"Славгородские вести"
Себя показать и на других посмотреть
17.12.2015
Общество, Местная жизнь, Прочее
Россия, Алтайский край
Такая возможность представилась славгородским учителям в начале декабря. В это время в городе завершился муниципальный этап краевого конкурса «Учитель года Алтая - 2016». Его цель – выявление, поддержка и поощрение талантливых педагогических работников, повышение престижа учительской профессии и распространение педагогического опыта.

Мастера своего дела

В нынешнем году в муниципальном этапе конкурса профессионального мастерства приняли участие восемь педагогов. Среди них как опытные учителя, так и новички со стажем работы от одного года до трех лет, делающие первые шаги на нелегком учительском поприще. Среди участников со стажем более трех лет - учителя русского языка и литературы школ № 10 и Знаменской СОШ – Н. В. Устименко и А. Ю. Непомнящая, математики школы № 15 – Е. Л. Лях, педагоги Селекционной СОШ и школы № 13 – Н. А. Ступак и Э. В. Кузнецова, преподающие английский язык. В номинации «Педагогический дебют» свои силы попробовали учитель истории Ю. А Шевченок из СОШ № 9 пос. Бурсоль, химии и биологии Архангельской школы – К. В. Ротэрмель, физической культуры школы № 10 – А. В. Воронин.

- Этот конкурс предоставляет нашим педагогам, отработавшим уже не один год, возможность доказать свой профессионализм и поделиться опытом. Для молодых учителей - это шанс заявить о себе и перенять опыт талантливых коллег, - напутствовала конкурсантов председатель комитета администрации г. Славгорода по образованию Л. В. Подгора.

Открытые уроки и обмен опытом

В течение недели конкурсанты представляли свои инновационные образовательные проекты, делились педагогическими принципами и демонстрировали результаты своей работы. Затем участники конкурса давали открытые уроки, где на практике представляли методы и приемы, которые используют в своей деятельности.

Любой конкурс - испытание на выносливость, выдержку и профессионализм, который позволяет проверить свои силы. Славгородские педагоги с честью выдержали это испытание и доказали, что заслуженно носят гордое звание учителя. Победителем конкурса среди педагогов со стажем более трех лет стала учитель математики МБОУ «СОШ № 15» Е. Л. Лях. Среди новичков лучшей была признана Ю. А Шевченок – учитель истории школы № 9 поселка Бурсоль. Кандидатуры обеих победительниц затем будут выдвинуты для участия в региональном этапе конкурса «Учитель года Алтая-2016».

Учить не мыслям, а мыслить

Этой сформулированной известным немецким философом Иммануилом Кантом цели образовательного процесса неукоснительно следует в своей деятельности на протяжении вот уже более 20 лет Елена Леонидовна Лях. Учитель высшей категории, она преподает математику в школе № 15. Для Елены Леонидовны нынешний конкурс стал первой попыткой. «Любой конкурс вдохновляет и стимулирует к дальнейшему росту. А победа для настоящего учителя – не конечная цель, это всего лишь очередная ступенька к вершинам подлинного мастерства», - считает Е. Л. Лях.

На своих уроках она старается научить детей мыслить, через математику обращает их к жизни. «Я учу их рассуждать, не бояться выражать свои мысли. Почти на каждом уроке мои ученики делают открытия, пусть маленькие, но свои собственные, о которых они даже не подозревали. Ведь настоящий учитель – не тот, кто просто учит, а тот, кто дарит детям радость первого познания», - делится опытом педагог. Своими уроками Елена Леонидовна опровергает распространенное мнение о том, что математика нужна только для того, чтобы считать сдачу в магазине. Вот что об этом говорит сама Е. Л. Лях: «Приведу пример с дробями. Разве могут они пригодиться в жизни? – часто спрашивают меня ученики. Конечно, могут, будут, например, девочки покупать платье, а в нем рукав три четверти. Вот вам и дробь». И таких примеров у Елены Леонидовны немало.

Она убеждена: «Не бывает скучных предметов в школе, любой предмет по-своему интересен и необходим в жизни. А задача учителя состоит в том, чтобы показать это своим ученикам».

Большое начинается с малого

Ю. А. Шевченок в профессии второй год, преподает историю в средней общеобразовательной школе № 9 пос. Бурсоль. Она – выпускница Славгородского педагогического колледжа и студентка второго курса исторического факультета АлтГПУ. В своей педагогической деятельности Юлия Андреевна стремится привить интерес к своему предмету частой сменой деятельности и разнообразными формами работы. Вот как об этом говорит сама Ю. А. Шевченок: «Для меня важно, чтобы мои уроки были насыщены различными методами, средствами и приемами. Изучая историю Древней Греции или Индии, например, мы с детьми часто организуем урок-путешествие. Даже костюмы специально для таких уроков изготавливаем для более полного погружения в мир изучаемой страны».

Историю Юлия Шевченок считает очень важным предметом. «Каждый человек должен знать историю своей страны. А начинать надо с истоков, с истории своей малой Родины. В нашей Кулундинской степи есть много неизученного, и мы с учениками стараемся обнаруживать и исследовать эти «белые пятна» в истории нашего поселка. И задача учителя – сделать этот процесс увлекательным», - говорит начинающий педагог. Творческий подход и любовь к своему делу, по мнению Юлии Шевченок, - залог успеха любого учителя!

Светлана ДЕМКИНА.
Фото Сергей Карабань.
Другие материалы автора
2015-12-25 07:26 0 11
Традиционная Декада инвалидов прошла в Алтайском крае с 3 по 13 декабря. Активную работу по реабилитации людей с ограниченными возможностями ежедневно ведет Фонд социального страхования. О деятельности в этом направлении корреспонденту «СВ» рассказал директор филиала № 4 Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования В. Н. КРАВЦОВ.
2015-12-25 07:22 0 10
С этой фразой не станут спорить наши юные спортсменки, занимающиеся гиревым спортом. Недавно они вернулись с открытого чемпионата Алтайского края по гиревому спорту (традиционный всероссийский турнир памяти М. С. Евдокимова). Участие приняли Смоленский, Алейский, Первомайский районы, а также г. Новосибирск, Бердск, Барнаул, Бийск, Карасук и Славгород. В общей сложности участвовало более 100 спортсменов, а от Славгорода выступили пять юных спортсменок.
2015-12-25 07:15 0 10
С 15 декабря в Славгороде началась продажа новогодних елей. Маленькие и высокие сосны и пихты выстроились в ряд на елочных базарах. Славгородцы, кто на санках, кто в руках, кто в багажниках автомобилей то и дело увозят главный атрибут Нового года в разные концы города. А малыши, проходя мимо елочных базаров, непременно спрашивают родителей: «А мне Дед Мороз положит подарок под елочку»?
Другие материалы автора
25.12.15 "Славгородские вести"
0 11
25.12.15 "Славгородские вести"
0 10
25.12.15 "Славгородские вести"
0 10