Арбузов Дмитрий
Бродягой человеку суждено рождаться
11.12.2015
Общество, Культура, Природа и путешествия
Россия
по дороге на работу

Я пришёл к выводу, что бродягой человеку дано быть от природы. Опыт показал - находить и собирать легче, чем осваивать землю: взращивать культуры, содержать скот, переживать зиму, хранить и строить. Я уж молчу о том, что интенсивные темпы ведения хозяйства противоестественны губительны для окружающей среды. Кочевая жизнь экологичней, изобилует и куда большими возможностями, и большей эмоциональной атмосферой по сравнению с осёдлой - она максимальна для получения опыта. Сколько судеб, ситуаций мелькает… Маленьких мирков, самостоятельных жизней – только присмотрись. Да и большая часть животного мира пребывает в движении. Человека тоже гонит вперёд – смена сезона, жара и холод, комары, повреждающие запасы мыши. Природа словно повторяет: «Не бойся, я всегда с тобой, удача и случай помогут тебе избежать невзгод». Так и происходит – редко когда в дороге остаёшься голодным. Ходить в офис много проще и скучнее – это известно чуть ли не каждому. Вот чем объясняется наша «лень» и желание «сбежать» из города пусть даже на выходные: каждый в душе знает, что находится в клетке. Что способен на большее – ходить босиком по воде реки «Приключение». Обрести крылья. Редко у кого в той или иной степени не живёт в душе это чувство.

Познавать мир таким, какой он уже есть – и куда безопаснее. Тогда ты не пытаешься его изменить, а просто созерцаешь – пытаешься понять. Человек хочет изменить, когда у него нет наглядной картины «понять себя через мир». Когда нет наблюдений тысяч взаимосвязей и ситуаций, а стремление получить опыт сохраняется – отсюда появляются эксперименты. А если естественное желание человека было ещё и травмировано – это эксперименты над людьми.

Не только все психические, а и большая часть физиологических заболеваний, я думаю, проистекают из-за нарушения биохимии организма, то есть – полноценного труда. Который не менее чем на 70% должен состоять из физического контакта со средой. Недаром русская пословица гласит: «Пешком ходить – долго жить». Не нестись сломя голову, не разбирая дороги, а всматриваться в происходящее. И чувство восхищения, любви к природе – надёжный стимул для этого. Закладывающийся в детстве – с молоком, трудом, традициями. Бабушкиными сказками, котом-котофеичем, домовым за печкой. Это в жизни - самое главное.
Чтобы она была настоящей. Чтобы снова и снова хватало сил любить - прорастать. Тут невольно и в добрых, и в злых духов поверишь, и божков поставишь.  Бросить всё и - в город, в поисках лучшей доли, - это ни о чём. Всё давно известно – прописные истины лишь потому прекращают быть таковыми, что их перестают повторять. А то и сжигают.

Природа с лёгкостью перестраивает чувства человека буквально за один день нахождения в ней. В толпе ты – ничто, а в лесу, на вершине становишься героем из сказки. Постоянная смена погодных условий учит надеяться, верить в лучшую долю, а обстановки – и делать что-то для этого. Лишения и невзгоды учат обходиться малым – за плечами много не унесёшь; чувствовать заботу – когда ты неожиданно натыкаешься на веточку спелых ягод, и следственно – самому заботиться и любить. Не вещи, деньги, власть являются решающими здесь, а созерцаемая красота. И то кроткое чувство покоя, единства и одухотворения со всем на свете, которым одаривает она. Тебе хочется сберечь в первую очередь не банковский счёт, а именно это чувство, чтобы нести его, как светоч, и дарить людям. Политика, экономика - всё становится подчинено именно этой первооснове сотворения, поэтому эти и многие другие дисциплины кажутся бессмысленной вознёй - недостойными жизни и звания "человек". И уж никак не самостоятельной силой, способной менять мир в лучшую сторону.

В природе вся жизнь подчинена иной деловой стороне. То же самое, только «бизнес» выстраивается не для внешних, а для внутренних качеств. Понятия "бомж" здесь не существует: удобство одежды много первостепенней её эстетичности. А умение мгновенно приспосабливаться, например – удобно прилечь отдохнуть, признак практичности. То же относится и к другим событиям жизни в природе. Встречи с людьми трогательны и желанны. Разница сред, городской и природной, столь очевидна и огромна, что путешественнику трудно становится отделаться от мысли о первостепенности именно бродячего образа жизни. Который на столько становится проще, на сколько ты способен отказаться от своего эгоизма, привязанностей, ложных ценностей - жизни в угоду телу. В городе пытаешься отмыться от грязи, а в природе грязь под ногами - исключительная форма биоразнообразия, из которой появляется жизнь, ты наблюдаешь - буквально на каждом шагу. В природе грязи нет. Она может быть только в душе. Как и все другие разрушающие нашу жизнь чувства, мысли, поступки. То, что мы так просто называем: "зло".

Природа – стихия, которая мгновенно смывает всё наносное, выявляя суть. Делает тебя настоящим, каким ты был от рождения – бесхитростным, безымянным и обнажённым. Красиво сказал об этом Симеон Афонский: «При слове деньги у людей руки сжимаются в кулаки, а при слове смерть разжимаются».

Не сомневайтесь. Будьте в Пути!
Другие материалы автора
2017-04-04 03:04 0 11
Продолжаю рассказ о пешем путешествии в Туву летом 2016
2016-12-08 22:52 0 13
Путешествовать автостопом это переживать жизнь отдельно взятого человека, будто свою. Автомобиль символизирует дом, куда ты попадаешь гостем совсем незванно, а дорога сближает.
2015-11-27 11:20 10 19
Присмотритесь: мир завоёван банкингом, трансгенными корпорациями, системой потребления. На пути человека, решившего не то, чтобы найти истину, а просто - элементарно выжить, сохранив достоинство, поджидают уже такие механизмы ловушек, которые охотнику палеолита и не снились, и современное представление о свободе – самая опасная из них. Потому что жизнь «современного человека» - способного в короткий момент времени воспользоваться передовыми благами, сильно разнится с жизнью на обычной сотке земли, дающей 20 кг ржи в год. Реклама благ создаёт ажиотаж и невидимые очереди, существование в которых требует от тебя полной самоотдачи по «правилам», последствия которых ты узнаёшь только потом, в то время как семья из 2-х человек может с лёгкостью управиться с гектаром земли, чтобы не только ни от кого не зависеть, но ещё и накормить 10 таких семей. И «правила» здесь другие: они освобождают человека, а не закрепощают его.