"Славгородские вести"
Квартирный вопрос их не испортит
17.12.2015
Общество, Местная жизнь, Прочее
Россия, Алтайский край
В настоящее время довольно остро стоит вопрос привлечения и закрепления молодых педагогов в сельской местности и небольших городах Алтайского края. Одним из путей ее решения является решение жилищной проблемы молодых специалистов. Так, с 2012 года в крае действует государственная программа «Льготная ипотека для молодых учителей», рассчитанная на 2012-2015 годы. За это время государственной поддержкой смогли воспользоваться трое учителей г. Славгорода. Одна их них - учитель русского языка и литературы Т. С. Мельникова.

Свой профессиональный путь Татьяна Сергеевна Мельникова начала после окончания Барнаульского педагогического университета в маленькой сельской школе, в которой училось всего около шестидесяти детей. Когда три года назад она вместе с мужем перебралась в Славгород, устроилась в МБОУ «СОШ № 15». Молодой педагог сразу нашла подход к детям и освоилась в коллективе. Однако очень остро в молодой семье стоял жилищный вопрос. Поэтому, когда супруги Мельниковы узнали о льготной ипотеке для молодых учителей, медлить не стали, решили принять участие в программе.

В рамках программы Татьяна Мельникова смогла получить ипотечный кредит с процентной ставкой 8,5% годовых, а также субсидию на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение жилья в размере 20% от расчетной средней стоимости жилья. «Эта поддержка оказалась для нас очень существенной, да и ежемесячный платёж не таким «страшным», как мы опасались, - отмечает она. - Вряд ли мы сами смогли бы так быстро приобрести собственное жилье. Самим нам едва ли было бы под силу оплатить первоначальный взнос при получении ипотечного кредита или скопить необходимые средства на покупку квартиры. А теперь, когда, как говорится, есть своя крыша над головой, можно полностью посвятить себя работе и семье».

Татьяна одинаково хорошо «ладит» с учениками и коллегами. На уроках старается поддерживать интерес к русскому языку и литературе всяческими способами: начиная с обычных упражнений и заканчивая применением современных информационных технологий. Регулярно вместе со своими учениками Т. С. Мельникова принимает участие в местных, краевых и федеральных очных и заочных конкурсах, где ее подопечные нередко становятся победителями. В прошлом году молодой педагог прошла аттестацию и имеет первую квалификационную категорию. Впереди у Татьяны Мельниковой еще много планов и идей.

Очевидно одно: помощь молодым учителям в решении жилищной проблемы позволяет «омолодить» педагогические коллективы школ, а это, в свою очередь, должно способствовать улучшению качества обучения детей в Алтайском крае.

Светлана ДЕМКИНА.
Фото Сергей Карабань.
Другие материалы автора
2015-12-25 07:26 0 11
Традиционная Декада инвалидов прошла в Алтайском крае с 3 по 13 декабря. Активную работу по реабилитации людей с ограниченными возможностями ежедневно ведет Фонд социального страхования. О деятельности в этом направлении корреспонденту «СВ» рассказал директор филиала № 4 Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования В. Н. КРАВЦОВ.
2015-12-25 07:22 0 10
С этой фразой не станут спорить наши юные спортсменки, занимающиеся гиревым спортом. Недавно они вернулись с открытого чемпионата Алтайского края по гиревому спорту (традиционный всероссийский турнир памяти М. С. Евдокимова). Участие приняли Смоленский, Алейский, Первомайский районы, а также г. Новосибирск, Бердск, Барнаул, Бийск, Карасук и Славгород. В общей сложности участвовало более 100 спортсменов, а от Славгорода выступили пять юных спортсменок.
2015-12-25 07:15 0 10
С 15 декабря в Славгороде началась продажа новогодних елей. Маленькие и высокие сосны и пихты выстроились в ряд на елочных базарах. Славгородцы, кто на санках, кто в руках, кто в багажниках автомобилей то и дело увозят главный атрибут Нового года в разные концы города. А малыши, проходя мимо елочных базаров, непременно спрашивают родителей: «А мне Дед Мороз положит подарок под елочку»?
Другие материалы автора
25.12.15 "Славгородские вести"
0 11
25.12.15 "Славгородские вести"
0 10
25.12.15 "Славгородские вести"
0 10