Неганова Ирина
Коррупция? Невыгодно!
30.11.2015
Общество
Россия, Удмуртская Республика
Слово "коррупция" прочно вошло в жизнь россиян. Сегодня каждый уверен, что это явление в наше время цветёт пышным цветом, развращая общество. А вот о созданных механизмах, направленных на борьбу с ним, у граждан имеется смутное представление. Об этом, в частности, говорили участники  II Республиканской межведомственной, межвузовской конференции «Проблемы применения и направления совершенствования антикоррупционного законодательства, роль институтов гражданского общества в противодействии коррупции», которая прошла  19 ноября.

Где нерв темы?
Инициатором проведения мероприятия стало Следственное управление  Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике. На нём собрались  представители администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики, сотрудники следственного управления, Прокуратуры УР, члены общественных организаций, учёные, преподаватели и студенты вузов.
 После конференции подошла к студентам с традиционными  вопросами: кто из докладчиков впечатлил? какая информация  для вас была новой? не кажется ли вам, что вы впустую провели время? Видимо, мне попались пытливые студенты, они с удовольствием общались по теме и, честно говоря, подсказали, о чём писать в статье.

В механизме закручивают гайки
В советские времена все студенты непременно конспектировали материалы съездов КПСС. Каждый по своей отрасли  находил строчки, выписывал  и  умудрялся на их базе творить целые рефераты.  Это был простой методический приём, который позволял молодёжи получать первоначальное представление и об экономике, и об идеологии страны. В век информационный лавина законов, указов, постановлений, распоряжений буквально хлещет по пяткам, заставляя добавлять скорости, или наоборот самоустраняться от ритмов. Возможно поэтому, даже очень весомые по значению официальные законы и указы остаются без должного внимания со стороны обывателя.
  К примеру, далеко не все знают о том, что ещё в 2010 году  Президент РФ Владимир Путин утвердил Указом  №460  «Национальную стратегию противодействия коррупции». И череда громких дел, обнародованных в СМИ,- это следствие данного государственного документа.  Позже были приняты национальные планы, последний  -  "О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы".
Больная сторона жизни нашего общества не остаётся без внимания Правительства УР. Об этом на конференции рассказал присутствующим Рашит Полов, начальник отдела по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы и Правительства УР. Создан Совет по противодействию коррупции при Главе УР, вступили в действие нормативные документы, которые позволяют контролировать и применять действенные меры к нарушителям антикоррупционного законодательства. Постоянный мониторинг проходят вопросы законных электронных закупок, близкого родства, достоверность предоставления справок о доходах.
  Гайки в механизме государственной машины закручиваются.  И, в первую очередь, это уже ощущают на себе государственные и муниципальные служащие. 

Граждане, ваша позиция?
Кто же не знает слова  Н.Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан?»  Но между тем гражданская позиция в вопросах борьбы с коррупцией – это  сегодня слабое звено.  Проблему взаимодействия Правительства УР с общественными институтами по антикоррупционной деятельности также озвучил Рашит Игоревич:
- Ни одного официального обращения от общественных организаций, политических партий в отношении конкретных примеров  не поступает.
В свою очередь  Александр Евлахов, член экспертного совета при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, лектор-эксперт Общества  «Знание» России по вопросам антикоррупционного просвещения, заметил, что в данное время в России 40 000 государственных и муниципальных служащих,  для  которых  должностной обязанностью является антикоррупционная деятельность. Кроме того,  зарегистрировано 276  общественных организаций, в Уставе которых прописано такое направление, как противодействие коррупции.
 Казалось бы, созданы многие  инструменты. Но, похоже, самый сложный этап – это воспитание такого поведения, когда  будет работать установка «не берут там, где не дают». Хотя сам Александр Евлахов считает, что победить коррупцию нельзя, ей можно только  противостоять .  По его мнению, нужно создать такие условия, когда коррупция будет не выгодна. Среди основных средств - неустанное антикоррупционное просвещение граждан и продуманная система  штрафов.
Разумеется, разгул мздоимства на миллионы и миллиарды, не выгоден для имиджа России. Это должно быть  невыгодно для имиджа каждого региона, каждого  муниципального района.  Слово "коррупция" латинского происхождения (от corrumpere) и означает оно – растлевать. Это так, к сведению.



 "... коррупция по‑прежнему серьёзно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в российском обществе серьёзную тревогу и недоверие к государственным институтам, создаёт негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации"
(Из " Национальной стратегии противодействия коррупции" )
Другие материалы автора
2016-11-04 15:39 0 13
Последний фильм кинорежиссёра из Удмуртии Вениамина Тронина «Электричество (хочу умереть)» нынче в июле получил гран-при Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, главный приз в номинации лучший игровой фильм на Украине на международном фестивале «Кино и ты», диплом жюри за развитие киноязыка на российском фестивале «Святой Владимир» в Севастополе, а в октябре стал лучшим региональным фильмом на фестивале авторского кино «Арткино» в Москве. Став лауреатом фестиваля, "Электричество" будет в течение года прокатываться в 50-ти городах России, а также войдет в спецпрограаму фестиваля для показа в Берлине..
2016-05-23 15:58 0 17
Эта история – только один непредсказуемый эпизод из тысячи подобных, на которые так щедра была Великая Отечественная война. Замысловатой композицией связала она известного военного начальника, учёного-историка, журналиста Александра Львовича Кроника, писателей Александра Фадеева, Михаила Лямина и эвакуированную в Дебёсы девочку Марите.
2016-04-19 14:44 0 18
Эта статья о журналисте-международнике Зехарье Чесно. Когда-то в удмуртском селе Дебесы ему спасли жизнь.
Другие материалы автора
04.11.16 Неганова Ирина
0 13
23.05.16 Неганова Ирина
0 17
19.04.16 Неганова Ирина
0 18
Облако тегов
Новое на портале
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 13
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 12
04.07.19 Браткова Татьяна
0 2 6
04.07.19 Браткова Татьяна
0 1 9