Неганова Ирина
Из деревни реальной в "деревню глобальную"
23.11.2015
Медиа, Местная жизнь
Россия, Удмуртская Республика
Традиция воспитывать детей всем миром, коллективом,  к счастью,  ещё не везде забыта.  Происходит это, как правило, в глубинке. Поэтому, когда в разноликий мир детства вторгается районная газета, воспринимается это читателем с доверием.

Блики, клики, клипы
Дети, выросшие на сельских просторах, всё-таки отличаются от сверстников, детство которых прошло на улицах крупных городов.  Городская информационная насыщенность, где буквально на каждом шагу бликуют информеры - баннеры, вывески, дорожные знаки и прочее, и прочее, – влияет на особенности мировосприятия и в конечном счёте  на мироощущение.  У жителей сёл и маленьких городков есть такая роскошь: руки в стороны, взгляд на небо, жить хорошо!  Кто же в мегаполисе в будни наблюдает за небом?
Хотя всё в наше время перемешалось благодаря Интернету.  И из деревни реальной попасть в «деревню глобальную»,  по выражению Маршалла Маклюэна,  не представляет никакого труда. Бесконечно удивляет, как в далёкие 60-е годы 20 века предвидел исследователь воздействие электронных средств коммуникации на человека. И вот мы вместе с нашими  детьми живём в мире клипов, кликов и лайков. Спешим, не зацикливаемся, только яркое, только важное. Отрезки, фрагменты, фразы. Части от целого. Не разорваться, не потеряться. Кто мы?

Не транзитный путь
И вот на этот вопрос « кто мы?»  берётся отвечать районная газета.  Если ответ будет яркий, он заинтересует детей, подростков и их родителей. Именно к этому стремятся журналисты районки, понимая особенности клипового мышления современных детей.
  Очень печально, если ребёнка полностью увлекает мир Интернета, и он как бы становится своим в «глобальной деревне». Часто при этом не замечает реальных радостей, а то уникальное место, где он родился, становится всего лишь транзитной станцией в его жизненном пути. Но малая родина – это не транзитная станция. Тот, кто это понимает, знает, что такое опора и стержень. 
Поэтому, работая над детской темой, ставим перед собой две основные задачи:
• Делать ставку на многолетнюю журналистскую традицию районной    газеты, потому что в этом бесценном опыте корни.
• Принять время, его посылы и использовать в своей работе принцип, который мы для себя назвали  «динамичность, перемещение в пространстве и соборность».

Семейный Совет
А теперь несколько моментов, которые касаются непосредственно нашего опыта. Мы выпускаем приложение к районной газете «Байгурезь» (богатая гора). Приложение носит культурно-просветительский характер, издаётся на русском и удмуртском языках два раза в месяц форматом А3 на 4полосах. Это хорошая площадка для краеведческих материалов. Мы используем её и для детей.
 Так на страницах «Байгурези» к 260-летию села публиковались страницы книги, она называется  «Я живу в Дебёсах! Книга для чтения по истории родного села для тех, кто учится в 3-4 классах». Примечательно, что  в книге есть методический блок. В него включены рубрики «Словарик»,  «Рабочая тетрадь», «Для самых любознательных».  Написал её краевед, журналист Павел Роготнев. Книга ещё не вышла в свет, а с ней уже были знакомы читатели районной газеты. Если бы в каждом селе так заботились о просвещении детей!
Совсем недавно редакция сама издала книжку-раскраску «Отчего же Байгурезь в красном платье ходит?» Автор, местная поэтесса Тамара Комарова написала её для самых маленьких. В неё вошли дразнилки, считалки, потешки. Честно говоря, сами удивляемся, с какой скоростью была издана эта книга. Прошло всего лишь два(!) дня от замысла до готовой, яркой книжки-раскраски. И здесь сработал принцип соборности. Возможно, слово громко звучит, но оно нам очень нравится – собраться всем, объединиться вокруг общей цели. Эти два дня  вместе работали: автор Тамара Комарова, специалист Дома ремёсел Елена Чермянина, которая рисовала раскраски и подбирала для публикации рисунки детей из деревни Нижняя Пыхта, заведующая детской библиотекой Вера Казакова помогла грамотно оформить аннотацию, все выходные данные, ну и мы, работники редакции -  дизайн, вёрстка, печать. Отпечатали несколько экземпляров на цветном лазерном принтере формата А3. Получилась красавица, малышам радость, воспитателям методическая копилка.
Несколько слов о наших проектах для детей. Три из них реализовались  совместно с детской библиотекой. Вера Васильевна Казакова не только энтузиаст своего дела, но и опытный специалист в области проектирования.  Один из проектов назывался «Обыкновенное чудо, имя которому книга». Участвовали в нём дети лет 9-13, библиотекари, журналисты.
Задача взрослых – обеспечить чудо, задача детей  -  поверить в него. Принцип – динамика и перемещение. Дети-исследователи должны были выяснить у известных, по их мнению, людей, какое значение в их жизни сыграла книга. Респондентов детишки назначали сами. Их любопытство привело к главе района, которого они забросали вопросами типа: « А вы служили в армии? А Вам нравилось читать Устав? А что такое драматургия?». Все встречи проходили живо, непосредственно. Ребята побывали в местном храме, ездили за 50 километров на встречу с фольклорным героем, побывали в Ижевском Удмуртском национальном театре и выясняли у артиста, уроженца Дебёс, какие он книги читал. В общем, чудо было, по высказываниям детей.
Конечно, были другие дела. Проект «Читайка» стал победителем в конкурсе «Большое чтение» и благодаря этому фонд библиотеки пополнился на 270 книжек, а на почётной стене редакции появилось очередное благодарственное письмо. За народный проект «Семейный Совет», где особенно отчётливо прослеживаются принципы совместной работы с читателями, редакции было присуждено первое место среди городских и районных газет по освещению семейной тематики. Сейчас запланировали несколько паломнических поездок в храмы Предуралья. Участвовать в грантовом проекте «Дорога к храму» будут дети, которые попадали в сложную жизненную ситуацию. Грант 160 тыс. выиграла детская библиотека.

Кроме того, каждый успех наших детей не остаётся без признания районной газеты. Думаем,  что растут они в дебёсском сообществе, окружённые вниманием. И надеемся, что о реальной деревне у них останутся только тёплые воспоминания.  Жаль только, что  тёплые воспоминания  безжалостно выхолащивает  глобальный мир.
Фото Валерия Нуриахметова
Другие материалы автора
2016-11-04 15:39 0 13
Последний фильм кинорежиссёра из Удмуртии Вениамина Тронина «Электричество (хочу умереть)» нынче в июле получил гран-при Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, главный приз в номинации лучший игровой фильм на Украине на международном фестивале «Кино и ты», диплом жюри за развитие киноязыка на российском фестивале «Святой Владимир» в Севастополе, а в октябре стал лучшим региональным фильмом на фестивале авторского кино «Арткино» в Москве. Став лауреатом фестиваля, "Электричество" будет в течение года прокатываться в 50-ти городах России, а также войдет в спецпрограаму фестиваля для показа в Берлине..
2016-05-23 15:58 0 17
Эта история – только один непредсказуемый эпизод из тысячи подобных, на которые так щедра была Великая Отечественная война. Замысловатой композицией связала она известного военного начальника, учёного-историка, журналиста Александра Львовича Кроника, писателей Александра Фадеева, Михаила Лямина и эвакуированную в Дебёсы девочку Марите.
2016-04-19 14:44 0 18
Эта статья о журналисте-международнике Зехарье Чесно. Когда-то в удмуртском селе Дебесы ему спасли жизнь.
Другие материалы автора
04.11.16 Неганова Ирина
0 13
23.05.16 Неганова Ирина
0 17
19.04.16 Неганова Ирина
0 18
Новое на портале
19.10.19 Браткова Татьяна
0 1
19.10.19 Браткова Татьяна
0 1
18.10.19 Браткова Татьяна
0 1
13.10.19 Браткова Татьяна
0 1 5
13.10.19 Браткова Татьяна
0 1