Добродум
ДЕТИ ВОЙНЫ. ПОМОЩЬ ПОЛУЧАТ НЕ ВСЕ, А 4 %
17.12.2015
Экономика, Общество, Местная жизнь
Россия, Саха (Якутия) Республика
Неожиданное продолжение получила история с Законопроектом  «О дополнительной поддержке сирот Великой Отечественной войны». Документ действительно нужный.
После того как он был внесен по инициативе Главы и появилась возможность с ним ознакомиться, выяснилось, что его содержание резко минимизирует количество получателей реальной помощи. И сейчас мы пытаемся не дать вынести этот сырой документ в его нынешнем виде на сессию Ил Тумэн.
***
Сперва просто ждали, надеясь, что хоть одна из общественных организаций проведёт  слушания по этому важному документу, который, как я знаю, не устраивает не только многих из тех, кто попадает под определение «Дети Войны», но и представителей коммунистической партии, неоднократно вносивших свой вариант этого закона. Это тем более важно, что споры по данной теме идут уже много лет не только в масштабах Республики, но и на федеральном уровне, где законопроект о «Детях Войны» пытаются принять уже много лет.
Однако, поняв, что общественность решили оставить за «бортом», в редакции проявили инициативу. 7 декабря в Общественную палату (ОП) республики поступило наше письмо с предложением провести общественное обсуждение данного законопроекта. К сожалению, из-за отсутствия времени и по иным причинам ОП слушания не провели. Зато 14 декабря прошло заседание комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, где обсуждали этот вопрос. Надо ли говорить, что приглашения на него мы не получили. А те кто был, судя по всему, опять не смогли договориться.
Как сообщил нам председатель комиссии по антикоррупционной работе ОП Иванов Вильям Очирович, присутствовавший на заседании – было принято решение отдать депутатам законопроект для первого чтения без изменений…
Сразу скажу, на мой взгляд – это последствия того, что не было проведено общественных слушаний, а вокруг самого законопроекта слишком много взаимоисключающих точек зрения. Одна из них принадлежит Главе республики. Другая - КПРФ. При этом только общественное обсуждение могло бы попытаться найти золотую середину, некий компромисс между этими двумя позициями!
***
Возникла и другая интересная проблема. В ответ на наше письмо в Министерство труда и социального развития РС(Я) с просьбой предоставить некоторые данные по количеству людей, попадающих как под данный законопроект, так и его более «широкое толкование», мы получили странный ответ. Вернее то, что как раз ответа мы и не получили. Зато узнали много информации, о которой, собственно, даже и не спрашивали за ненадобностью.
Лишь в результате долгих телефонных переговоров нам согласились выслать часть тех данных, которые мы просили. Еще раз! Обычная статистика, касающаяся поколения «Детей Войны». К чему такая секретность, неужели есть что скрывать?
Впрочем, оставшиеся  цифры сегодня у нас все равно есть, хотя благодарить за это стоит уже не министерство, а хоть и несколько запоздавшую помощь Общественной палаты.
 
Вот цифры:
 
- По данным на 01. 01.2014 г., численность граждан, рожденных с 1927 по 1945 год составила 40 279 человек. С учетом естественной убыли населения данной возрастной группы, прогнозная численность граждан (от ред. Очевидно, на начало 2016 года) составит 37 000 человек. Из них не охвачено социальной поддержкой 4000.
Вдумайтесь в страшное слово убыль, за два года она составила практически 9% от всей категории «детей войны»!
 
- Численность сирот Детей Войны из этого (от ред. Очевидно 37 000) количества составит 12 000. При этом, если из этого числа вычесть тех, кто уже получает другие виды социальной поддержке, то останется всего 1 200 человек.
Из 37 000 человек охвачено новым законом будет 1 200. Только они смогут претендовать на ежемесячную денежную выплату. Меньше 4% «Детей Войны» будут охвачены новым Законом в случае его принятия депутатами в нынешнем виде.
 
            - Принятие Закона РС(Я) в 2016 году потребует дополнительного финансирования за счет средств государственного бюджета в размере 16 258 400 рублей. Диспансеризация на 2016 год обойдется бюджету в 2 300 000 рублей, а расходы на изготовление удостоверений установленного образца 1 200 000 рублей.
            Требуемая сумма на год чуть больше 16 миллионов. Немного. Так, например в 2016 году бюджет Республики выделит своим СМИ более одного миллиарда. В том числе на то, чтобы эти СМИ рассказали, какой «прекрасный» закон принят.
 
***
Мы сейчас говорим не о том, чтобы отобрать поддержку и у этих 1200 заслуживших её людей. Мы хотим нормальных слушаний и того, чтобы нас услышали. А людей - получателей социальной поддержки - должно стать больше.
Ещё раз. Общественность должна быть услышана! Заседания профильных Комитетов не могут, да и не должны подменять общественные слушания. У них совсем другая функция. И Общественная палата, особенно в тех случаях, когда время «поджимает», также должна реагировать более мобильно. Иначе все мы с вами останемся у разбитого корыта. Недовольны останутся все. Забытая общественность, коммунисты у которых есть много правильных идей, «пролетевшие» мимо закона «Дети Войны», а в конечном итоге и сам инициатор Егор Афанасьевич Борисов, который вместо новых благодарных избирателей, настроит против себя очень мудрую, активную и значимую часть нашего общества.
И напоследок. Мы сейчас говорим не об изобретении велосипеда. Всё, что нужно у нас перед глазами. Это и законопроект, внесенный в ГД РФ, в случае принятия которого нам в Якутии всё равно придется привести своё региональное законодательство в соответствии с федеральным. А нынешний вариант предложенного на федеральном уровне закона на наш нынешний законопроект не похож совершенно. Кроме того, уже сейчас можно воспользоваться опытом других субъектов Российской Федерации, которые уже приняли соответствующие законы.
 
Кирилл Левин
Другие материалы автора
2015-12-23 06:49 0 11
В нашем доме 1957 года постройки образовалась трещина. На следующий же день во всем доме отключили все коммуникации и попросили всех покинуть помещение.
2015-12-18 06:35 0 13
Старая история, которая, однако, получила гораздо меньший резонанс нежели того заслуживает. Вот и я сам узнал о ней лишь когда пришла пора отдавать ребенка в государственный детский сад.