Добродум
Разрушение домов в центре для них выгодно?
23.12.2015
Экономика, Семья и отношения, Местная жизнь, Прочее
Россия, Саха (Якутия) Республика
Юлия Даниловна СИВЦЕВА родилась в семье знаменитого основателя кафедры физики при ЯГУ. Её отец – доцент Данил Михайлович Сивцев за свои заслуги в научном мире получил от государства в далеком 1957 году трехкомнатную квартиру в новом двухэтажном доме в центре Якутска. Раньше этот дом по адресу улица Ленина, 27 так и называли «Профессорский». Именно здесь с 15 летнего возраста прожила Юлия Даниловна ровно 58 лет, здесь родилась ее единственная дочь и трое любимых внуков.
 
̶  Какое вы получили образование? Наверное, пошли по стопам своего папы?
̶  Нет, моей мечтой было стать врачом, очень хотела лечить людей. Но конкурс там был очень большой, и я не поступила. Тогда мне посоветовали поступить в ветеринарное училище. Поступить, то поступила, но так и не закончила. Устроилась на работу в библиотеку имени Пушкина, да так там всю жизнь и проработала. Вот только 5 лет назад ушла на пенсию. Раньше, помню, от народу в библиотеке не было отбоя, потом стали посещали только студенты, а в последнее время и их мало заглядывает. Наверное всё из интернета узнают, да электронные книги читают. Я сама их за всю жизнь прочитала огромное количество, но самой любимой так и осталось классическое произведение, которое проходят в школе – «Война и мир». Сейчас уже читаю мало, всё больше телевизор смотрю, да с подругами за чашкой чая вспоминаем нашу молодость.
̶  Замужем?
̶  Нет, и никогда не была. В молодости на одном празднике познакомилась с интересным молодым человеком, закрутился бурный роман. Но он вскоре завершился, а у меня начался новый этап в жизни – родилась дочь Варвара.
Знаете, есть такое мнение что абсолютно все женщины непременно хотят выйти замуж. Но я, по-видимому, не отношусь к большинству, меня все устраивало, и отсутствие рядом крепкого плеча не было проблемой.
Главная проблема случилась 24 июля этого года, когда я, в свои 73 года, и моя семья остались без крыши над головой.
̶  Что произошло?
̶  Вы же, наверное, слышали про скандал, в нашем доме 1957 года постройки образовалась трещина. На следующий же день во всем доме отключили все коммуникации и попросили всех покинуть помещение. Я с внуками переехала на дачу, а дочка больше месяца жила в палатке во дворе вместе с жильцами дома отстаивая свои права.
За все 58 лет в нашем здании ни разу не был проведен капитальный ремонт, если бы коммунальщики вовремя отремонтировали фундамент, так он бы еще 100 лет простоял. К тому же выявились многие бюрократические ошибки. Например, на кадастровой карте наш дом числится, как нежилое сооружение. А квартиры вообще разбросаны аж по двум близлежащим кварталам. Выяснилось, что соседи живут в «Книжном маркете», мы во дворе «Илин Энера», а другие через дорогу. Да еще оказалось, что наша управляющая компания ЖКХ «Губинское», которой мы исправно платили деньги за квартплату не один год, взяла наш дом только 15 июля 2015 года. То есть за 9 дней до аварии.
̶  Как сейчас всё это решается?
̶  Инициативная группа, в которую входит моя дочка, создали ТСЖ, наняли адвокатов и всеми силами борются за свою недвижимость. Но, некоторые согласились с предложением «Алмазэргиенбанка» о выкупе их квартир. Им предложили 65.000 рублей за квадратный метр, тогда как в этом районе (самый центр) цены начинаются от 100 и больше.
̶  Мэрия города не собирается помогать?
̶  Вначале они сообщили, что это муниципальная земля, но в этом году вышел закон, в котором говорится, что владельцы приватизированных квартир являются и владельцами земли, на которой стоит дом.
Сейчас через юристов надо, во-первых привести документы в порядок, во-вторых снести дом, в-третьих построить на его месте новый.
̶  Так это же, сколько денег понадобится!
̶  Естественно, для этого уже найден инвестор, который построит здание. Все собственники получат свои законные метры, а инвестору достанутся в распоряжение остальные помещения.
̶  Как вы думаете, какие у вас шансы на успех?
̶  Конечно, мы надеемся только на самое лучшее. Адвокат, сказал моей дочери Варваре, что, либо вы выиграете и окажетесь победителями или потеряете всё…
̶  Где живете сейчас?
- Кроме дачи у нас больше ничего не осталось, но жить там зимой не представляется возможным. Пришлось снять квартиру. Остальные жильцы тоже кто снимает, кто живет у друзей и родных. По-моему нашим властям без разницы, где будут жить старики, инвалиды и несовершеннолетние дети.
А таких домов как по проспекту Ленина очень много, видимо в скором будущем и их ждет та же участь. Не дай Бог конечно! Но у меня складывается такое мнение, что мэрии просто выгодно, чтобы здания в центре города сами как можно быстрее пришли в негодность. Ведь сколько освободиться места для строительства новых торговых и деловых центров!
̶  Желаем вам удачи в Новом году! Я уже догадываюсь, какое вы загадаете желание по бой курантов.
̶  Да, вы правы! Сейчас для меня это одно из главных желаний, но не будем о нем говорить вслух. Для всех читателей газеты желаю крепкого здоровья, мирного неба и уютного семейного очага!
 
Светлана ТОБОЛАЕВА
Другие материалы автора
2015-12-18 06:35 0 13
Старая история, которая, однако, получила гораздо меньший резонанс нежели того заслуживает. Вот и я сам узнал о ней лишь когда пришла пора отдавать ребенка в государственный детский сад.
2015-12-17 05:48 0 8
Много лет Якутия никак не может принять свой закон о "Детях войны". Наконец ситуация сдвинулась с мертвой точки. Но, к сожалению, совсем не так как этого хотелось бы...
Новое на портале
16.11.17 Браткова Татьяна
0 1
15.11.17 Енисейская правда
0 7
15.11.17 Енисейская правда
0 7