравцову, контактный телефон: 8 (38568) 5-18-70.

Валентина СИДОРЕНКО.
Фото Сергей Карабань.
Другие материалы автора
2015-12-25 07:22 0 10
С этой фразой не станут спорить наши юные спортсменки, занимающиеся гиревым спортом. Недавно они вернулись с открытого чемпионата Алтайского края по гиревому спорту (традиционный всероссийский турнир памяти М. С. Евдокимова). Участие приняли Смоленский, Алейский, Первомайский районы, а также г. Новосибирск, Бердск, Барнаул, Бийск, Карасук и Славгород. В общей сложности участвовало более 100 спортсменов, а от Славгорода выступили пять юных спортсменок.
2015-12-25 07:15 0 10
С 15 декабря в Славгороде началась продажа новогодних елей. Маленькие и высокие сосны и пихты выстроились в ряд на елочных базарах. Славгородцы, кто на санках, кто в руках, кто в багажниках автомобилей то и дело увозят главный атрибут Нового года в разные концы города. А малыши, проходя мимо елочных базаров, непременно спрашивают родителей: «А мне Дед Мороз положит подарок под елочку»?
2015-12-17 14:35 0 8
Главным событием минувшей недели стали выборы главы муниципального образования г. Славгород. На эту должность избран Виктор Александрович Кинцель, до этого в течение трех лет руководивший городом.
Другие материалы автора
25.12.15 "Славгородские вести"
0 10
25.12.15 "Славгородские вести"
0 10
17.12.15 "Славгородские вести"
0 8