"Славгородские вести"
И вот она нарядная…
25.12.2015
Общество, Развлечения, Местная жизнь, Прочее
Россия, Алтайский край
С 15 декабря в Славгороде началась продажа новогодних елей. Маленькие и высокие сосны и пихты выстроились в ряд на елочных базарах. Славгородцы, кто на санках, кто в руках, кто в багажниках автомобилей то и дело увозят главный атрибут Нового года в разные концы города. А малыши, проходя мимо елочных базаров, непременно спрашивают родителей: «А мне Дед Мороз положит подарок под елочку»?

Несмотря на то, что искусственные елки из года в год не залеживаются на полках в магазинах, спрос на «живую» сосну или пихту и на сегодняшний день остается высоким. Откуда только не приехали в наш город эти зеленые «красавицы». Есть местные сосны, их везут из Михайловского, Знаменского и Ключевского районов Алтайского края, другие прибыли из Кемеровской области, Кургана и Горного Алтая. Кстати сказать, цены на сосны остались на уровне прошлого года – 300-400 рублей. А вот за пихту придется выложить от 800 до 1 200 рублей.

Высокая цена, однако, не останавливает любителей пихты. Вот как это комментирует один из покупателей А. М. Поготовко: «В нашей семье всегда предпочитали пихту. Она более ароматная и лучше стоит в квартире. В этом году снова купили, хотя дети наши уже выросли и разъехались кто куда. Но новогодние праздники они встречают с нами. Вот и в этот раз приедут, а у нас как всегда аромат пихты и подарки под елкой».

Елочные базары - явление не стихийное. Продажа елей строго контролируется всеми местными надзорными органами. Задолго до начала работы таких базаров отделом потребительского рынка администрации города Славгорода определяются площадки для продажи хвойных деревьев. В Славгороде их три: на пересечении улиц Ленина и Суворова, на территории ТК «Славянский», а также на территории ярмарки МУП «Торговый ряд» во втором микрорайоне.

Продавцы елей сегодня сотрудничают с лесхозами, целенаправленно занимающимися заготовкой сосен и пихт. Так что в город «зеленый товар» приезжает со всеми надлежащими документами. Более того, все ели подвергаются проверке местной карантинной службой, которая удостоверяет их экологическую безопасность.

КСТАТИ, посетив елочные базары, корреспондент «СВ» обратился к славгородским продавцам за советом о том, как не ошибиться с выбором. По их мнению, хороша та ель, которая имеет одну макушку, ровный ствол и не мене 4 ответвлений на нем. Если ель упакована в сетку, тогда, немного приподняв, ее надо попробовать на вес. Та, что тяжелее, имеет больше веток, а значит, будет более пушистая.

А вот советы бывалых «елочников» о том, как лучше ставить новогоднюю «красавицу», чтобы она дольше не осыпалась, отличаются разнообразием. Одни говорят, что хорошая сосна или пихта простоит до «старого» Нового года без каких-либо специальных усилий. Другие советуют ставить их в емкость с песком, чтобы затем поливать его. А третьи уверяют, что, поставив елку в воду с добавлением сахара, марганцовки или двух таблеток аспирина, она дольше сохранит иголки.

Фото Сергей Карабань.
Другие материалы автора
25.12.15 "Славгородские вести"
0 11
25.12.15 "Славгородские вести"
0 10
17.12.15 "Славгородские вести"
0 8
Новое на портале
10.11.19 Браткова Татьяна
0 2
19.10.19 Браткова Татьяна
0 2
19.10.19 Браткова Татьяна
0 2
18.10.19 Браткова Татьяна
0 2
13.10.19 Браткова Татьяна
0 1 5