Добродум
Федеральный мухлёж на детях
18.12.2015
Политика, Семья и отношения, Здоровье, Прочее
Россия, Саха (Якутия) Республика
«СЕЛЬДИ В БОЧКЕ»
 
Ребёнок подрос, а значит, пришло время идти в садик. И проблема, бывшая лишь чем-то отдалённым, стала вполне осязаемой. Постепенно погружаясь в этот удивительный мир «детских очередей», с удивлением обнаружил, что мимо меня совершенно неожиданно прошли некоторые очень важные изменения, которые банально ограбили тысячи детей, уже устроенных в последние годы в дошкольные учреждения. Лишив их, казалось бы положенного пространства.
Частичное уменьшение очереди – оказалось результатом не плодотворной работы чиновников, а «мухлежом» с бумагами.
 
Давайте по порядку:
 
Нехватка мест садиках – явление не новое. И для некоторых регионов нашего «социального» государства привычное. Тем не менее, попытки пристроить своё чадо в многотысячную очередь желающих не добавляли родителям особенного восторга от происходящего. Соответственно, такой электорат мог проголосовать не так, как надо. И вот в конце 2010 года был найден потрясающий выход из сложившейся ситуации.
 
Постановлением главного государственного врача России г-на Онищенко от 20 декабря 2010 года были изменены «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений». Простому обывателю – название, скорее всего, ни о чём не скажет.  А зря, ведь его содержание полезно почитать каждому родителю, бабушке или дедушке.
 

 
Несколькими росчерками пера нормальная комплектация групп (примерно 15 человек) была устранена. Вместо этого на одного ребенка стали отводить некую, примерно в два метра, площадь. Но, глядя как чиновники её высчитывают приходишь просто в ужас!
Такое чувство, что задача стоит сделать максимально плохо ребенку, но зато красиво отчитаться – очередей нет.
 
Дополнительные кровати из воздуха
Существует так называемая групповая комната. Предназначена она, соответственно,  для проведения игр, занятий и приема пищи. Так вот, теперь допускается использовать её как спальню. С использованием выдвижных кроватей или банальных раскладушек. И наоборот – спальни, пока детишки не спят, можно использовать для организации игровой и образовательной деятельности…
 
Дети – играть можно и на шкафу!
Собственно, количество детей в группах теперь определяется из расчета площади групповой (игровой) комнаты. Причем, не учитывая стоящую там мебель. Так, по новым правилам, если игровая 40 квадратов, но 15 занято шкафами и стульями, площадь для приема детей всё равно будет исчисляться из 40.
Кроме того, теперь допустимо переоборудование и помещений физкультурных залов для устройства на их базе новых групповых ячеек, при условии наличия отдельного музыкального зала, который можно использовать как физкультурный зал.
 А как мы помним: допускается использовать групповую для организации сна с использованием выдвижных кроватей или раскладных кроватей с жестким ложем…
 
Чем больше болеет - тем лучше
Кроме того, нашим мудрецам и этого показалось мало. И вот какую занятную вещь они придумали. Количество детей в группе можно было считать исходя не из количества в списке, а фактически посещающих. Получается, если из 25 детишек – 8 заболели, можно, в общем-то принять новую восьмерку. Нарушением закона – это не является.
 
Представьте. Собираются дети на прогулку. 40 человек... Первые 15 стоят в одежде и ждут, пока оденут остальных. Когда им натянут варежки, застегнут пуговицы и молнии, завяжут шнурочки. К моменту выхода на улицу, одетые вначале, вполне успеют хорошенько пропотеть. Так что треть группы гарантированно после прогулки – сляжет с температурой. А значит, фактически посещающих станет меньше…
 
Сразу скажу, эту норму, к счастью, убрали. Пока наша стомиллионная страна молча смотрела как глумятся над нашими же детьми, нашелся и один неравнодушный человек. Подавший иск в суд. И частично его выигравший. Победивший, несмотря на то, что все эти нормативы были уже одобрены и подтверждены заключением эксперта Комиссии по государственному санитарному надзору…
4 апреля 2015 года Верховный Суд РФ частично поддержал истца. И убрал из документа слова о наполнении группы по фактической посещаемости.
Еще раз. Всего один человек возмутился происходящим не на уровне кухонных разговоров!
 
А КТО СЛЕДИТ?
Если вы думаете, что с увеличением групп равноценно усилился и контроль за детьми – то ошибаетесь. По штату на одну группу был положен один воспитатель, который собственно наблюдает за карапузами и одна нянечка (моёт посуду, протирает и т.д.).
Детей стало больше, но не тех, кто за них отвечает. Опять же, нарисуйте в своём воображении маленькое «стадо» детишек. Сорок человек. И все носятся, дерутся, пытаются познавать мир. Насколько эффективно сможет один сотрудник присмотреть за всеми?
 
НАС ТЬМЫ И ТЬМЫ
И еще одно малюсенькое изменение. Если раньше рекомендовалось строить детские сады в два этажа, а третий, если уж есть - отдавать под кабинеты психолога, служебно-бытовые и рекреационные помещения. Вместимость же таких садиков, была рекомендована не превышающей 350 мест.
Сейчас предел снят. Хотите 500? Пусть будет 500! Да и третий этаж разрешили отдавать под групповые.
 
В ТЕСНОТЕ И ОБИДЕ
Отдельно можно добавить, что по старым нормам раздевалка была не менее 18 квадратных метров. Но, вспомните – это относилось к группе не более 20 человек. Однако по новым правилам размер комнаты не изменился.
А еще есть туалеты, которых, в отличие от детей, тоже не стало больше…
 
Так что, пока вы голосовали за очередных «честных» депутатов, смотрели телевизор, слушали о постройке детских садов и рассуждения о социальном государстве – наших детей,  внуков и правнуков «уплотняли».
Кто виноват? Пойдемте, посмотримся в зеркало. Ведь это мы им разрешили. Активным голосованием «не за тех», а чаще просто своим молчанием.
 
З.Ы. А очереди, например в нашем регионе, всё равно остались. И группы по 40-43 человека – тоже…
 

Кирилл Левин
Другие материалы автора
2015-12-23 06:49 0 11
В нашем доме 1957 года постройки образовалась трещина. На следующий же день во всем доме отключили все коммуникации и попросили всех покинуть помещение.
2015-12-17 05:48 0 8
Много лет Якутия никак не может принять свой закон о "Детях войны". Наконец ситуация сдвинулась с мертвой точки. Но, к сожалению, совсем не так как этого хотелось бы...
Новое на портале
16.11.17 Браткова Татьяна
0 1
15.11.17 Енисейская правда
0 7
15.11.17 Енисейская правда
0 7